Тенге дорожает вместе с нефтью

На KASE нацвалюта к доллару укрепилась почти на 5 тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 13 апреля 2020 года на 11:00 составил 427,31 тенге. По сравнению с данными на утро 10 апреля (431,94 тенге/$1) нацвалюта к доллару укрепилась на 4,63 тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Нур-Султане и Алматы с 30 марта по 13 апреля 2020 года по решению Госкомиссии по обеспечению режима ЧП при Президенте РК работа обменных пунктов приостановлена из-за усиления режима карантина.

Официальный (рыночный) курс Нацбанка на 13 апреля составляет 431,03 тенге за 1 доллар. Официальный курс тенге к доллару США на следующий день устанавливается по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже.

Отметим, что нефть, начав сессию с резких скачков, дорожает в понедельник на 4-5%, после того как по итогам четырех дней переговоров странам ОПЕК+ удалось прийти к договоренностям о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 13%. На 11:15 нст марка Brent торгуется по 32,67 доллара за баррель.

Сделка не впечатлила большинство участников рынка, так как объемы сокращений не перекрывают снижения спроса, при этом на рынке уже накопились огромные запасы сырья, а соглашение вступит в силу только 1 мая, пишет investing.com. Ключевым препятствием для достижения финального соглашения была позиция Мексики, которая не хотела брать на себя пропорционально такие же обязательства, как и 22 других нефтедобывающих страны. Тем не менее, вынужденный компромисс был достигнут, страны ОПЕК+ договорились снизить нефтедобычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. В четверг называлась цифра в 10 млн, которая учитывала и вклад Мексики. США, Бразилия и Канада добавят к снижению, по оценкам, еще 3,7 млн баррелей за счет падения производства, вызванного снижением цен. Мексика, согласно общему подходу, должна была бы снизить добычу в первые два месяца на 400 тыс. б/с., однако она согласилась только на 100 тыс. США условно компенсируют этот «недобор» за счет ожидаемого снижения своей добычи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: