USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Результаты «Кселл» за 2019 год впервые за несколько лет показали положительную динамику

О результатах, перспективах рынка мобильных технологий и синергии рассказала член СД компании Динара Инкарбекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Результаты «Кселл» за 2019 год впервые за несколько лет показали положительную динамику- Kapital.kz

Больше года прошло с момента покупки 75% акций «Кселл» компанией АО «Казахтелеком». О результатах за 2019 год, перспективах рынка мобильных технологий и синергии в Группе компаний рассказала член совета директоров АО «Кселл» Динара Инкарбекова.

- Динара, как я могу рассуждать, у вас по всем основным показателям наблюдается рост?

- Да, вы правы, по итогам 2019 года бизнес «Кселл» вырос. Выручка составила 156,7 млрд тенге, рост выручки по сравнению с прошлым годом - 4,6%. Показатель EBITDA достиг 63,5 млрд тенге, увеличившись на 24,7%. Чистая прибыль показала рост на 18,6% и составила 10,117 млрд тенге.

- Чем обусловлен такой рост?

- Основная причина  – большой фокус на бизнес. Драйвером роста стало увеличение дохода розничного сегмента благодаря внедрению широкой линейки пакетных предложений, а также запуск новых тарифов. Другой точкой роста является корпоративный сегмент из-за ориентации на более качественные бизнес-решения. В целом доходы от  услуги передачи данных выросли на 12,3% Помимо этого, бизнес контрактных телефонов вырос на 3,6%.

Результаты «Кселл» за 2019 год впервые за несколько лет показали положительную динамику 238382 - Kapital.kz

- По моим наблюдениям компания за 17 лет работы на отечественном рынке всегда удерживала лидирующие позиции. О какой доле рынка на сегодня идет речь?

- Да, действительно «Кселл» был и является одним из лидеров рынка мобильных услуг. Доля компании на рынке составляет 35%. Если же говорить о покрытии связью, то 96,7% населения страны имеет доступ к 2G, 80,5% покрывается технологией 3G и еще 62,2% технологией 4G.

В данный момент «Кселл» реализует проект совместного строительства и дальнейшего использования сети покрытия железных дорог и автодорог республиканского и областного значения голосовыми услугами совместно с другими операторами, а также сети, обеспечивающей сельские населенные пункты с численностью от 250 человек и более широкополосным доступом к сети интернет. В прошлом году «Кселл» запустил в тестовом режиме 5G как в indoor, так и outdoor.

В Компании также активно развивают интернет вещей, большие данные, запуск закрытых LTE сетей для корпоративных клиентов. В 2019 году «Кселл», первым из казахстанских операторов, предложил рынку уникальный продукт – электронные SIM-карты (eSIM). Новые продукты и услуги активно используются в «Кселл» для внутренней эффективности, а также для последующей монетизации.

Одной из наиболее важных стратегических задач для Компании является реализация синергии в рамках Группы Казахтелеком. Как вы знаете, Казахтелеком в конце 2018 года приобрел 75% акций «Кселл». Интеграция в Группе Казахтелеком является ключевой целью Компании для сохранения и увеличения доли на рынке мобильной связи, предоставив возможности внедрения новых технологий, новых продуктов и услуг, следуя тенденциям телекоммуникационной отрасли.

- Соблюдаются ли принципы корпоративного управления в Компании?

- Я думаю, многие знают, что акции «Кселл» размещены на Лондонской Фондовой бирже (LSE). Международные биржи предъявляют высокие требования для листинговых компаний, создавая стимулы к принятию обязательств следовать более высоким стандартам корпоративного управления. Инвесторам, в свою очередь, высокие стандарты корпоративного управления дают уверенность в  наличии со стороны предприятия управления рисками для повышения рыночной капитализации. В целом не так много казахстанских компаний, которые размещают свои ценные бумаги на международных рынках. Поэтому  для нас как для акционерного общества это не только возможность увеличить ликвидность акций, но и в целом увеличить инвестиционную привлекательность Казахстана и казахстанского бизнеса.

- Мобильный рынок – это динамично развивающийся сектор в техническом и инновационном планах. Вы следуете мировым трендам рынка?

Результаты «Кселл» за 2019 год впервые за несколько лет показали положительную динамику 238391 - Kapital.kz

- Действительно, рынок телекоммуникаций развивается в последнее время активными темпами, внедряются новые технологии и новые продукты. Как я уже упоминала, «Кселл» не остается в стороне и предлагает свои решения. Внедрение сетей 5G, активное продвижение интернета вещей и использование больших данных - все это ждет казахстанский рынок мобильных технологий в самое ближайшее время.

Еще одна активная мировая тенденция - объединение традиционных телеком-компаний с другим бизнесом (ИТ, медиа и т. д.) и создание конвергентных услуг. Синергия в Группе «Казахтелеком« открывает для «Кселл»  большие возможности для внедрения инновационных решений в телекоммуникационной отрасли. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.