USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.54$ ↓
-0.610
BTC
10706.90$ ↑
+0.002
ETH
354.29$ ↑
+0.007
LTC
45.90$ ↑
+0.009
ГлавнаяФинансыРезультаты «Кселл» за 2019 год впервые за несколько лет показали положительную динамику

Результаты «Кселл» за 2019 год впервые за несколько лет показали положительную динамику

О результатах, перспективах рынка мобильных технологий и синергии рассказала член СД компании Динара Инкарбекова

Больше года прошло с момента покупки 75% акций «Кселл» компанией АО «Казахтелеком». О результатах за 2019 год, перспективах рынка мобильных технологий и синергии в Группе компаний рассказала член совета директоров АО «Кселл» Динара Инкарбекова.

- Динара, как я могу рассуждать, у вас по всем основным показателям наблюдается рост?

- Да, вы правы, по итогам 2019 года бизнес «Кселл» вырос. Выручка составила 156,7 млрд тенге, рост выручки по сравнению с прошлым годом - 4,6%. Показатель EBITDA достиг 63,5 млрд тенге, увеличившись на 24,7%. Чистая прибыль показала рост на 18,6% и составила 10,117 млрд тенге.

- Чем обусловлен такой рост?

- Основная причина  – большой фокус на бизнес. Драйвером роста стало увеличение дохода розничного сегмента благодаря внедрению широкой линейки пакетных предложений, а также запуск новых тарифов. Другой точкой роста является корпоративный сегмент из-за ориентации на более качественные бизнес-решения. В целом доходы от  услуги передачи данных выросли на 12,3% Помимо этого, бизнес контрактных телефонов вырос на 3,6%.

- По моим наблюдениям компания за 17 лет работы на отечественном рынке всегда удерживала лидирующие позиции. О какой доле рынка на сегодня идет речь?

- Да, действительно «Кселл» был и является одним из лидеров рынка мобильных услуг. Доля компании на рынке составляет 35%. Если же говорить о покрытии связью, то 96,7% населения страны имеет доступ к 2G, 80,5% покрывается технологией 3G и еще 62,2% технологией 4G.

В данный момент «Кселл» реализует проект совместного строительства и дальнейшего использования сети покрытия железных дорог и автодорог республиканского и областного значения голосовыми услугами совместно с другими операторами, а также сети, обеспечивающей сельские населенные пункты с численностью от 250 человек и более широкополосным доступом к сети интернет. В прошлом году «Кселл» запустил в тестовом режиме 5G как в indoor, так и outdoor.

В Компании также активно развивают интернет вещей, большие данные, запуск закрытых LTE сетей для корпоративных клиентов. В 2019 году «Кселл», первым из казахстанских операторов, предложил рынку уникальный продукт – электронные SIM-карты (eSIM). Новые продукты и услуги активно используются в «Кселл» для внутренней эффективности, а также для последующей монетизации.

Одной из наиболее важных стратегических задач для Компании является реализация синергии в рамках Группы Казахтелеком. Как вы знаете, Казахтелеком в конце 2018 года приобрел 75% акций «Кселл». Интеграция в Группе Казахтелеком является ключевой целью Компании для сохранения и увеличения доли на рынке мобильной связи, предоставив возможности внедрения новых технологий, новых продуктов и услуг, следуя тенденциям телекоммуникационной отрасли.

- Соблюдаются ли принципы корпоративного управления в Компании?

- Я думаю, многие знают, что акции «Кселл» размещены на Лондонской Фондовой бирже (LSE). Международные биржи предъявляют высокие требования для листинговых компаний, создавая стимулы к принятию обязательств следовать более высоким стандартам корпоративного управления. Инвесторам, в свою очередь, высокие стандарты корпоративного управления дают уверенность в  наличии со стороны предприятия управления рисками для повышения рыночной капитализации. В целом не так много казахстанских компаний, которые размещают свои ценные бумаги на международных рынках. Поэтому  для нас как для акционерного общества это не только возможность увеличить ликвидность акций, но и в целом увеличить инвестиционную привлекательность Казахстана и казахстанского бизнеса.

- Мобильный рынок – это динамично развивающийся сектор в техническом и инновационном планах. Вы следуете мировым трендам рынка?

- Действительно, рынок телекоммуникаций развивается в последнее время активными темпами, внедряются новые технологии и новые продукты. Как я уже упоминала, «Кселл» не остается в стороне и предлагает свои решения. Внедрение сетей 5G, активное продвижение интернета вещей и использование больших данных - все это ждет казахстанский рынок мобильных технологий в самое ближайшее время.

Еще одна активная мировая тенденция - объединение традиционных телеком-компаний с другим бизнесом (ИТ, медиа и т. д.) и создание конвергентных услуг. Синергия в Группе «Казахтелеком« открывает для «Кселл»  большие возможности для внедрения инновационных решений в телекоммуникационной отрасли. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: