Курс адаптируется к новым экономическим реалиям?

Заместитель Председателя Национального банка Алия Молдабекова прокомментировала ситуацию на валютном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Курс адаптируется к новым экономическим реалиям?- Kapital.kz

Обвалился рынок нефти, а вслед за ним обрушились и финансовые рынки. Причиной крупнейшего снижения цены на нефть за последние 30 лет послужило отсутствие договоренности о снижении добычи «черного золота» между странами, входящими в ОПЕК+ на фоне коронавируса. Резкое падение котировок нефти спровоцировало ослабление национальной валюты. В ответ на внешние вызовы Национальный Банк 10 марта повысил уровень базовой ставки до 12%.

Сегодня Национальный Банк заявил о сохранении базовой ставки на уровне 12% и об адаптации тенге к новым макроэкономическим реалиям. Заместитель Председателя Национального банка Алия Молдабекова, что необходимо адаптироваться к новой экономической реальности.

- Алия Мейрбековна, почему Национальный Банк не минимизировал свое участие на валютном рынке еще на прошлой неделе? Зачем нужно было интервинировать и почему именно сейчас принято решение это прекратить?

- Всю прошлую неделю мы внимательно анализировали ситуацию на внешних рынках и оценивали, насколько устойчивыми являются негативные тенденции. Но, падение на рынках продолжается. Цена на нефть сегодня уходила ниже 31 доллара за баррель. Пандемия коронавируса, первые случаи заражения и введение режима ЧС в Казахстане, отсутствие договоренностей в ОПЕК+, распространение, значительное снижение прогнозов по росту мировой экономики, ослабление валют развивающихся стран и стран экспортеров нефти – в результате, ситуация только усугубилась.

Как подчеркнул Глава Государства в своем сегодняшнем обращении к народу Казахстана, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. И мы должны понять, что это объективное ухудшение как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов, новая экономическая реальность для Казахстана, к которой необходимо адаптироваться.

Своим вмешательством на прошлой неделе на фоне падения рынков мы не позволили ситуации на нашем валютном рынке выйти из под контроля. В отдельные периоды времени Национальный Банк выступал единственным продавцом валюты. При проведении интервенций мы, в первую очередь, думали о макроэкономической стабильности, предотвращали неконтролируемый всплеск волатильности и рост  объема спекулятивных сделок.

- Что означает новая экономическая реальность?

- Казахстан – это страна с открытой экономикой, мы часть глобальной финансовой системы и все, что происходит сейчас в мире, не может не отражаться на нас.

Такой ситуации как сейчас, Казахстан и мир еще не переживали. Это не просто резкое снижение цен на нефть, это и реализующийся риск существенного замедления мирового ВВП в результате пандемии короновируса. Если раньше для нас базовый сценарий предполагал цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то сегодня этот уровень мы снизили до 35 долларов и будем мониторить ситуацию дальше.

Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках - это новая экономическая реальность.  Поэтому сегодняшнее решение Национального Банка -  объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия.

- Можно ли было сохранить курс нацвалюты на прежнем уровне?

- При ухудшении фундаментальных факторов тенге ослабляется и абсорбирует шоки, способные подорвать финансовую устойчивость нашего рынка и экономики в целом на долгосрочной основе. В сложившихся обстоятельствах обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям.  

Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и, к еще большему, ухудшению ситуации в экономике.

- Каковы Ваши дальнейшие ожидания по развитию ситуации и последствий для нашего валютного рынка?

- На текущий момент сложно делать прогнозы по развитию событий на мировых финансовых рынках. В то же время негативные сценарии на рынке нефти уже реализовались. В дальнейшем  цены на нефть будут складываться в зависимости от договоренностей крупнейших поставщиков и решения проблем с глобальной пандемией коронавируса, а также от действий центральных банков. К примеру, вчерашнее решение ФРС США по снижению ставки до 0-0,25% и наращиванию выкупа облигаций направлено на стабилизацию ситуации.

Национальный Банк готов к любому сценарию развития событий. Мы неоднократно отмечали, что располагаем всем необходимым инструментарием, и готовы принять требуемые меры для стабилизации и адаптации внутреннего рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.