USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
40.43$ ↓
-0.120
BTC
10507.00$ ↓
-0.028
ETH
349.37$ ↓
-0.026
LTC
45.67$ ↓
-0.017
ГлавнаяФинансыКомпании по страхованию жизни подстрахуют ЕНПФ

Компании по страхованию жизни подстрахуют ЕНПФ

Системе добровольных взносов нужны стимулы и конкуренция
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Предусмотренная в законодательстве возможность создания добровольных пенсионных накоплений не пользуется особым успехом у населения. На конец 2019 года количество пенсионных счетов с добровольными взносами составляло чуть больше 40 000, а сумма всех добровольных накоплений в районе 2 млрд тенге. Положительная динамика прироста счетов и накоплений хоть и присутствует, но свидетельствует скорее об отсутствии интереса к этому продукту.

Конечно, есть ряд вопросов в ситуации, которая оказывает влияние на вкладчиков, такие как налогообложение, менее выгодные условия в сравнении с депозитами и т.д. Но в целом нужно признать, что особо развитием и продвижением системы добровольных пенсионных накоплений никто не занимается.

Непопулярность этого продукта заключена в пассивной работе АО «ЕНПФ» по привлечению вкладчиков в систему добровольных сбережений.

Можно оправдать позицию ЕНПФ высокой занятостью в данный момент, урегулированием вопросов системы обязательных взносов, однако стоит предположить, что ему и дальше будет не до этого.

Не появились в Казахстане и, вероятнее всего, не появятся добровольные накопительные пенсионные фонды, хотя возможность для этого существует.

Вместе с тем динамика депозитов в казахстанской банковской системе в целом свидетельствует не только о наличии стремления населения сберегать, но и о наличии свободных ресурсов для сбережений.

Очевидно, что без активного участия Минтруда и регулятора, без стимулирования добровольной системы ждать роста накоплений бесполезно.

Решение очень простое. Нужно воспользоваться услугами профессионалов. Речь идет о компаниях по страхованию жизни (КСЖ). КСЖ – те самые конкуренты пенсионным фондам, ничем не уступающие, а иногда и выигрывающие у них по показателям устойчивости и надежности. Как и пенсионные фонды, они являются крупнейшими институциональными инвесторами, крайне заинтересованными в долгосрочных вложениях.

Подобная схожесть КСЖ с пенсионными фондами заключена в природе бизнеса. Жизненный цикл продуктов страхования жизни длиннее, чем у пенсионных фондов, он начинается с рождения и длится на протяжении всей жизни человека. Продолжительный цикл продукта создает в КСЖ основу для более глубокого финансового и актуарного планирования деятельности и взвешенного управления активами.

Отличает деятельность КСЖ и ряд преимуществ:

- КСЖ самостоятельно управляют страховыми активами, не прибегая к услугам доверительных управляющих, пруденциальное регулирование и сравнительно небольшие объемы активов приучили КСЖ эффективно управлять инвестициями единолично;

- в отличие от более капитализированных участников, КСЖ ведут более гибкую политику инвестирования, используя все преимущества маленьких игроков;

- накопительная пенсионная система – сфера, в которой КСЖ работают уже более 15 лет;

- страхование жизни – один из самых контролируемых регулятором бизнесов, а значит – и более прозрачных.

Продажи страховых продуктов КСЖ за 10 лет увеличились более чем в 9 раз, в 2019 году страховые премии составили около 197 млрд тенге, а капитализация активов компаний по страхованию жизни выросла более чем на 1200%, до 440 млрд тенге. В ближайшие 10 лет на долю КСЖ будет приходиться основная масса активов всего страхового рынка и совокупных страховых премий.

Фундаментальное преимущество КСЖ перед ЕНПФ – наличие налаженной гармоничной дистрибутивной сети. Требования регулятора распространяются в том числе на агентские сети и филиалы, что позволило КСЖ выстроить сильные региональные офисы, умеющие продавать сложные финансовые продукты.

Они это доказали на пенсионных аннуитетах, продажи которых по итогам 2019 года составили более 65 млрд тенге. По субъективным ощущениям, из накопительной пенсионной системы КСЖ переманивают каждого вкладчика, чьи пенсионные накопления позволяют ему оплатить договор пенсионного аннуитета. И это свидетельствует о высоком уровне работы с клиентами.

К слову, ЕНПФ продвижением добровольной системы целенаправленно не занимается.

Очевидно, что без создания стимулов и конкуренции система добровольных взносов в полную силу не заработает.

Поэтому есть смысл предоставить право компаниям по страхованию жизни собирать добровольные пенсионные взносы.

В существующих условиях допуск подготовленных и заряженных игроков – единственная возможность подтолкнуть население к формированию пенсионных сбережений.

Схема с добровольными накоплениями в КСЖ имеет ряд преимуществ перед единственным фондом:

- в первую очередь КСЖ предложат создавать накопления уже существующим клиентам, знакомым со сложными финансовыми продуктами страхования;

- они обеспечат стабильную и долгосрочную ставку доходности активов, а конкуренция позволит установить ее на уровне выше, чем в пенсионном фонде;

- КСЖ предоставят вкладчикам полис страхования жизни, то есть помимо накоплений вкладчик будет иметь и страховую защиту;

- деятельность КСЖ четко регламентирована регулятором, тогда как для АО «ЕНПФ» пруденциального регулирования не существует;

- КСЖ предложат вкладчику участие в прибыли страховщика. Накопительные продукты страхования жизни с участием в прибыли страховщика – распространенный в мире продукт. Добровольные пенсионные взносы, как накопительный продукт без страховой составляющей также может обладать опцией участия в прибыли;

- КСЖ предоставят вкладчикам множество опций изъятия накоплений, которые не сможет предоставить добровольный фонд, например:

- конвертацию накоплений в пожизненные выплаты независимо от их размера;

- конвертацию накоплений в договор аннуитета в пользу наследников;

- включение добровольных накоплений в пенсионный аннуитет при достижении соответствующего возраста;

- срочные выплаты по схеме пенсионного фонда и т.д.

Схема с добровольными накоплениями в КСЖ более гармоничная и гибкая для вкладчика в сравнении с другими схемами накопления.

Вкладчик формирует добровольные накопления, цель которых может быть определена в нужный момент времени. Он не связан обязательствами, присущими жилищным, образовательным и страховым программам.

При наступлении часа Х вкладчик вправе решить, как использовать свои пенсионные накопления, и уже тогда он может направить их в жилищные, образовательные и иные программы.

Вкладчик может конвертировать свои активы в договор простого аннуитета в пользу своих детей и внуков. То есть накопления будут разделены между наследниками и выплачены в определенном порядке. Всего этого не может предложить АО «ЕНПФ».

Если вопрос ликвидации конкуренции на рынке обязательных взносов имел серьезные обоснования, то монополия ЕНПФ на рынке добровольных взносов бессмысленна. Создание, по сути дела, без особых хлопот, конкуренции будет способствовать дальнейшему развитию всей накопительной системы.

Минтруда и регулятору нужно понять, что это предложение выгодно государству в первую очередь – ему не придется стимулировать население к созданию добровольных пенсионных накоплений.

Компании по страхованию жизни сделают это самостоятельно, так же как когда-то с нуля раскрутили в стране пенсионное страхование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: