USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.04$ ↑
+0.300
BTC
10906.00$ ↑
+0.010
ETH
358.75$ ↓
-0.007
LTC
46.57$ ↑
+0.007
ГлавнаяФинансыФинрегулятор дал рекомендации по работе с ломбардами

Финрегулятор дал рекомендации по работе с ломбардами

С 1 января они перешли в статус МФО

С 1 января этого года все ломбарды страны перешли в статус микрофинансовых организаций. Однако пока ни один из ломбардов не обратился в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) за регистрацией. Регулятор призывает казахстанцев не сотрудничать с незарегистрированными финорганизациями. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АРРФР. 

В соответствии с Законом РК «О микрофинансовой деятельности» от 3 июля 2019 года деятельность ломбардов по предоставлению микрокредитов физическим лицам с 1 января 2020 года отнесена к микрофинансовой деятельности.  При этом для осуществления своей деятельности после 1 июля 2020 года ломбардам необходимо пройти учетную регистрацию в АРРФР, после которой Агентство будет регулировать эти организации, говорится в тексте регулятора. 

«На сегодняшний день для прохождения учетной регистрации ни один из ломбардов в Агентство не обращался, и соответственно, не состоит в реестре микрофинансовых организаций», - уточняется в сообщении.

Со списком микрофинансовых организаций, прошедших учетную регистрацию, можно ознакомиться на официальном сайте Агентства www.finreg.kz в разделе «Реестр разрешений и уведомлений» - «Разрешения» - «Учетная регистрация микрофинансовых организации».

«Обращаем внимание, что, вступая в договорные отношения с подобными компаниями, гражданин должен самостоятельно оценивать все возможные риски и нести ответственность за свои действия», - добавили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: