USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6379.90$ ↑ +0.049
ETH 132.52$ ↑ +0.043
LTC 38.92$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыО влиянии «коронавируса» на банковскую систему

О влиянии «коронавируса» на банковскую систему

Эксперты Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка проанализировали информацию, представленную казахстанскими банками второго уровня

С начала текущего года прямого влияния «коронавируса» на банковский сектор Казахстана не наблюдается. Так, с начала распространения «коронавируса» (31.12.2019г.) активы банковского сектора не претерпели значительных изменений, сообщила пресс-служба Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

По данным регулятора, депозитная база банковского сектора также не подверглась значительным изменениям, составив 18,0 трлн. тенге.

Доля крупных китайских вкладчиков от депозитной базы банковского сектора Казахстана составила 0,7%.

По состоянию на 01.02.2020г. активы трех банков с китайским участием от совокупных активов банковской системы Казахстана составили 3,8%, ссудный портфель - 1,1%, обязательства - 3,3%.

Учитывая небольшую долю объема операций казахстанских банков, связанных с контрагентами и клиентами из Китая,  влияние вспышки «коронавируса» на деятельность банков незначительное.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка запросило и проанализировало информацию, представленную банками второго уровня.

Отдельные банки проинформировали об имеющихся случаях задержки товаров клиентов из Китая в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, при этом, снижение объемов операций банков с клиентами и контрагентами Китая не наблюдается, и банки ведут свою деятельность в стандартном режиме.

Вместе с тем, банки не исключают влияние рыночных рисков на банковскую систему Казахстана в случае реализации негативного сценария в мировой экономике вследствие длительности и масштабов распространения вируса.

При этом центральными банками стран мира принимаются меры, способствующие минимизировать эффект на глобальную экономику.

В свою очередь, АРРФР наблюдает за ситуацией в Китае и странах, где выявлены случаи заражения вирусом, принимаемыми действиями центральных банков мира и продолжает отслеживать развитие событий распространения инфекции и влияния на мировую экономику и финансовый сектор. В случае необходимости АРРФР будут приняты соответствующие меры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели