USD
429.37₸ ↓
-2.450
EUR
504.34₸ ↓
-1.230
RUB
5.55₸ ↑
+0.030
BRENT
40.85$ ↓
-0.060
BTC
10618.00$ ↓
-0.010
ETH
352.76$ ↓
-0.009
LTC
46.38$ ↑
+0.009
ГлавнаяФинансыКак ЕНПФ работает с проблемными активами?

Как ЕНПФ работает с проблемными активами?

В фонде рассказали, сколько активов планируется вернуть в 2020 году от «токсичных» эмитентов
Фотограф: Руслан Пряников
Фотограф: Руслан Пряников

За 2019 год Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) добился погашения задолженности по проблемным активам на 4,5 млрд тенге. В 2020 году по утвержденным планам реабилитации АО «Казахстан Кагазы» и АО «Имсталькон» в  фонде ожидают погашения задолженности от этих компаний на сумму около 19,19 млрд тенге, в 2021 году на 1,1 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ЕНПФ.

«По остальным проблемным эмитентам, в отношении которых проводится процедура ликвидации или банкротства, или осуществляется исполнительное производство ЕНПФ, проведены все необходимые мероприятия по взысканию задолженности в судебном порядке, решения суда вступили в законную силу. Дальнейший процесс взыскания задолженности осуществляется в рамках возбужденных исполнительных производств. Процесс взыскания задолженности в исполнительном производстве связан с выявлением имущества, обращением взыскания на данное имущество и дальнейшей его реализацией», - отметили в фонде.

В ЕНПФ рассказали, что имеются решения суда, которые вступили в законную силу, о взыскании задолженности с 15 эмитентов. Исполнительное производство ведется в отношении: АО «Альтернативные Финансы», АО «РЭМИКС-Р», ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы», АО «Казнефтехим», АО «Астана-Недвижимость», АО «Техно-Life», ТОО «Комбинат стройматериалов и конструкций-2», АО «Орнек XXI», АО «Mineral Resourses of Central Asia», АО «ТЕМА Ко», АО «HOMEBROKER», АО «Горно-обогатительный комбинат «Төрт-Құдық», ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», АО «Атамекен-Агро», АО «Роса».

Более подробно в ЕНПФ рассказали о нескольких «токсичных» эмитентах. Так, в 2018 году в связи с неисполнением обязательств АО «Атамекен-Агро» по выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2017 год, находящимся в портфеле пенсионных активов, ЕНПФ проведена работа по взысканию задолженности в размере более 1,6 млрд тенге в судебном порядке. В апреле 2019 года определением Акмолинского областного суда было утверждено трехстороннее мировое соглашение, заключенное между Нацбанком, ЕНПФ и эмитентом. По условиям соглашения эмитентом приняты обязательства по погашению задолженности в срок до 30 ноября 2019 года.

«В качестве обеспечения исполнения своих обязательств эмитентом предоставлен залог в виде движимого и недвижимого имущества.  30 сентября 2019 года эмитентом осуществлено погашение основной задолженности в сумме 1,6 млрд тенге, а также осуществлено перечисление суммы индексации в размере 112 млн тенге. Но по состоянию на 1 января 2020 года эмитентом допущено неисполнение по выплате суммы дивидендов по привилегированным акциям за 2018 год в размере 0,99 млрд тенге. В настоящее время ЕНПФ проводится работа по взысканию данной задолженности в судебном порядке», - отметили в фонде.

На 1 января 2020 года задолженность еще одного проблемного эмитента АО «Орнек XXI» перед фондом составляет более 68,3 млн тенге. «Ранее задолженность этой компании была на уровне свыше 611,8 млн тенге. Фондом проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке, решение суда вступило в законную силу, ведется исполнительное производство. В рамках исполнительного производства эмитентом в добровольном порядке погашена задолженность в размере 543,5 млн  тенге», - отметили в ЕНПФ.

На 1 января задолженность ТОО «Комбинат стройматериалов и конструкций-2» перед фондом составляет свыше 74,6 млн тенге. «Задолженность этого эмитента перед фондом ранее была на уровне более 190,8 млн тенге. Фондом проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке, решение суда вступило в законную силу, ведется исполнительное производство. В рамках исполнительного производства эмитентом была погашена задолженность в размере свыше 116,1 млн тенге», - сообщили в ЕНПФ.  

Задолженность еще одной проблемной компании АО «РЭМИКС-Р» перед фондом составляет 167,9 млн тенге, проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке, решение суда вступило в законную силу. В ходе проведения исполнительного производства было установлено, что у должника отсутствует какое-либо имущество.

В 2018 году фондом было инициировано обращение о проведении проверки деятельности данного эмитента на предмет целевого использования средств облигационного займа.

«По результатам проверки Нацбанка были установлены факты нарушения законодательства со стороны должностных лиц компании. В апреле 2018 года Службой экономических расследований ДГД по г. Алматы было начато досудебное расследование по обращению фонда в отношении должностных лиц эмитента по статье 177 ч. 3 п. «б», 176 ч. 3 п. «б» Уголовного кодекса РК (старая редакция) (мошенничество в крупном размере, присвоение и растрата в крупном размере). Подозреваемыми по этому досудебному расследованию признаны Бауыржан Битимбаев - прежний первый руководитель и Тимур Беспаев - крупный акционер. В настоящее время досудебное расследование в отношении указанных лиц завершено, материалы переданы в суд. При этом в связи с нахождением в розыске материалы дела в отношении Тимура Беспаева выделены в отдельное производство», - сообщили в пресс-службе.

За 5 лет фонду удалось вернуть 22,08 млрд тенге

В течение 2019 года ЕНПФ добился погашения задолженности по проблемным активам на сумму 4,5 млрд тенге.

«В целом в результате работы фонда, проводимой по возврату средств по проблемным активам за период с 2014 года по 31 декабря 2019 года, общая сумма погашенной перед фондом задолженности со стороны проблемных эмитентов составила 22,08 млрд тенге», - сообщили в фонде.

Доля «токсичных» активов не превышает 0,5%

На 1 января 2020 года портфель пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в управлении Нацбанка, составляет 10,8 трлн тенге.

«Задолженность 22 проблемных эмитентов по состоянию на 1 января составляет 53,54 млрд тенге по номинальной стоимости (с учетом задолженности по привилегированным акциям АО «Атамекен-Агро» в размере 0,99 млрд тенге и задолженности АО «Холдинг «Казэкспортастык» по выплате купонного вознаграждения в размере 5,8 млрд тенге). Получается, что доля проблемных активов составляет менее 0,5% от общего объема активов ЕНПФ», - заметили в фонде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: