USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.64$ ↑
+0.130
BTC
10277.46$ ↓
-0.028
ETH
323.22$ ↓
-0.069
LTC
43.40$ ↓
-0.033
Автор: Ксения БОНДАЛ Финансы
17.02.2020 09:00 ·
4653
Фото: Руслан Пряников

Талгат Аюпов: Мы ждем интересного года для рынка

Глава правления Halyk Finance поделился своим мнением о развитии внутреннего фондового рынка

В этом году казахстанский фондовый рынок станет интереснее для инвесторов, считает председатель правления АО «Halyk Finance» Талгат Аюпов. В ответ на растущий спрос розничных инвесторов брокерские и управляющие компании активизировали свою деятельность и предлагают широкий спектр новых продуктов. Кроме того, в текущем году планируется завершить работу по выработке условий передачи части пенсионных активов в управление частным компаниям. Он рассказал также, сколько отечественных компаний могут реально претендовать на роль управляющих пенсионными активами и каким объемом пенсионных денег мог бы управлять сам Halyk Finance. 

- Талгат, каковы итоги прошлого года для рынка в целом и чего ожидать игрокам в текущем году?

- Одним из знаковых событий прошлого года стала активизация работы по определению условий передачи пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям. Реализация этой инициативы во многом будет определять темпы дальнейшего развития казахстанского фондового рынка. Мы видим, что по этому вопросу регулятор в лице Агентства по регулированию и развитию финансового рынка придерживается достаточно активной и открытой позиции, есть готовность обсуждать предложения и прислушиваться к участникам рынка.

Важным фактором, оказывающим влияние на развитие фондового рынка в текущем году, должна стать реализация инициатив Национального Банка по повышению привлекательности рынка для внешних инвесторов, таких как  включение казахстанских ГЦБ в международные индексы, обеспечение доступа и упрощение расчетов по бумагам в глобальных клиринговых системах Euroclear/Clearstream, присвоение статуса Emerging Market отечественному фондовому рынку. С учетом того, что ставки доходности по казахстанским ГЦБ продолжают оставаться на сравнительно высоком уровне, мы ожидаем увеличения объемов инвестиций нерезидентов в данные инструменты. Так, за последние 2 месяца объем внешних инвестиций уже вырос более чем на 500 млн долларов США и составил на конец января текущего года около 670 млн долларов США. В целом мы ждем интересного и интенсивного года для рынка.

Если говорить о конкретных эмитентах в секторе акций, чьи кейсы привлекают инвесторов на рынок, то в прошлом году хороший рост показали бумаги Народного Банка после проведенного вторичного размещения. При этом они продолжают демонстрировать положительную динамику в этом году, что является результатом совокупности факторов, а именно сильных финансовых показателей банка, изменениями в части дивидендной политики, а также повышением ликвидности данных бумаг после SPO.

- А если говорить об итогах и перспективах для Halyk Finance?

- Прошлый год мы закончили на первом месте среди казахстанских управляющих компаний по показателю чистого дохода. Чистая прибыль компании составила рекордные для нас 4,7 млрд тенге, что составляет 37% от всей прибыли рынка. Мы выросли практически по всем направлениям бизнеса – андеррайтингу, управлению активами, брокерскому обслуживанию, обеспечили рекордную доходность нашим пайщикам, а рейтинг компании был повышен агентством Fitch до BB+ с позитивным прогнозом, это самый высокий уровень по сектору. Немаловажная деталь – наша рентабельность капитала на уровне 22,8%, которая в два раза превышает среднерыночную. Другими словами, мы работаем в среднем в два раза эффективнее других инвестиционных компаний на рынке. И, разумеется, мы готовы использовать новые возможности, которые открывает нам текущий год.

- Вы упомянули передачу средств ЕНПФ КУПА. Планируете ли вы претендовать на управление пенсионными деньгами?

- Уточню, что в рамках обсуждаемой концепции управления пенсионными активами не требуется отдельная лицензия на этот вид деятельности, то есть выполнять функции КУПА могут действующие управляющие компании. При этом ожидается, что решение о передаче своих накоплений в управление частным компаниям будут принимать сами вкладчики. В рамках этой концепции предлагается установить требования к минимальному размеру капитала управляющей компании на уровне 3-5 млрд тенге, а отношение капитала к объему активов под управлением на уровне 1 к 50. Остальные параметры концепции в принципе стандартные. Видение рынка таково, что каждая управляющая компания будет предлагать вкладчикам инвестиционные портфели с различными уровнями таргетируемой доходности и рисков. Если говорить о количестве управляющих компаний, которые проходят по этим требованиям, то их на сегодняшний день шесть.  

- Этого количества компаний достаточно для того объема активов, который хотят передать в рыночное управление?

- Поскольку в частное управление планируется передавать ту часть пенсионных накоплений, которая превышает порог достаточности, то речь идет о сумме около 420 млрд тенге. На данном этапе это относительно небольшой объем средств для рынка: к примеру, если оптимистично предположить, что половина вкладчиков решит добровольно передать свои активы в частное управление, то объем их средств составит 210 млрд тенге, что сравнительно немного для шести компаний. Но нужно понимать, что этот пул сверхнакоплений будет со временем увеличиваться.

 - А сколько пенсионных денег конкретно Halyk Finance мог бы взять в управление?

- Сейчас у нас в управлении находится более 250 млрд тенге клиентских активов. Думаю, что как минимум таким же объемом пенсионных активов мы могли бы комфортно управлять. А с учетом размера нашего капитала при коэффициенте левериджа 1 к 50 теоретически мы можем привлечь до 1 трлн тенге.

- Поскольку мы заговорили об участниках рынка, то, по вашему мнению, интересен ли казахстанский розничный сектор брокерским компаниям?

- Да, мы видим существенный потенциал розничного спроса. Для сравнения, в России в настоящее время наблюдается бурный рост в сегменте розничных инвесторов: только за прошлый год было открыто порядка 2 млн индивидуальных счетов, а общее их количество приблизилось к 4 млн. В Казахстане же в Центральном депозитарии открыто около 118 000 счетов физических лиц, то есть применительно к численности населения мы наблюдаем у нас более низкий уровень проникновения физических лиц на фондовый рынок. При этом факторы роста в России схожи с наблюдаемыми в Казахстане: это снижение ставок по традиционным инструментам инвестирования, таким как банковские вклады, благополучная конъюнктура на рынке ценных бумаг и развитие онлайн-сервисов брокерских компаний. 

Поэтому Halyk Finance также работает в данном направлении – ведется работа по развитию дистанционных сервисов. В этом году мы презентуем рынку решения, которые позволят клиентам получить полный спектр услуг, начиная с открытия счета, осуществления торговых операций и заканчивая удобными переводами между брокерскими и банковскими счетами, полностью в режиме онлайн.

Также мы наблюдаем растущий интерес розницы к инструментам коллективного инвестирования. Поскольку не каждый инвестор обладает достаточным объемом компетенций, чтобы инвестировать самостоятельно, многие клиенты предпочитают такие инструменты, получая преимущества от управления своими активами профессиональной командой. За последние два года рынок ПИФов на фоне снижения ставок по банковским вкладам в иностранной валюте вырос почти в 10 раз: чистые активы открытых и интервальных фондов выросли с 5,2 до 48,8 млрд тенге. Объем чистых активов нашего ПИФа «Halyk-Валютный» на сегодня составляет более 13 млрд тенге, а его чистая доходность в долларах США для клиентов за прошлый год составила 10,75% годовых, что в разы выше, чем по банковским валютным вкладам. Кроме того, в 2019 году мы дополнили линейку наших фондов тремя новыми ПИФами с разными инвестиционными стратегиями: консервативной, умеренной и агрессивной. Таким образом, клиент может выбирать ПИФ в соответствии со своим уровнем риск-аппетита и желаемой доходности.

- В каких сделках на рынках капитала, в том числе IPO и SPO, Halyk Finance намерен участвовать в этом году?

- Halyk Finance исторически является лидером на локальном рынке размещений: так, на сегодняшний день мы являемся единственным андеррайтером с опытом организации публичных размещений на площадке AIX, а на площадке KASE в 2019 году организовали около 30% от общего объема рыночных размещений корпоративных облигаций. В прошлом году мы активно участвовали в значимых для рынка сделках, таких как вторичные размещения НАК «Казатомпром» и Народного Банка, а также доступ к листингу и торгам на площадке AIX акций Polymetal Plc из премиального сегмента Лондонской биржи. Буквально на днях мы успешно завершили сделку по выпуску и размещению на KASE еврооблигаций Банка Развития Казахстана. Пока не могу сказать, в каких размещениях Halyk Finance будет участвовать в этом году, ввиду конфиденциальности информации, но у нас есть ряд интересных проектов как в квазигосударственном, так и в частном секторе – это крупные компании, рассматривающие для размещения казахстанские и международные площадки.

- Спасибо за интервью, и желаем успехов в реализации поставленных задач!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.