USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.79$ ↑
+0.160
BTC
9259.00$ ↑
+0.006
ETH
236.87$ ↑
+0.013
LTC
43.67$ ↑
+0.027
ГлавнаяФинансыМогут ли акционеры банков рассчитывать на дивиденды

Могут ли акционеры банков рассчитывать на дивиденды

На этот процесс может повлиять оценка качества активов банков

В 2020 году многие банки, скорее всего, не выплатят дивиденды своим акционерам. Прежде всего, на этот процесс может повлиять оценка качества активов банков (AQR).  А именно – у них может появиться потребность в докапитализации. Об этом в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» сказали опрошенные аналитики.

По итогам AQR в ряде банков фактический уровень проблемных кредитов «окажется выше декларируемых», предположил генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

«По нашему мнению, уровень токсичных займов после проведенной оценки вырастет с текущих 8,18% ссудного портфеля до 11-13%. Таким образом, банкам может понадобиться докапитализация в размере 500-600 млрд тенге. Однако регулятор оценивает эту сумму примерно в 450 млрд тенге. Это объяснимо: в процессе AQR принимают участие не все банки, а лишь 14», – считает Мурат Кастаев.

Прибыльность банков улучшилась

Очевидно, что если некоторым БВУ потребуется нарастить капитал для создания дополнительных резервов по своим плохим кредитам, то они, скорее всего, будут черпать его из прибыли. Эта мера соответственно отразится на возможности банков выплачивать дивиденды. Впрочем, как считают аналитики, общий тренд по росту прибыли банков положителен.

«В последние годы прибыльность банковского сектора Казахстана постепенно улучшалась. Это связано с увеличением портфеля некоторых БВУ более маржинальных розничных продуктов. Также немаловажно, что стоимость фондирования постепенно снижается. Способность банков покрыть свои потребности в дополнительном капитале, который может понадобиться после AQR, за счет прибыли несколько улучшилась. Однако в отдельных случаях может потребоваться докапитализация со стороны акционеров или господдержка. Это произойдет. если объем проблем, выявленных по итогам AQR, окажется слишком существенным», – считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

Он также подчеркивает, что средний показатель достаточности капитала первого уровня в банковском секторе составил 17,7%. Это данные на конец третьего квартала 2019 года.  В рейтинговом агентстве уверены, что «это достаточно высокий показатель» по капиталу.

«Однако капитал распределен очень неравномерно между банками – в системе осталось несколько БВУ, испытывающих потребности в дополнительном капитале», – заметил Дмитрий Васильев.

Мурат Кастаев также обращает внимание на то, что прибыльность банков за 2019 год оптимальна. Он уточняет, что по предварительным отчетам за прошлый год она составила 811 млрд тенге.

«Таким образом, прибыль сектора в целом более чем достаточна для докапитализации. Выплату дивидендов вполне себе могут позволить Народный банк, Kaspi Bank, Сбербанк, Ситибанк, Altyn Bank и Банк ХоумКредит.  Другой вопрос – что решат акционеры. Народный банк, по всей вероятности, выплатит дивиденды. Kaspi в преддверии IPO может направить прибыль на докапитализацию и развитие. По другим банкам прогнозов у нас нет», – отмечает аналитик.

Тормозом может стать обсуждаемая норма

Тем временем он предполагает, что на дивидендную политику банков может повлиять и давно обсуждаемая законодательная инициатива.   

«Планировалось увеличить требование по минимальному размеру собственного капитала для каждого из банков до 30 млрд тенге. У 11 БВУ капитал ниже этого уровня. Также на решение о выплате дивидендов может повлиять тот факт, что государство больше не намерено оказывать помощь и спасать банки. Это решение уже озвучивалось на высшем уровне. Кроме того, на дивиденды могут повлиять и более жесткие требования регулятора к нормативам достаточности капитала и ликвидности банков», – отмечает Мурат Кастаев. 

Другой наш собеседник также предположил, какие банки могут себе позволить выплачивать дивиденды.

«Банки заинтересованы в докапитализации и, соответственно, наращивании ссудного портфеля, являющегося основным источником дохода. Исключение составляют БВУ, чьи акции торгуются на фондовых биржах. Например, для акций Народного банка ожидаемые выплаты дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли являются их существенным драйвером роста. Их акции торгуются на КASE, AIX и Лондонской фондовой бирже», – считает председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Kaspi Bank также, скорее всего, выплатит дивиденды, поскольку материнская структура Kaspi.kz планирует в ближайшее время провести IPO, добавил он. Наш собеседник уверен, что AQR может внести коррективы в размеры выплаты дивидендов.

«Но пока не известно, какие именно банки нуждаются в дополнительной капитализации. В настоящее время уже есть действующие нормативные акты, устанавливающие пруденциальные нормативы для банков по достаточности капитала и по начислению резервов и провизий. И пока не ясно, намерен ли финрегулятор по итогам AQR вносить в них дополнительные изменения, которые могут повлиять в будущем на чистую прибыль банков. Уверен, большинство банков все же откажутся от выплаты дивидендов в текущем году, как они это делали ранее», – отметил Талгат Камаров.    

Темпы роста активов банков невысоки


Помимо достаточности капитала и объема прибыли на решение о выплате дивидендов также влияют и темпы роста активов банков. Так, в Fitch Ratings обращают внимание и на невысокие темпы роста активов банков.

«Мы ожидаем увеличение кредитного портфеля банков на уровне 7-10% в 2019-2020 годах. При этом банки будут делать упор на розничное кредитование. Средние показатели прибыльности остаются на хорошем уровне (возврат на капитал около 19% в среднем по сектору). Однако уровень прибыльности очень неравномерен между банками», – заключил Дмитрий Васильев.   

Подытоживая, можно сказать, что, несмотря на оптимальные показатели прибыльности банков, аналитики опасаются, что AQR может потребовать докапитализации БВУ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: