USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.08$ ↓ -0.090
BTC 7324.90$ ↓ -0.009
ETH 170.39$ ↓ -0.021
LTC 46.31$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМинфин уточнит перечень имущества для декларирования

Минфин уточнит перечень имущества для декларирования

В список предлагается включить доли участия в жилищном строительстве, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности
om-saratov.ru
om-saratov.ru

Министерство финансов планирует уточнить перечень имущества, подлежащего обязательному декларированию, так как в действующем законодательстве отсутствуют четкие критерии сведений для отражения в декларации. Об этом рассказал вице-министр финансов Канат Баедилов в сенате, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое – по имуществу, находящемуся за пределами Казахстана, предлагается обязательное декларирование недвижимости, воздушных и морских судов, судов водного плавания, транспортных средств, специальной техники и прицепов, а также денег на банковских счетах в банках, находящихся за пределами РК, на сумму, превышающую 1 тысячу МРП. Предлагается также обязательное декларирование, независимо от местонахождения, следующего имущества: доля участия в жилищном строительстве; доля участия в уставном капитале юридического лица; ценные бумаги; производные финансовые инструменты; объекты интеллектуальной собственности и инвестиционное золото», - рассказал Канат Баедилов.

Он напомнил, что принято решение о поэтапном переходе ко всеобщему декларированию с 2021 года из-за ряда нерешенных вопросов организационного и технического характера.

«На первом этапе, который начнется с 1 января 2021 года, установлено декларирование для госслужащих и лиц, приравненных к ним, и их супругов, поскольку данная категория является наиболее подготовленной. На втором этапе, с 1 января 2023 года, начнут декларироваться работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора и их супруги. На третьем этапе, с 1 января 2024 года, вводится декларирование для руководителей, учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их супругов», - сказал вице-министр.

На четвертом этапе, с 1 января 2025 года, вводится декларирование для оставшихся категорий граждан. «Общее количество декларантов составит около 13 млн человек», – добавил он.

Минфин уже провел пилотный проект в некоторых сельских округах. Итоги проекта выявили низкую финансовую грамотность населения в сельской местности. «Более 80% респондентов не смогли заполнить декларацию самостоятельно», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели