USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.92$ ↓
-0.050
BTC
10926.00$ ↑
+0.011
ETH
358.55$ ↓
-0.009
LTC
46.49$ ↓
-0.002
ГлавнаяФинансыПортфель розничных депозитов достиг 9,31 трлн тенге

Портфель розничных депозитов достиг 9,31 трлн тенге

Наибольшая ставка на рынке — 13,6% годовых
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Максимальная ставка по депозитам в казахстанских банках в тенге доходит до 13,6%. При этом годовая эффективная ставка по вкладам составляет 14,5%.  Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ranking.kz.

"В настоящее время наибольшая ставка на рынке по тенговым вкладам — 13,6% годовых. Именно столько предлагают клиентам Altyn Bank, АsiaCredit Bank, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Банк Kassa Nova и Нурбанк по депозитам без возможности пополнений и снятий средств, сроком на 2 года. 4 из этих банков второго уровня предлагают такие же условия для долгосрочных депозитов на 3 года (кроме Банка ЦентрКредит, где для трехлетнего вклада условия хуже, АsiaCredit Bank и Банка Kassa Nova)", - отмечают аналитики.

Открыть депозит онлайн любому казахстанцу можно в Altyn Bank: достаточно воспользоваться цифровым банкингом Altyn-i. Для этого нужно пройти онлайн-регистрацию с биометрической проверкой. Сразу же клиенту будут открыты счет и виртуальная карта, которые можно будет пополнить и перевести средства на депозит. В течение трех дней клиенту доставят на удобный адрес и пластиковую карту.

Банк Kassa Nova тоже позволяет открыть депозит онлайн, кроме того, к депозиту предоставляется подарочная карта.

Также можно открыть депозит онлайн в Евразийском банке, но нужно быть клиентом банка. Открытие происходит через систему Smartbank. Еще три фининститута — АТФБанк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк — предлагают оставить онлайн-заявку на открытие депозита, но сам депозит будет открыт только при визите в отделение.

Минимальную сумму открытия депозита от 5 тыс. тенге предлагают Нурбанк и АsiaCredit Bank, от 10 тыс. тенге — Altyn Bank и Банк ЦентрКредит, от 15 тыс. тенге — Евразийский банк, от 150 тыс. тенге — АТФБанк, от 500 тыс. тенге — Банк Kassa Nova.

Также отмечается, что к началу текущего года портфель розничных депозитов в казахстанских банках достиг уже 9,31 триллиона тенге — на 6,2% больше, чем годом ранее.

"От общего объема вкладов это составляет 51,8% против 51,5% год назад, лишь 39,1% — пять лет назад и 32,9% — по итогам 2010 года", - говорится в сообщении Ranking.kz.

Примечательно, что по итогам года из рассматриваемой семерки банков с наилучшими по рынку депозитными ставками годовой рост розничных вкладов показали всего три фининститута.

Лидирует Altyn Bank: сразу плюс 15,1% за год, до 103,1 млрд тенге к январю текущего года.

Также в плюсе Банк Kassa Nova — на 11,1%, до 37,6 млрд тенге, и Евразийский банк — на 6,7% за год, до 424,6 млрд тенге по итогам 2019 года.

Оставшиеся четыре банка демонстрируют сокращение объемов депозитов физических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: