USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.77$ ↓
-0.070
BTC
9151.80$ ↓
-0.027
ETH
237.12$ ↓
-0.034
LTC
43.75$ ↓
-0.026
ГлавнаяФинансыМодернизацию пенсионной системы ускорят

Модернизацию пенсионной системы ускорят

По словам президента, цель – «не раздать накопления, оставив людей без достойной пенсии, а вывести зарплаты из тени»
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прокомментировал вопрос об использовании пенсионных накоплений на приобретение жилья, образование или  лечение. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса, сказал он на расширенном заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша цель - не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы. Правительство и Нацбанк начинают реализацию этой реформы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию и пенсионной системы, вокруг нее много дискуссий, но нужно в середине года определиться с нашими подходами и решениями», - сказал глава государства.

Ведь, по мнению президента,  социальное благополучие неразрывно связано с жилищными вопросами. Так, в 2018-2019 годах темпы ввода жилья были достаточно высокими, что позволило решить вопросы 25 тыс. семей.

«В обозримом будущем именно жилищное строительство должно стать приоритетным направлением в работе правительства. Мы планируем выделить большие средства на обеспечение жильем тех, кто сейчас стоит в очереди. Эту проблему мы безусловно решим», - сказа президент.

На расширенном заседании правительства глава государства также  дал поручения, направленные на повышение благосостояния казахстанцев.

«Правительству и местным исполнительным органам не удалось решить задачу развития конкуренции и увеличения доходов населения, поэтому предстоит обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам. Требуется разработать дополнительный пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальной заработной платы, по которой мы стали заметно отставать от наших основных партнеров», - сказал он.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, министры и акимы «провалили работу по стабилизации цен» на социально значимые товары.

«Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно, и главное – выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: