Что повлияет на развитие финансового рынка в 2020 году?

Какие события прошлого года на нем отразятся

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

По оценкам аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) в наступившем году рост финансового сектора будет соответствовать уровню роста экономики страны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При реализации озвученных Правительством РК прогнозов макроэкономических показателей, перспективы развития данного рынка в среднесрочной перспективе достаточно оптимистичны, считают в АФК.   

Также в ассоциации подчеркнули, что на текущий момент обсуждаются изменения в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность финансового рынка в части либерализации. Принятие этих инициатив должно стать новым стимулом для развития сектора в 2020 году.

Вместе с тем, значимым нововведением в обозримом будущем, по мнению представителей банковского сообщества, станет проект «Использование принципа открытой архитектуры в финансовой сфере», который совместно рассматривают в Ассоциации финансистов Казахстана, Национальном банке и банках второго уровня. Эта инициатива позволит участникам финансового рынка обмениваться данными о клиентах. При этом уточняется, что такая процедура будет осуществляться только при согласии последних. С точки зрения конкуренции потребителю услуг будет проще переходить на обслуживание из одного фининститута в другой, получая наиболее выгодные предложения от любого игрока на рынке. По утверждению экспертов, аналогичная система уже давно практикуется в развитых странах Европы и США.

Нельзя не отметить и главное событие для финансовой системы - выделение из состава Национального банка и запуск отдельного ведомства – Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Его миссией помимо названного регулирования и развития финансового рынка станет содействие обеспечению финансовой стабильности финрынка и организаций, поддержание доверия к финсистеме в целом и создание равноправных условий на условиях добросовестной конкуренции.

Еще одно важное событие - окончательные результаты оценки качества банковских активов AQR, которые будут озвучены в феврале 2020 года. В конце 2019 года регулятор уже объявил об итогах первого этапа проверки, который по оценкам экспертов стал основным и наиболее сложным с учетом масштабов программы. В настоящее время с банками разрабатываются детальные планы мер, основанные на предоставленных рекомендациях международных аудиторов. Как известно, данный процесс запускается в январе 2020 года и завершится до 15 февраля 2020 года.

По утверждению первого заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олега Смолякова,  второй этап станет не менее важным для эффективного внедрения AQR в банковскую практику Казахстана. Планируется, что итоговые результаты на данном этапе будут представлены главным банком страны совместно с АРРФР 28 февраля 2020 года.

«AQR закладывает основу для реализации Национальным  банком и Агентством по регулированию развитию финансовых рынков ряда мер системного характера, направленных на дальнейшее развитие банковского и финансового надзора», - подчеркнул заместитель главы нового ведомства.

Между тем события, происходящие в мировой экономике, такие, как торговые переговоры между США и Китаем, внеочередные выборы в Британии и предстоящий Brexit, ситуация на Ближнем Востоке, социальные недовольства во Франции и Гонконге продолжают задавать темпы ее роста, что отражается не только на перспективах развития финансового рынка, но и экономике Казахстана в целом.

Здесь стоит упомянуть, что в конце прошлого года Национальный банк по поручению президента впервые приступил к разработке Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года, определяющей денежно-кредитную политику (ДКП) на среднесрочную и долгосрочную перспективу, которая в свою очередь является частью государственной политики Казахстана. Ожидается, что в документе будут обозначены основные положения, составляющие принципы режима инфляционного таргетирования, структурные ограничения и направления для проведения денежно-кредитной политики.

«В Стратегии будут определены шаги по усилению действенности каналов трансмиссионного механизма, повышению транспарентности проводимой политики, а также усилению координации мер с Правительством», - рассказали в Нацбанке.

В рамках общего подхода к повышению прозрачности и понятности принимаемых решений, по мнению руководства главного банка страны, существует необходимость закрепления целей и задач для достижения большей предсказуемости проводимой ДКП, особенно в условиях быстрой изменчивости экономической среды.

Как сообщили в Нацбанке, режим денежно-кредитной политики в текущем году будет сохранен, а основным направлением деятельности главного банка страны останутся меры по достижению целевых ориентиров по инфляции. Таким образом, предполагаемые в Стратегии пункты будут затрагивать повышение эффективности инфляционного таргетирования, в том числе через совершенствование составляющих финансовой системы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: