USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9330.10$ ↑ +0.026
ETH 175.91$ ↑ +0.021
LTC 60.54$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКакие события произошли в пенсионной системе в 2019 году

Какие события произошли в пенсионной системе в 2019 году

Kapital.kz также выяснил, как эти инициативы упростят взаимодействие вкладчиков с ЕНПФ

2019 год стал для пенсионной системы особенно насыщенным. В прошлом году фрилансеров взяли под контроль – их обязали осуществлять взносы в ЕНПФ. Еще одно из событий – пенсионный фонд возместит удержанный ИПН определенной категории казахстанцев. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz перечислил инициативы, которые были реализованы в прошлом году на пенсионном рынке Казахстана.

Объем накоплений в ЕНПФ достиг 10,6 трлн тенге

Прошлый год стал для пенсионной системы датой начала второй половины полного накопительного цикла, который составляет около 40 лет – средний период трудовой деятельности человека.

«За прошедший с 1998 года период на более чем 10,6 млн счетах вкладчиков (тех, кто работает и осуществляет взносы) и получателей (тех, кто уже не осуществляет взносы, а получает свои выплаты) накопилось более 10,6 трлн тенге. Если напрямую сопоставить эти цифры, то выходит, что в среднем накопления одного вкладчика составляют порядка 1 млн тенге. Однако правильнее оценивать пенсионные накопления тех, кто регулярно осуществлял взносы весь прошедший накопительный период. Среди вкладчиков, ежемесячно перечислявших взносы с 1998 года, средняя сумма накоплений составила у мужчин 5,1 млн тенге и у женщин – 3,9 млн тенге», - отметили в пенсионном фонде.

В фонде обозначили основные факторы пока невысоких накоплений вкладчиков. Первый – невысокие трудовые доходы. Около половины вкладчиков перечисляют взносы с доходов, не превышающих 2 минимальные заработные платы (1 МЗП составляет 42 500 тенге). Второй фактор – нерегулярность взносов. Только около половины вкладчиков делают от 9 до 12 взносов в год.

«Количество активных вкладчиков (не менее одного раза в год осуществлявших пенсионные взносы) среди занятого населения постепенно растет и сейчас составляет около 6,4 млн человек. За последний год эта цифра выросла на 0,5 млн с 5,9 млн человек. Третий фактор – около 75% вкладчиков имеют небольшой стаж пенсионных отчислений – менее 10 лет, то есть только начали формировать свои пенсионные сбережения. Четвертый фактор – ставка обязательных пенсионных взносов в Казахстане составляет 10%. Эта ставка  значительно ниже, чем в других странах. В странах с передовыми пенсионными системами ставки взносов составляют в среднем 17%, а в странах ОЭСР – 20% от трудовых доходов», - сообщили в ЕНПФ.

В фонде уточнили, что в Казахстане обеспечен 100%-ный охват занятого населения (которое, по официальной статистике, составляет 8,8 млн человек) накопительной системой. «Практически каждый работник имеет открытый счет и ненулевые накопления в ЕНПФ. Однако адекватный уровень пенсионного обеспечения за счет накопительной пенсии может быть достигнут только при достижении высокого объема пенсионных накоплений каждого вкладчика на его счете», - сообщили в пенсионном фонде.

Упрощено открытие ИПС

Для того чтобы решить этот вопрос, в 2019 году было принято несколько мер. Например, упрощено открытие индивидуального пенсионного счета (ИПС) вкладчику. Ранее открытие ИПС для учета обязательных пенсионных взносов (ОПВ) осуществлялось на основании письменного заявления об открытии счета, лично поданного в ЕНПФ.

«С 8 января 2019 года открытие ИПС происходит автоматически в информационной системе ЕНПФ при поступлении первого взноса. При этом идентификация физического лица осуществляется по его персональным данным (ФИО, ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ. Все необходимые сведения (о реквизитах документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания) ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов», - отметили в фонде.

Открыть ИПС для учета добровольных пенсионных взносов  можно в онлайн-режиме через сайт ЕНПФ. Для этого у вкладчика должен быть актуальный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Пенсионные накопления можно проверить через сайт eGov

В январе через портал электронного правительства стала доступна услуга «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) ЕНПФ». Эту услугу можно получить, даже не имея ЭЦП.

В настоящее время узнать о состоянии своих пенсионных накоплений вкладчики могут несколькими способами. При личном  обращении в офис ЕНПФ, через традиционную почту и электронным способом. Например, предоставив в фонд адрес электронной почты, зайти в личный кабинет на портале ЕНПФ (через ЭЦП или логин, пароль). Также вкладчик может зайти в личный кабинет на портале электронного правительства.

«При использовании последнего способа вкладчик может получить выписку с ИПС с применением одноразового sms-пароля, который поступит на номер мобильного телефона вкладчика, зарегистрированный в базе мобильных граждан mGov, после отправки запроса», - сообщили Kapital.kz в ЕНПФ.

Услуги ЕНПФ можно получить в Казпочте

С 15 апреля 2019 года для охвата пенсионными услугами отдаленных населенных пунктов страны ЕНПФ и Казпочта запустили совместный проект. Теперь вкладчики смогут получить услуги фонда в отделениях Казпочты.

«На сегодняшний день жители 220 населенных пунктов могут через отделения Казпочты подать заявление об изменении или дополнении реквизитов вкладчика (номер удостоверения личности, номер телефона, электронный и почтовый адреса), подписать соглашение об изменении (определении) способе информирования (в том числе для получения доступа к услугам ЕНПФ в электронном формате)», - сообщили в фонде.

Нотариусы смогут направлять запросы в ЕНПФ в онлайн-режиме

При помощи «Е-нотариат» нотариусы смогут направлять запросы в ЕНПФ (о наличии у умерших вкладчиков счета в ЕНПФ, об остатках и движении денег на нем) в режиме онлайн, без направления письменных запросов.

Пенсионный фонд (при предоставлении вкладчиками нотариально удостоверенных или засвидетельствованных документов) также может осуществлять запрос в «Е-нотариат» и получать официальное подтверждение о совершенных нотариальных действиях по документам, представленным вкладчиками в ЕНПФ.

«Эта услуга значительно экономит время обратившихся к нотариусам наследников, исключает бумажный документооборот. Важно, что получать пенсионные услуги с каждым годом все проще. Уже более 80% операций в ЕНПФ сейчас совершается в электронном формате. Работа в этом направлении будет продолжена», - сообщили в фонде.

Женщины выходят на пенсию в 59 лет

В 2019 году возраст женщин, выходящих на пенсию, составил 59 лет.  «Так реализуются нормы закона «О пенсионном обеспечении в РК» о постепенном повышении пенсионного возраста у женщин. Напомним, что к 2027 году пенсионный возраст женщин должен сравняться с возрастом мужчин и составить 63 года.

Фрилансеры начали делать отчисления в ЕНПФ

С 2019 года в Казахстане был введен Единый совокупный платеж (ЕСП). Его будут оплачивать физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. Они должны соответствовать нескольким критериям. Во-первых, не используют труд наемных работников. Во-вторых, если они оказывают услуги только физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами. Также ЕСП нужно будет оплатить тем, кто реализует исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства (не включая подакцизную продукцию).

Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет 1 месячный расчетный показатель (МРП) для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения. Размер ЕСП для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах, составит 0,5 МРП в месяц. Размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1175 МРП в год.

Уплачивать ЕСП необходимо будет отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Также можно будет оплатить ЕСП авансом за последующие месяцы. Оплатить ЕСП можно в кассе любого банка Казахстана, а также в отделениях Казпочты.

Сумма единого совокупного платежа стала распределяться в следующей пропорции: 10% от платежа будет направлено в счет оплаты индивидуального подоходного налога (ИПН), 20% – на социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), 30% будет направлено в ЕНПФ в качестве обязательных пенсионных взносов, 40% от платежа будет отчисляться на обязательное медицинское страхование в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

В ЕНПФ рассказали о преимуществах, которые получают плательщики ЕСП. Во-первых, упрощается возможность участия плательщиков ЕСП в накопительной пенсионной системе. Во-вторых, у плательщиков ЕСП также появилась возможность получать более высокую базовую пенсионную выплату из бюджета в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. В-третьих, при утрате трудоспособности, потери работы, кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года плательщики ЕСП получат возможность получать социальные выплаты.

ЕНПФ возместит удержанный ИПН

Одно из законодательных изменений в 2019 году, которое инициировал ЕНПФ, –  изменения в Налоговый кодекс в части возврата льгот по индивидуальному пенсионному налогу (ИПН) определенным категориям получателей пенсионных выплат: инвалидам I, II или III группы, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, лицам, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, одному из родителей или опекунов детей-инвалидов и др. «Более того, если ранее с этих людей уже был удержан ИПН, в 2019 году они получили право на его возмещение», - сообщили в фонде.

Проданы госбумаги правительства Азербайджана

В 2019 года из портфеля ЕНПФ была продана оставшаяся часть государственных ценных бумаг правительства Республики Азербайджан на 54,36 млрд тенге (143,46 млн долларов).

Отметим, еще в 2018 году тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Данияр Акишев отметил, что ЕНПФ больше не является инвестором Международного банка Азербайджана (МБА).

«Все бумаги этого банка обменены на государственные ценные бумаги государства Азербайджан. То есть мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджан», — сказал Данияр Акишев.

ЕНПФ осенью 2014 года выкупил облигации МБА на сумму 250 млн долларов. В феврале 2018 тогда еще министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил о том, что возврат денег ЕНПФ, вложенных в банк, «стопроцентно обеспечивается».

Но МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его команды. Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты — маната — в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.