USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.61$ ↓ -0.200
BTC 9528.70$ ↑ +0.027
ETH 222.20$ ↑ +0.064
LTC 45.01$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыВ Казахстане начнут проверять происхождение денег инвесторов

В Казахстане начнут проверять происхождение денег инвесторов

Для этого будет применен механизм всемирной базы данных
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал, какую проверку будет проходить капитал иностранных инвесторов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Через всемирную базу данных будет проверяться каждый инвестор, состоит ли он в различных санкционных списках, насколько его финансы и его денежные средства законные. Проверку будет производить МФЦА, данную информацию фонд будет направлять в финансовый мониторинг нашего министерства», - сказал Алихан Смаилов на пленарном заседании сената Парламента РК.

Он уточнил, что в так называемый финансовый мониторинг входит около 160 государств. «Вся информация будет собираться и обсуждаться. Будем обмениваться информацией, то есть информация об инвесторе будет направляться в финансовые структуры, надзорные органы 160 государств. Если вдруг будут выявлены какие-то нарушения или какие-то сомнения, то документы будут направлены в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру», - пояснил Алихан Смаилов.

Инвестор также будет обязан проходить проверку по линии МВД и КНБ. «Кроме всего прочего, будут применяться все меры по предотвращению действий по уклонению от налогов, по обналичиванию денег, добытых террористическим или преступным путем. При этом мы будем применять все меры по предотвращению прихода денег в нашу страну, которые получены преступным и террористическим путем», - заключил Алихан Смаилов.

На пленарном заседании депутаты сената приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан». «Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года», - сообщил  Алихан Смаилов. Он также отметил, что поправки в закон закрепляют инвестиционное резидентство для инвесторов – участников международного финансового центра «Астана», что дает инвесторам и членам их семей возможность получения многократной въездной визы в Казахстан и внедряет новые инструменты инвестирования.

«Программа инвестиционного резидентства – сегодня распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ привлекаются в совокупности до 1 млрд долларов инвестиций. В Казахстане же предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны», - резюмировал первый заместитель премьер-министра - министр финансов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: