USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.46$ ↓ -2.510
BTC 9593.43$ ↑ +0.007
ETH 239.76$ ↑ +0.016
LTC 46.82$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыНацбанк выпустил монету Búrkitshi

Нацбанк выпустил монету Búrkitshi

Также в обращение поступили коллекционные монеты из серии «Выдающиеся события и люди»

Национальный Банк выпускает в обращение  коллекционные монеты Á.Qasteev Búrkitshi из серии монет «Изобразительное искусство Казахстана» номиналом 500 тенге и коллекционные монеты  I. Jansúgirov. 125 jyl, S. Seifýllin. 125 jyl, B. Mailin. 125 jyl, T. Rysqulov. 125 jyl из серии «Выдающиеся события и люди» номиналом 100 тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

В дизайне монеты Á.Qasteev Búrkitshi использовано изображение картины основоположника казахского изобразительного искусства, народного художника Казахской ССР, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Абылхана Кастеева (14 января 1904 – 2 ноября 1973) «Охотник с беркутом».

Монеты изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати. На аверсе монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположен герб Республики Казахстан в обрамлении  надписи «QAZAQSTAN  RESPÝBLIKASY ∙ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН». В нижней части – номинал монеты, год чеканки и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней – надпись «Á.Qasteev «Búrkitshi» и товарный знак (логотип) Национального Банка. Изображение и надписи выполнены на зеркальной поверхности. На реверсе монеты расположено изображение картины казахского художника Абылхана Кастеева «Охотник с беркутом».

Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы, масса – 31,1 г, диаметр – 35х45 мм,  качество изготовления – «proof», тираж – 1000 штук.

Монеты I. Jansúgirov. 125 jyl, S. Seifýllin. 125 jyl, B. Mailin. 125 jyl, T. Rysqulov. 125 jyl приурочены к 125-летию со дня рождения выдающихся личностей казахской истории.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены элементы национального орнамента. По окружности надписи «QAZAQSTAN  ULTTYQ  BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN». В нижней части надписи «100 TEŃGE» обозначающие номинал монет. На оборотной стороне (реверсе) монет на фоне стилизованной контурной карты Казахстана размещены портретные изображения, элементы казахской юрты (кереге), надписи «125 JYL» выполненных в виде декора казахской юрты (баскур), надписи «2019», обозначающие год чеканки.

Монеты изготовлены из сплава мельхиор, масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, качество изготовления –  «brilliant uncirculated», тираж – 7000 штук каждого вида.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «brilliant uncirculated» выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: