USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8644.70$ ↓ -0.000
ETH 167.15$ ↓ -0.005
LTC 58.01$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКуда сдавать испорченные иностранные банкноты

Куда сдавать испорченные иностранные банкноты

Об этом рассказали в Нацбанке

О том, какие банкноты иностранных валют подлежат замене и использованию на территории Казахстана корреспонденту «Капитл.kz» рассказали в североказахстанском филиале Национального банка.

Жители региона регулярно обращаются с вопросами о том, где и как обменять доллары, евро и рубли с различными повреждениями.

«Нацбанк не покупает и не продает иностранную валюту, а также не обменивает негодные к обращению купюры иностранных государств на новые. Филиалы Нацбанка проводят обмен ветхих банкнот, поврежденных монет, а также монет старого образца на новые купюры только национальной валюты – тенге», – сообщили представители главного банка страны.

Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот иностранной валюты осуществляется БВУ, имеющими корреспондентские и (или) договорные отношения с иностранными банками-эмитентами валют. Принятые банками ветхие, негодные банкноты высылаются на инкассо в иностранные банки-эмитенты, пояснили в Нацбанке.

В случае принятия на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот инвалюты через свои обменные пункты БВУ предупреждают клиентов о нескольких нюансах. Например, о размере комиссионного вознаграждения (включающего все расходы клиента) и возможности отказа банками-эмитентами (иностранными банками) в обмене указанных банкнот иностранной валюты. В случае отказа иностранного банка-эмитента в обмене отосланной иностранной валюты БВУ представляют клиенту соответствующие подтверждающие документы.

«Комиссионное вознаграждение, взимаемое за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот иностранной валюты, устанавливается банками второго уровня самостоятельно, но не должно превышать 10% от номинальной стоимости банкнот иностранной валюты, предъявляемых к обмену (покупке, приему на инкассо)», – добавили в филиале Национального банка.

Годными к обращению законными платежными средствами признаются банкноты иностранной валюты, имеющие следующие повреждения:

1) потертости и загрязнения в незначительной степени, позволяющие определить изображение банкноты иностранной валюты;

2) подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более 1 квадратного сантиметра), если оторванные части принадлежат одной и той же банкноте иностранной валюты;

3) не более 3 надрывов (в том числе заклеенных), не превышающих 1 сантиметра по ширине, 4 сантиметров по длине, диагонали банкноты иностранной валюты;

4) мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (не более 2 штампов, надписей, кроме штампов, свидетельствующих о погашении банкноты инвалюты или о том, что банкнота иностранной валюты является неподлинной или образцом), если они не препятствуют определению подлинности банкнот иностранной валюты и не перекрывают более 50% признаков, указанных в пункте 58 Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан;

5) не более 2 проколов с диаметром отверстий не более 1 миллиметра.

Банкноты иностранной валюты признаются негодными к обращению, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 59 Правил, и (или) имеют следующие повреждения:

1) разорванные на части (в том числе склеенные);

2) изменившаяся первоначальная окраска или обесцвеченность;

3) обожженные или прожженные;

4) залитые полностью или в значительной степени (более 50% одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства) краской, чернилами, маслом;

5) засвеченная в ультрафиолетовых лучах бумага из-за внешних воздействий;

6) значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах, более двух отпечатков штампов и штампов, свидетельствующих о погашении банкноты иностранной валюты или, что банкнота иностранной валюты является неподлинной или образцом, более двух проколов с диаметром отверстий более 1 миллиметра);

7) банкноты иностранной валюты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);

8) изменившиеся геометрические размеры, более чем на 3 миллиметра, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;

9) значительные потертости и (или) загрязнения, приведшие к утрате изображения банкноты иностранной валюты;

10)значительно разрыхлены и (или) потеряли жесткость банкноты иностранной валюты.

Также неплатежными признаются банкноты иностранной валюты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства. По вопросу покупки и (или) замены неплатежных, а также негодных к обращению банкнот иностранной валюты можно обратиться в северо–казахстанский областной филиал АО «Народный банк Казахстана»,  филиал №14 АО «Евразийский Банк», филиал АО ДБ «Сбербанк России», филиал АО «Банк ЦентрКредит».

Нацбанк принимает обращения населения через приложение «НБК Online». Его можно скачать в Google Play Market и AppStore. Помимо этого, можно подписаться на страницу Северо-Казахстанского филиала Национального банка в Facebook и получать новости и ответы на свои вопросы на регулярной основе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.