USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 9069.40$ ↑ +0.049
ETH 172.26$ ↑ +0.029
LTC 59.98$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМинфин презентовал Налоговый кошелек

Минфин презентовал Налоговый кошелек

Услугой можно будет воспользоваться с 1 января 2020 года

Физлицам и индивидуальным предпринимателям станет проще оплатить налоги. Этому поспособствует новый сервис Минфина  - Налоговый кошелек. Услугой можно будет воспользоваться уже с 1 января 2020 года, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«Ранее существовала проблема неверной оплаты налогов из-за того, что приходилось заполнять множество реквизитов и могла произойти ошибка. Налоговый кошелек решает данную проблему, он принимает и обрабатывает платежи  из единых реквизитов, автозачетом в онлайн-режиме без заявления налогоплательщика», - сообщили в Минфине.

«Многие наши граждане сталкивались с проблемами при оплате налогов. К примеру, налогоплательщику надо было указать из более чем тысячи реквизитов нужные ему четыре – КБК, КНП, БИН бенефициара-получателя и сумму. Неверное указание одного из них приводило к некорректному зачислению платежей в бюджет и, соответственно, к штрафам и пеням. Сегодня благодаря планомерной работе, проводимой министерством финансов, появилась возможность альтернативной оплаты налогов путем пополнения «Налогового кошелька». Данный сервис предоставляет налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих обязательствах с бюджетом. Деньги из «Налогового кошелька» автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства», - рассказал на презентации сервиса вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

Реквизиты оплаты налогов заполняются автоматически без указания их налогоплательщиком, что обеспечивает их гарантированную доставку. Таким образом, новый сервис, в отличие от имеющихся сервисов по задолженности или предстоящим платежам, дает возможность пополнять средства на единые реквизиты, подключить опцию автоматического списания средств с баланса «Налогового кошелька» и получать уведомления о списании. Мобильная версия Налогового кошелька функционирует на платформе мобильного приложения КГД МФ РК e-Salyq, а также до конца декабря будет запущена на портале электронного правительства (egov.kz) и в мобильном приложении АО «Народный банк Казахстана» (Homebank), также в 2020 году данный сервис будет реализован и в мобильном приложении Kaspi.kz.

В Минфине отметили, что в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» проводится большая работа по реализации сервисов в формате Open API, а также созданию сервисов по упрощению процедуры оплаты налогов.

На сегодняшний день реализовано свыше 60 публичных сервисов по передаче сведений через веб-портал электронных государственных закупок. «В настоящее время зарегистрировано 167 организаций, которые используют данные портала ЭГЗ для формирования аналитики или обеспечения доступа к этой информации другим участникам рынка. Система обеспечивает публикацию данных о потребностях заказчиков на поставку товаров, работ, услуг, их консолидацию, проведение закупочных процедур, определение поставщика, заключение электронных договоров и их исполнения», – рассказал заместитель председателя правления АО «Центр электронных финансов» Дархан Биржанов.

С начала текущего года на сайте Комитета государственных доходов опубликованы API сервисы по предоставлению данных из ИС «Централизованные унифицированные лицевые счета» о налоговой задолженности, по уплаченным суммам и предстоящим платежам и др.

«К примеру, сервис предстоящих платежей разработан для предоставления налогоплательщикам возможности просмотра предстоящей суммы налога (налог на имущество, земельный налог, налог на транспортные средства,) до наступления его срока уплаты с возможностью одновременного проведения оплаты по готовым реквизитам. Сервис успешно функционирует на платформах портала КГД МФ РК (kgd.gov.kz) и ПЭП (eGov.kz), Кaspi.kz и АО «Народный банк Казахстана», – рассказал Бауыржан Жумакасов, директор департамента информационных технологий КГД.

Доступ к данным API сервисам на сегодняшний день имеется у 32 организаций (казахстанские банки второго уровня и представители IT-рынка).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.