Количество держателей банковских карт за год увеличилось на 10 млн

За последние три года число платежных карточек в обращении растет в среднем на 27% за год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акчабар

Акчабар

Развитие платёжных услуг обеспечивает эффективное обслуживание финансовой системы государства и играет важную роль в развитии реального сектора экономики. В последние годы сектор активно меняется, развиваясь в ключе цифровизации и внедрения инноваций. Такие данные приводит ranking.kz.

Благотворный эффект таких перемен для рядовых граждан страны выражается, в первую очередь, в повсеместной доступности удобных и простых инструментов оплаты. В конце октября текущего года на территории Казахстана в обращении находилось уже 31,2 млн платёжных карточек — на 42,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (21,8 млн карточек). Рост в текущем году является максимальным за всю историю. За последние три года количество платёжных карточек в обращении растёт в среднем на 26,8% за год. 

Тем временем количество держателей карточек в стране увеличилось на рекордные 55% за год, до 27,8 млн. В среднем на одного жителя страны приходится около 1,7 платёжной карточки, в то время как пять лет назад на одного жителя приходилось менее 1 карты. В соответствующем периоде прошлого года число держателей карточек составляло 18 млн. 

Кроме того, сохраняется тенденция роста безналичных платежей и переводов денег, улучшения качества и расширения платёжных сервисов и в целом перехода на дистанционные каналы обслуживания клиентов. За январь–октябрь 2019 года совокупный оборот по картам казахстанских эмитентов составил 24,1 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — на 52%. Количество транзакций за данный период составило 1,2 млрд, при годовом росте почти вдвое (на 94,1%). 

При этом объём безналичных платежей и переводов денег с использованием платёжных карточек по итогам десяти месяцев текущего года составил 10,6 трлн тенге, увеличившись более чем в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (4,9 трлн тенге). 68% безналичных операций было осуществлено через интернет и мобильный банкинг — 7,1 трлн тенге. 30,7% объёма, или 3,2 трлн тенге, пришлось на POS-терминалы. Объём безналичных операций через банкоматы и банковские киоски составил соответственно 161,4 млрд и 316,3 млн тенге. Безналичные транзакции в Казахстане в основном проводятся для оплаты товаров и услуг. 

Вместе с ростом сферы платёжных услуг в Казахстане продолжила расширяться сеть дистанционного обслуживания. Количество POS-терминалов на конец октября текущего года увеличилось на 22,5% за год, до 163 тыс.; число торговых предприятий, принимающих к оплате платёжные карточки, выросло на 15,8%, до 91,1 тыс. Также выросло число банкоматов — на 4,3% за год, до 11,3 тыс. 

Значительный рост показателей на рынке платёжных услуг сопровождается деятельностью Национального банка в рамках выполнения регуляторных и контрольных функций. За 10 месяцев 2019 года Нацбанком было рассмотрено 45 заявлений платёжных организаций для прохождения учётной регистрации, по итогам проведённой работы зарегистрированы 17 платёжных организаций. На конец октября текущего года на территории Казахстана правом оказывать платёжные услуги обладают 55 платёжных организаций.  

За девять месяцев 2019 года через сервисы платёжных организаций было проведено 334 млн платежей на сумму 1,46 трлн тенге (рост на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что в целом свидетельствует о благоприятных правовых и экономических условиях ведения платёжными организациями бизнеса, а также о непрерывном спросе на представляемые ими платёжные услуги. В рамках оказываемых услуг платёжные организации предоставляют сервис по оплате услуг операторов сотовой связи, коммунальных услуг, налоговых платежей, медицинских услуг, погашению займов и т. д. 

Платёжными организациями для оказания платёжных услуг по состоянию на 1 октября 2019 года используется более 80 тыс. электронных терминалов. 

На конец октября текущего года на платёжном рынке Казахстана функционирует 17 платёжных систем, в том числе национальные платёжные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные платёжные системы, к которым относятся системы денежных переводов и системы платёжных карточек. 

Платёжными системами Национального банка Республики Казахстан, обеспечивающими расчёт основного потока межбанковских платежей в национальной валюте — тенге, — являются Межбанковская система переводов денег (МСПД) и Система межбанковского клиринга (СМК), которые выступают ключевыми элементами инфраструктуры финансового рынка страны. 

За десять месяцев текущего года через платёжные системы Национального банка Казахстана проведено 34,3 млн транзакций на общую сумму 648,2 трлн тенге. В среднем за один операционный день через указанные платёжные системы за январь–октябрь 2019 года проходило 166,5 тыс. транзакций на сумму 3,2 трлн тенге.  

В 2019 году коэффициент работоспособности платёжных систем НБ (Межбанковская система переводов денег и Система межбанковского клиринга) составил 99,99%. Это превышает установленные целевые показатели и характеризует высокую эффективность функционирования платёжных систем. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: