USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.72$ ↑
+0.090
BTC
11040.00$ ↑
+0.013
ETH
389.51$ ↑
+0.029
LTC
49.03$ ↑
+0.013
ГлавнаяФинансыПравильный выбор – хороший доход

Правильный выбор – хороший доход

На что обращать внимание депозиторам?

Когда у вас есть мечта, не стоит откладывать ее исполнение на потом, надо просто начать двигаться в эту сторону и самое сложное – сделать первый шаг. Лусине М. давно мечтает купить квартиру на своей исторической родине – в величественной и живописной Армении. Хотя в Актау, где она сейчас живет с семьей, у Лусине уже есть недвижимость, год назад она начала действовать для того, чтобы получить желаемое – открыла сберегательный депозитный счет в Сбербанке с самой высокой ставкой вознаграждения для того, чтобы накопить деньги на заветную квартиру.

«Я стала клиентом Сбербанка год назад и ни разу не пожалела о своем выборе. До этого у меня уже был опыт сотрудничества с коммерческим банком – у меня был депозит, но я периодически снимала с него деньги, да и ставка была ниже, чем у Сбербанка. Сейчас здесь у меня сберегательный депозит, он нравится мне тем, что по нему начисляется самый высокий процент, тем более что у меня вклад в национальной валюте, а значит – и ставка по нему выше, чем по долларовому депозиту», – рассказала Лусине.

Она выбрала Сбербанк, потому что он давно работает на рынке России, а на рынке Казахстана – 13 лет.

«Я не специалист в банковской сфере и не знаю иностранного банка в Казахстане, который бы начал работать раньше Сбербанка. Дело не в том, что я не доверяю казахстанским банкам, а в том, что головной офис Сбербанка находится в России, где он работает очень и очень давно. И это важно для меня, так как это гарантия стабильности и сохранности моих денег», – пояснила Лусине.

Кроме того, она уверена, что из всех банков, которые работают в Актау, самый лучший сервис также у Сбербанка.

«Я не просто так коплю деньги на депозите, я хочу купить квартиру в Армении, и меня не интересуют все эти авантюрные способы увеличения капитала, типа игры на Форексе, покупки биткоинов или покупки акций каких-то непонятных и далеких от меня компаний.  А депозиты понятны для меня, и я считаю их самым надежным способом накопить деньги», – заметила Лусине.

Сберегательные депозиты, как правильно заметила наша собеседница, действительно подразумевают самые высокие ставки вознаграждения. Их можно открыть, имея как 1 000 тенге, так и 100 000 тенге, на срок от 6 до 36 месяцев. В Сбербанке Казахстан эффективная ставка по таким вкладам для физлиц, с возможностью пополнения, доходит до 13,5% годовых. Помимо них, у банка есть также несрочные депозиты для физлиц, где минимальная сумма депозита составляет 1 тыс. тенге, срок действия – 13 и 24 месяца. При этом у Сбербанка по ним одна из самых высоких ставок на рынке – 9,8% в тенге, равно как и в долларах выше уже не найти – 1% годовых. Своим клиентам он предлагает открыть и срочные вклады, когда первоначальная сумма стартует с 3 тыс. тенге на срок от 6 до 36 месяцев, по ним вознаграждение будет составлять до 10,8-11% в год.

Но сейчас казахстанцы старше 35 лет финансово образованы и обращают внимание не только на возможную прибыльность вкладов, и пример Лусине – тому подтверждение. Итак, на что же кроме размера вознаграждения вкладчику обращать внимание при выборе банка? Во-первых, является ли он участником системы гарантирования депозитов. Ну, с этим все просто. В Казахстане на данный момент действуют 27 коммерческих банков, и 25 из них являются участниками Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Во-вторых, нужно поискать информацию о том, какой у банка международный рейтинг. Чем он выше, тем стабильнее банк. В-третьих, поинтересоваться, сколько лет банк работает на рынке. В-четвертых, кто его акционеры, если это часть какой-то глобальной группы, как Сбербанк Казахстан, то это дополнительная защита для вкладчиков.

Кроме того, всегда нужно уточнять все условия депозитов. Это важно для того, чтобы не возникало каких-либо неприятных ситуаций, например, вам срочно понадобились деньги, и вы рассчитываете снять их со своего счета, но тут выясняется, что по условиям их нельзя изымать или частично снимать. И тогда появляются необоснованные претензии к сотрудникам банка, которых можно было избежать.

Также важно при заключении договора обратить внимание, предусмотрена ли возможность пополнения депозита. От этого может зависеть не только ставка вознаграждения, но и время, за которое вам удастся накопить запланированную сумму. Кроме того, необходимо ознакомиться с условиями при пролонгации вклада. Если, например, в конце срока действия договора вы не востребовали деньги, вклад может быть либо автоматически пролонгирован на такой же срок по ставке, действующей в банке на момент пролонгации, либо средства с накопленными процентами будут переведены на счет «до востребования».

Это основные пункты, которые стоит учитывать, когда вы принимаете решения о том, какому банку доверить свои деньги. Копите правильно и прибыльно!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: