USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.03$
-0.320
BTC
67773.90$
+156.500

Правильный выбор – хороший доход

На что обращать внимание депозиторам?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правильный выбор – хороший доход- Kapital.kz

Когда у вас есть мечта, не стоит откладывать ее исполнение на потом, надо просто начать двигаться в эту сторону и самое сложное – сделать первый шаг. Лусине М. давно мечтает купить квартиру на своей исторической родине – в величественной и живописной Армении. Хотя в Актау, где она сейчас живет с семьей, у Лусине уже есть недвижимость, год назад она начала действовать для того, чтобы получить желаемое – открыла сберегательный депозитный счет в Сбербанке с самой высокой ставкой вознаграждения для того, чтобы накопить деньги на заветную квартиру.

«Я стала клиентом Сбербанка год назад и ни разу не пожалела о своем выборе. До этого у меня уже был опыт сотрудничества с коммерческим банком – у меня был депозит, но я периодически снимала с него деньги, да и ставка была ниже, чем у Сбербанка. Сейчас здесь у меня сберегательный депозит, он нравится мне тем, что по нему начисляется самый высокий процент, тем более что у меня вклад в национальной валюте, а значит – и ставка по нему выше, чем по долларовому депозиту», – рассказала Лусине.

Она выбрала Сбербанк, потому что он давно работает на рынке России, а на рынке Казахстана – 13 лет.

«Я не специалист в банковской сфере и не знаю иностранного банка в Казахстане, который бы начал работать раньше Сбербанка. Дело не в том, что я не доверяю казахстанским банкам, а в том, что головной офис Сбербанка находится в России, где он работает очень и очень давно. И это важно для меня, так как это гарантия стабильности и сохранности моих денег», – пояснила Лусине.

Кроме того, она уверена, что из всех банков, которые работают в Актау, самый лучший сервис также у Сбербанка.

«Я не просто так коплю деньги на депозите, я хочу купить квартиру в Армении, и меня не интересуют все эти авантюрные способы увеличения капитала, типа игры на Форексе, покупки биткоинов или покупки акций каких-то непонятных и далеких от меня компаний.  А депозиты понятны для меня, и я считаю их самым надежным способом накопить деньги», – заметила Лусине.

Сберегательные депозиты, как правильно заметила наша собеседница, действительно подразумевают самые высокие ставки вознаграждения. Их можно открыть, имея как 1 000 тенге, так и 100 000 тенге, на срок от 6 до 36 месяцев. В Сбербанке Казахстан эффективная ставка по таким вкладам для физлиц, с возможностью пополнения, доходит до 13,5% годовых. Помимо них, у банка есть также несрочные депозиты для физлиц, где минимальная сумма депозита составляет 1 тыс. тенге, срок действия – 13 и 24 месяца. При этом у Сбербанка по ним одна из самых высоких ставок на рынке – 9,8% в тенге, равно как и в долларах выше уже не найти – 1% годовых. Своим клиентам он предлагает открыть и срочные вклады, когда первоначальная сумма стартует с 3 тыс. тенге на срок от 6 до 36 месяцев, по ним вознаграждение будет составлять до 10,8-11% в год.

Но сейчас казахстанцы старше 35 лет финансово образованы и обращают внимание не только на возможную прибыльность вкладов, и пример Лусине – тому подтверждение. Итак, на что же кроме размера вознаграждения вкладчику обращать внимание при выборе банка? Во-первых, является ли он участником системы гарантирования депозитов. Ну, с этим все просто. В Казахстане на данный момент действуют 27 коммерческих банков, и 25 из них являются участниками Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Во-вторых, нужно поискать информацию о том, какой у банка международный рейтинг. Чем он выше, тем стабильнее банк. В-третьих, поинтересоваться, сколько лет банк работает на рынке. В-четвертых, кто его акционеры, если это часть какой-то глобальной группы, как Сбербанк Казахстан, то это дополнительная защита для вкладчиков.

Кроме того, всегда нужно уточнять все условия депозитов. Это важно для того, чтобы не возникало каких-либо неприятных ситуаций, например, вам срочно понадобились деньги, и вы рассчитываете снять их со своего счета, но тут выясняется, что по условиям их нельзя изымать или частично снимать. И тогда появляются необоснованные претензии к сотрудникам банка, которых можно было избежать.

Также важно при заключении договора обратить внимание, предусмотрена ли возможность пополнения депозита. От этого может зависеть не только ставка вознаграждения, но и время, за которое вам удастся накопить запланированную сумму. Кроме того, необходимо ознакомиться с условиями при пролонгации вклада. Если, например, в конце срока действия договора вы не востребовали деньги, вклад может быть либо автоматически пролонгирован на такой же срок по ставке, действующей в банке на момент пролонгации, либо средства с накопленными процентами будут переведены на счет «до востребования».

Это основные пункты, которые стоит учитывать, когда вы принимаете решения о том, какому банку доверить свои деньги. Копите правильно и прибыльно!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.