USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 31.97$ ↑ +0.010
BTC 7332.40$ ↓ -0.006
ETH 170.66$ ↓ -0.012
LTC 46.08$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыBaiterekHackathon: как молодые специалисты улучшают банковский сервис

BaiterekHackathon: как молодые специалисты улучшают банковский сервис

Все больше корпораций предпочитают внедрять в работу IT-технологии

На протяжении трех дней на BaiterekHackathon студенты, выпускники и специалисты из разных сфер создавали свой уникальный продукт для улучшения банковского клиентского сервиса. 58 команд, 12 из которых прошли в финал, получили шанс сотрудничать с ЖССБК.

Современный мир стремительно развивается, все больше корпораций предпочитают внедрять в работу IT-технологии. К тому же такие решения позволяют сократить расходы и улучшить качество предоставляемых услуг. Особенно хорошо такое явление заметно в банковской сфере.

АО «QazTechVentures» совместно с АО «Жилстройсбербанк» и АО «НУХ «Байтерек» пошли дальше – они организовали BaiterekHackathon. Стоит отметить, что АО «QazTechVentures», как институт развития в сфере венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и сервисно-технологического консалтинга и одна из структур Холдинга "Байтерек", направлено также на стимулирование корпоративных инноваций посредством внедрения стартапов в крупные корпорации, в том числе и внутри холдинга.

Для АО «НУХ «Байтерек» это был первый хакатон. И теперь это мероприятие станет ежегодным.

На хакатоне перед талантливыми участниками были поставлены 4 конкретные задачи, для которых должны были быть найдены оригинальные и конструктивные решения.

Первая задача касалась сферы сбережения – участникам необходимо было найти решение, которое предоставит возможность клиентам банка отслеживать свои сбережения и напоминать быть более активными вкладчиками.

Вторая задача была связана со сферой обучения – необходима была идея, которая позволит упростить банковские процессы для более легкого ознакомления с услугами и продуктами банка со стороны клиентов.

Третья задача состояла в уменьшении времени ожидания в банке и превращении его в полезный опыт для клиента.

Четвертая задача требовала решение, которое повысит прозрачность и будет способствовать продвижению кросс-сотрудничества среди всех подразделений банка.

Открытие BaiterekHackathon состоялось 29 ноября в Алматы. С приветственным словом выступили Адиль Нургожин, управляющий директор АО "НУХ "Байтерек", Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО "ЖССБК", Жандос Шаймарданов, председатель правления АО "Qaztech Ventures". Они пожелали участникам удачи и продуктивных решений.

«У Байтерек сейчас активно развивается развитие в сфере диджитал, то есть предоставление всех услуг через онлайн-сервисы. Этим занимаются и все дочерние компании, в том числе и ЖССБК. Но в то же время у нас возникает ряд проблем, которые требуют своего подхода и решения. Не всегда все получается сразу, и клиент тоже не всегда бывает готов. Например, если в Астане и Алматы люди с онлайн-услугами более или менее знакомы, то в других городах люди продолжают приходить в сам банк и стоять в очередях. А зачем это нужно, когда можно все сделать быстрее и проще? Для этого мы и сделали хакатон. Мы хотим, чтобы в конце у нас было 10 команд с хорошими решениями, которые пойдут уже дальше на рынок как хороший стартап. И дальше мы можем предложить свой второй инструмент - QazTechVentures, который предлагает услуги по поддержке различных стартапов», - рассказал Адиль Нургожин.

Получается, что BaiterekHackathon – это не просто поиск решения для некоторых компаний, это возможность создать свой проект и пойти с ним дальше на рынок, развивать диджитал-сферу в Казахстане. Также Адиль Нургожин рассказал, что был бы очень рад, если бы после этого хакатона на рынке появилось несколько новых стартапов, которые бы в дальнейшем разрослись и превратились в новые Chocolife.me, Рахмет и им подобные.

«Хотелось бы подчеркнуть, что вы будете работать над улучшением сервисов для более чем одного миллиона клиентов Жилстройсбербанка. И самое главное – у вас появится возможность масштабировать решение на другие институты развития и другие финансовые организации в Казахстане. Мы, как компания QazTechVentures, призваны вам в этом помочь», - рассказал на открытии хакатона Жандос Шаймарданов.

Также председатель правления АО "Qaztech Ventures" поделился планами о создании венчурного фонда, который будет инвестировать в том числе в казахстанские стартапы. А это значит, что у многих стартапов в ближайшем будущем появится отличная возможность для более глобального развития на рынке Казахстана.

Далее напутственные слова сказали менторы хакатона: Рашид Дюсембаев - председатель ИТ-совета при фонде Первого Президента РК, Алибек Наримбай - предприниматель, основатель Okauto, Biometric.kz, Максим Барышев - владелец холдинга "учет", BenjaminWong - руководитель и сооснователь Transwap, Tianyao Liu - соучредитель и руководитель отдела развития бизнеса Xfers. Они на протяжении всего BaiterekHackathon будут помогать участникам в создании проектов. Также стоит отметить, что BenjaminWong и TianyaoLui были специально приглашенными иностранными гостями на этом масштабном мероприятии.

Сооснователь TranSwap также посоветовал участникам успеха. По мнению предпринимателя, для успеха необходимы три вещи: нужно фокусироваться на важном, найти свое собственное решение и не сдаваться.

После торжественного открытия BaiterekHackathon участники распределились на команды от 3 до 5 человек и приступили к созданию своих проектов. Команды были очень воодушевлены, решительны и настроены на победу. У большинства участников уже были свои идеи, правда, оставить они их решили втайне до финальной презентации.

В первый день было зарегистрировано около 300 участников, которые составили 58 команд. На второй день произошел отбор, в результате которого на хакатоне осталось только 24 команды, у которых уже был прототип своего проекта. На третий день дальше прошли 12 команд, 4 из которых заняли призовые места. Всего на создание проекта участником выделялось 48 часов.

1 декабря после презентаций проектов от 12 команд-финалистов жюри в лице Ляззат Ибрагимовой – председателя правления ЖССБК, Диаса Бексолтана - заместителя председателя правления Qaztech Ventures, Thaddeus Koh - сооснователя Е27, Рашида Дюсембаева - председателя ИТ-совета при фонде Первого Президента РК, Алибека Наримбая - предпринимателя, основателя Okauto, Biometric.kz и Максима Барышева - владельца холдинга "Учет", после длительного совещания выбрало четверых победителей.

Третье место и приз в 400 тысяч тенге поделили между собой команды «Чайный пакетик» и «Муз». Команда «Муз» приглянулась жюри за идею работы с BigData. Команду «Чайный пакетик» оценили за идею вовлечения всех действующих клиентов банка и дополнительного их награждения.

Второе место заняла команда GoCode и получила чек на 600 тысяч тенге. Эта команда была единственной, кто потратил свое время на общение с клиентами банка в одном из филиалов. Они выявили проблемы, которые волнуют вкладчиков ЖССБК.

Первое место заняла команда «Пожилые». Они получили денежное вознаграждение в размере 1 миллиона тенге. Эта команда смогла решить бизнес-задачу, которая очень сильно волнует банк, – идентификация клиента. «Пожилые» сами написали программу, которая должна помочь банку решить этот вопрос.

Но на этом хорошие новости не закончились. Хакатон станет традиционным мероприятием и будет проводиться каждый год. Также все 12 команд получат возможность превратить свой проект в полноценный стартап – ЖССБК подпишет меморандум со всеми финалистами. Ближайшие 3-4 месяца банк и команды будут сотрудничать, а те, кто смогут превратить свой проект в готовый продукт, получат возможность заключить контракт с банком. И уже на втором хакатоне в следующем году будут представлены те команды, которые смогут дойти до конца.

«Для участников это было трехдневное приключение, где они смогли проявить себя и создать свои команды совместно с другими участниками. Я считаю, что польза от хакатона всегда есть – для них (участников. - Ред.) это станет трамплином, главное, чтобы они не останавливались и дальше работали над своим продуктом. Хакатон – это основа для поиска и создания стартап-проектов. И сегодня мы еще больше убедились, что такого рода мероприятия нужно проводить, поддерживать и вдохновлять людей. И мы уверены, что будем проводить такие мероприятия ежегодно», - поделился впечатлениями Диас Бексолтан, заместитель председателя правления Qaztech Ventures.

BaiterekHackathon подарил талантливым казахстанцам возможность проявить себя, придумать уникальный продукт, получить огромный опыт и даже решить определенные проблемы в сфере банковского сервиса. Теперь остается ждать следующего года, чтобы увидеть, как будут развиваться все представленные проекты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: