USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7568.90$ ↑ +0.000
ETH 149.71$ ↑ +0.008
LTC 46.00$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСтратегия KASE должна улучшить позицию рынка Казахстана в мире

Стратегия KASE должна улучшить позицию рынка Казахстана в мире

Одна из главных задач до 2021 года - запуск услуг Центрального контрагента на всех рынках
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Одним из ключевых направлений Стратегии развития Казахстанской фондовой биржи (KASE) на 2019-2021 годы является улучшение позиции рынка Казахстана в мире, отметил на мероприятии "KASE Day in Almaty" заместитель председателя правления биржи Андрей Цалюк, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz .

При этом спикер озвучил, что в таблице рынков капитала, Казахстан относится к классификации Frontier наряду с Аргентиной, Эстонией, Латвией, Литвой, Болгарией, Хорватией, Вьетнамом. «Но мы бы хотели подняться до уровня Emerging, где сегодня находятся Китай, Чили, Бразилия, Греция, Египет, Турция, Чехия, Малайзия», - пояснил он. Однако на полшага дальше оказалась другая постсоциалистическая страна Польша, заняв промежуточную категорию Emerging/Developed. В свою очередь такие страны как Сингапур, США, Австрия, Япония, Великобритания, Франция и Израиль находятся на шкале Developed.

Вместе с тем Андрей Цалюк заявил, что в этом году уже была разработана стимулирующая программа для маркет-мейкеров на биржевых рынках, одновременно введен новый регламент торгов по валюте, а также допущено 2 брокера к торгам иностранными валютами.

В процессе реализации находится субсидирование купонной ставки и гарантирование части основного долга по облигациям, внедрение новых режимов торгов, прямое подключение иностранных брокеров, перевод первичного рынка ГЦБ на Т+2, переход на сертифицированные FAST протоколы и клиринговые сертификаты участия.

«Стратегия на 2019-2021 годы предусматривает прежде всего развитие IT-технологий», - подчеркнул на встрече зампред правления KASE. 

По его словам, это будет происходить за счет внедрения  ASTS+ для фондового и денежного рынков.

Также одной из главных задач в ближайшие два года он обозначил запуск услуг Центрального контрагента на всех рынках, который будет сопровождаться внедрением  ASTS+  для валютного рынка, оптимизацией собственных систем, внедрением SPECTRA для рынков деривативов и созданием хранилища данных.

Как известно, KASE с 2012 года является Центральным контрагентом (ЦК) на рынке деривативов, а с 1 октября 2018 года биржа приступила к выполнению функций ЦК на рынке иностранных валют.

В свою очередь, функционирование ЦК на всех биржевых рынках обеспечит соответствие  финансового рынка РК мировым стандартам, в том числе «Принципам для инфраструктур финансовых рынков» (IOSCO, 2012). Это откроет возможность участия иностранных институциональных инвесторов.

Помимо этого, Андрей Цалюк сообщил о планируемом увеличении ликвидности и глубины биржевого рынка, а также внедрении принципов устойчивого развития.

Также он упомянул и о сотрудничестве с Московской биржей.

«Вокруг сотрудничества с МОЕХ ходит много всяких слухов, вплоть до того, что Москва рулит курсом на Казахстанской фондовой бирже. Нет, мы просто покупаем технологии. Понятно, что можно купить такие технологии на Лондонской фондовой бирже или на NASDAQ, но это слишком дорого, - отметил заместитель председателя правления KASE. - Кроме того, мы работаем в рамках Евразийского пространства и поэтому одной из целей в конце концов является построение не единого (рынка – Ред.), а вот именно такого рынка, в который могут заходить все наши брокеры, российские, украинские и создавать там ликвидность».

Напомним, что 10 октября 2018 года KASE и ПАО «Московская Биржа» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает приобретение последней до 20% уставного капитала первой в два этапа до конца 2019 года. В январе 2019 года МОЕХ вошла в состав акционеров KASE. По итогам сделки по продаже 32350 простых акций доля МОЕХ в капитале KASE составила тогда 3,32% от размещенных акций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.