USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.54$
-0.040
BTC
67705.30$
+87.900

Банки расширяют банкоматную сеть

За год количество устройств увеличилось сразу на 17%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Впервые в истории РК объём безналичных платежей превысил объём снятой наличности. В сентябре 2019 года в стране по платёжным карточкам казахстанских и иностранных эмитентов безналичный оборот составил 1,4 трлн тенге, снятие наличных средств — 1,3 трлн тенге. Такие данные приводит finprom.kz.

Доля безналичных платежей за месяц выросла с 43,9% до 51,7%, в то время как годом ранее она составляла лишь 31,7% от оборота средств по картам.

Банки расширяют банкоматную сеть 116442 - Kapital.kz

В целом же за 9 месяцев 2019 года объём снятия наличных денег на территории РК превышает объём безналичных платежей. При этом доля обналиченных средств по платёжным картам за год сократилась с 72,5% до 58,4%, а 5 лет назад она составляла почти 90%.

За январь–сентябрь текущего года через банкоматы и POS-терминалы на территории РК с карт было обналичено 11,7 трлн тенге — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Годовой темп роста снятия наличных за январь–сентябрь в среднем составляет 22,4%.

Вероятнее всего, снятие наличных и дальше будет уступать безналичному обороту по картам. Возврат к наличным мог бы произойти: напомним, в РК планировалось облагать налогами денежные переводы казахстанцев, осуществляемые с карты на карту. Позже Минфин сделал заявление, что с физических лиц снимать налоги за данные переводы не планирует, при этом будет прорабатываться вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе. Это вызвало опасения, что предприниматели, которые пользуются этим сервисом, откажутся от переводов и вновь вернутся к наличному мало контролируемому обороту.

Точку в дискуссии поставил президент РК: Касым-Жомарт Токаев поручил снять вопрос введения налогов на безналичные переводы с повестки, сообщил помощник президента Маулен Ашимбаев.

Банки расширяют банкоматную сеть 116447 - Kapital.kz

Среди регионов РК самый высокий рост объёма снятия наличных за год продемонстрировал финцентр, Алматы: на 40,8%, до 3,2 трлн тенге, что увеличило долю мегаполиса от РК с 23,9% до 27,5%.

На втором месте Туркестанская область и Шымкент: рост за год на 31,3%, до 1,1 трлн тенге.

Существенный объём снятия наличных пришёлся также и на Нур-Султан: 1,3 трлн тенге — на 16,9% больше, чем в прошлом году.

Рост объёмов снятия наличных денег был отмечен во всех 17 регионах РК.

Банки расширяют банкоматную сеть 116452 - Kapital.kz

Почти 10 трлн тенге было обналичено с помощью банкоматов, объём по сравнению с январём–сентябрём 2018 года вырос на 21,1%.

В отделениях с помощью платёжных карт было снято 1,8 трлн тенге, рост за год — на 27,1%. Таким образом, на банкоматы приходится 84,5% всех обналиченных на территории РК с помощью платёжных карточек средств.

Банки расширяют банкоматную сеть 116455 - Kapital.kz

Несмотря на активно растущую популярность безналичных платежей в Казахстане, БВУ РК также наращивают банкоматную сеть. Количество устройств за год к концу сентября 2019 года выросло сразу на 16,5%, до 11,6 тысячи. До этого 2 года кряду рост числа банкоматов составлял 2,8%.

Стоит отметить, что рост сети устройств произошёл за счёт увеличения числа банкоматов с функцией приёма наличных денег: на 77,1%, до 4,5 тыс., в то время как количество банкоматов без cash-in сократилось на 4%, до 7,1 тысячи.

Самое заметное увеличение количества банкоматов пришлось на южные регионы РК: в Алматинской области — на 31,8%, до 560 банкоматов, в Туркестанской и Шымкенте — на 28,1%, до 938 банкоматов, в Кызылординской области — на 23,6%, до 398 банкоматов. Расширение банкоматной сети наблюдалось во всех регионах РК.

Банки расширяют банкоматную сеть 116459 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.