USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7120.40$ ↓ -0.020
ETH 142.91$ ↓ -0.016
LTC 43.66$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыФондовый ретейл набирает обороты

Фондовый ретейл набирает обороты

Розничные инвесторы на рынке ценных бумаг Казахстана находятся в ожидании интересных инвестиционных идей
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Почти 122 тыс. счетов открыто физическими лицами для проведения операций на рынке ценных бумаг. По сравнению с началом 2012 года число розничных инвесторов на отечественном фондовом рынке выросло в 12 раз. По оценке директора Департамента рынка ценных бумаг Национального Банка РК Едила Медеу, такой высокий рост обеспечен благодаря проведенным широкомасштабным IPO квазигосударственных компаний, в основном, АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOC». Это свидетельствует о наличии значительного интереса казахстанских розничных инвесторов к участию в IPO.

На сегодня в Казахстане в общей сложности 39 организаций обладают лицензией на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, в их число входят 19 банков второго уровня. Лицензией на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем обладают 20 организаций. При этом 18 организаций совмещают брокерскую и (или) дилерскую деятельность с деятельностью по управлению инвестиционным портфелем.

По данным Нацбанка, розничные инвесторы являются заметными игроками рынка долевых ценных бумаг, формируя более половины его оборота.

«Общий объем операций, совершенных физическими лицами на KASE за 9 месяцев 2019 года составил 84 млрд тенге. Физические лица остаются наиболее активными на рынке акций, где на долю их сделок приходится 50,9% от общего объема торгов в этом секторе по итогам 9 месяцев 2019 года (55,3% за аналогичный период прошлого года)», - рассказал Едил Медеу.

По мнению представителя Нацбанка, еще более активному развитию фондового рынка в Казахстане препятствуют низкая финансовая грамотность населения, недостаточная база розничных инвесторов и отсутствие широкомасштабных IPO на локальном рынке.

«Национальный Банк неоднократно вносил предложения в правительство и профильные министерства о необходимости привлечения розничных инвесторов при проведении приватизации крупных национальных компаний через IPO. По предыдущему опыту это приведет к расширению базы розничных инвесторов и окажет в целом мультипликативный эффект на развитие фондового рынка при условии проведения широкомасштабной рекламной кампании по всей республике при проведении размещения ценных бумаг», - отметил директор Департамента рынка ценных бумаг Национального Банка РК.

В свою очередь исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев поделился своим мнением о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание человеку, который решает сделать первые шаги на рынке ценных бумаг, каких ошибок ему следует избежать.

«В первую очередь нужно задать себе вопросы: могу ли я себе это позволить? Готов ли я принять на себя риски? Фондовый рынок – это все-таки игра для тех, кто одновременно: имеет достаточные сбережения, готов нести риски, связанные с инвестициями в ценные бумаги. Если у вас есть свободные деньги, это еще не значит, что вам дорога на фондовый рынок. Нужен еще аппетит к риску, готовность его принять, управлять этим риском», - отметил эксперт.

При этом он предлагает не считать инвестирование в акции, облигации или производные финансовые инструменты альтернативой сбережению денег на банковских депозитах, так как это различные классы активов.

«Ведь надо понимать, что депозиты в банках – это инструмент сбережения денежных средств (вы хотите не потерять на инфляции), а ценные бумаги – инструмент инвестирования (вы хотите получить доход, а не только сберечь деньги от инфляции). У этих активов разное соотношение риск/доходность», - рассуждает специалист.

С учетом системы гарантирования вкладов физических лиц у депозитов на сумму до 10 млн тенге риски минимальные. Но если вы хотите получить более высокую доходность, то без принятия повышенного риска не обойтись.

«Если вас не устраивают ставки по депозитам, то вы можете присмотреться к рынку ценных бумаг. Покупая акции или облигации (а между этими бумагами тоже есть разный риск), вы сознательно «покупаете риск», рассчитывая на повышенную доходность – заметно выше, чем по депозитам», - говорит Данияр Темирбаев.

Наш собеседник разделяет точку зрения Нацбанка о том, что первичные публичные размещения акций КазТрансОйла, KEGOC и Казатомпрома привели к кратному росту числа розничных инвесторов в Казахстане. Будущие IPO дочерних структур АО «Самрук-Казына», по его мнению, поддержат этот процесс.

«На локальном рынке в настоящее время ощущается дефицит интересных инвестиционных идей. Планируемые IPO компаний группы «Самрук-Казына» увеличат предложение долевых ценных бумаг, интересных для портфельных инвестиций», - отмечает Данияр Темирбаев.

По его мнению, важно, чтобы, во-первых, в ходе этих IPO размещаемые акции были предложены широкому кругу казахстанских розничных инвесторов; и во-вторых, чтобы компании-эмитенты, чьи акции будут предложены рынку, соответствовали высоким стандартам корпоративного управления, а менеджмент этих компаний работал в интересах всех акционеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.