USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.14$
-0.100
BTC
68964.80$
+1338.200

В РК разрабатывают Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года

Ерболат Досаев рассказал о задачах Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Предсказуемость и последовательность денежно-кредитной политики необходимы для повышения доверия населения, участников финансового рынка, бизнеса и иностранных инвесторов к политике Нацбанка. Об этом рассказал глава регулятора Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году, в соответствии с поручением главы государства, мы впервые разрабатываем документ, который будет определять денежно-кредитную политику на среднесрочную и долгосрочную перспективу – Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года», - заявил Ерболат Досаев.

Это будет публичный документ, который обозначит ориентиры Национального Банка на предстоящие 10 лет. В Стратегии будут обозначены основные положения, составляющие принципы режима инфляционного таргетирования, структурные ограничения и направления для проведения денежно-кредитной политики. Также будут отражены меры по повышению транспарентности и доверия к политике Нацбанка.

Также в планах регулятора - сохранение режима свободно плавающего обменного курса с обеспечением активной коммуникационной политики. «Мы проанализировали международный опыт и провели встречи с представителями центральных банков Польши, Чехии, Англии, Канады, США и таких международных организаций как МВФ и ЕБРР. Итоги консультаций подтвердили, что в условиях открытой экономики плавающий обменный курс является естественным автоматическим стабилизатором и позволяет абсорбировать внешние шоки, ограничивая их воздействие на внутреннюю экономику», - рассказал глава Нацбанка.

Национальный Банк продолжит практику подробного освещения решений в области денежно-кредитной политики, информирования о ситуации на валютном рынке. «В дополнение к информации по интервенциям на валютном рынке мы планируем публиковать суммы конвертации и реконвертации средств Национального фонда. Совместно с министерством финансов согласовывается план-график трансфертов», - сообщил Ерболат Досаев.

Он напомнил, что на Казахстанской фондовой бирже с июля текущего года введена «сквозная» торговая сессия до 17:00 для удлинения торгового дня и повышения доступности торгов для иностранных участников. На рынке производных финансовых инструментов для предоставления участникам рынка инструментов хеджирования валютных рисков были запущены валютные свопы по паре доллар/тенге с различными сроками до 1 года.

Наряду с этим основной целью Национального Банка остается обеспечение стабильности цен

«Целевой коридор по инфляции на 2019 – 2021 годы установлен в размере 4-6%. По итогам октября т.г. годовой уровень инфляции составил 5,5% и находится внутри целевого коридора. С 2022 года мы намерены снизить коридор инфляции до 3-5% ближе к центральному значению в 4%», -  заявил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.