USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7406.00$ ↑ +0.025
ETH 148.66$ ↑ +0.019
LTC 44.79$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ РК разрабатывают Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года

В РК разрабатывают Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года

Ерболат Досаев рассказал о задачах Нацбанка
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Предсказуемость и последовательность денежно-кредитной политики необходимы для повышения доверия населения, участников финансового рынка, бизнеса и иностранных инвесторов к политике Нацбанка. Об этом рассказал глава регулятора Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году, в соответствии с поручением главы государства, мы впервые разрабатываем документ, который будет определять денежно-кредитную политику на среднесрочную и долгосрочную перспективу – Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года», - заявил Ерболат Досаев.

Это будет публичный документ, который обозначит ориентиры Национального Банка на предстоящие 10 лет. В Стратегии будут обозначены основные положения, составляющие принципы режима инфляционного таргетирования, структурные ограничения и направления для проведения денежно-кредитной политики. Также будут отражены меры по повышению транспарентности и доверия к политике Нацбанка.

Также в планах регулятора - сохранение режима свободно плавающего обменного курса с обеспечением активной коммуникационной политики. «Мы проанализировали международный опыт и провели встречи с представителями центральных банков Польши, Чехии, Англии, Канады, США и таких международных организаций как МВФ и ЕБРР. Итоги консультаций подтвердили, что в условиях открытой экономики плавающий обменный курс является естественным автоматическим стабилизатором и позволяет абсорбировать внешние шоки, ограничивая их воздействие на внутреннюю экономику», - рассказал глава Нацбанка.

Национальный Банк продолжит практику подробного освещения решений в области денежно-кредитной политики, информирования о ситуации на валютном рынке. «В дополнение к информации по интервенциям на валютном рынке мы планируем публиковать суммы конвертации и реконвертации средств Национального фонда. Совместно с министерством финансов согласовывается план-график трансфертов», - сообщил Ерболат Досаев.

Он напомнил, что на Казахстанской фондовой бирже с июля текущего года введена «сквозная» торговая сессия до 17:00 для удлинения торгового дня и повышения доступности торгов для иностранных участников. На рынке производных финансовых инструментов для предоставления участникам рынка инструментов хеджирования валютных рисков были запущены валютные свопы по паре доллар/тенге с различными сроками до 1 года.

Наряду с этим основной целью Национального Банка остается обеспечение стабильности цен

«Целевой коридор по инфляции на 2019 – 2021 годы установлен в размере 4-6%. По итогам октября т.г. годовой уровень инфляции составил 5,5% и находится внутри целевого коридора. С 2022 года мы намерены снизить коридор инфляции до 3-5% ближе к центральному значению в 4%», -  заявил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.