USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7470.00$ ↓ -0.020
ETH 147.90$ ↓ -0.014
LTC 45.48$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыПереход на накопительную пенсионную систему был оправдан

Переход на накопительную пенсионную систему был оправдан

Ведущие финансисты также рассказали о средней сумме накоплений в ЕНПФ и других трендах
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Казахстан перешел на накопительную пенсионную систему более 20 лет назад. В конце 1990-х, когда действовала солидарная пенсионная система, страна столкнулась с демографической проблемой старения населения, сокращением доходов бюджета. Если бы не был сделан шаг по переходу на накопительную пенсионную систему, государство могло не справиться с обеспечением пенсионеров пенсиями. Это могло бы привести к еще большему социальному напряжению в стране. Корреспондент «Капитал.kz» выяснил, как ведущие финансисты оценивают переход на накопительную пенсионную систему.  

Жанат Курманов, председатель правления, член совета директоров АО «Единый накопительный пенсионный фонд»  

Многие страны осуществляют переход к накопительной или смешанной модели пенсионной системы. Она в меньшей степени зависит от демографических показателей и не создает нагрузки для странового бюджета (в классическом виде, без государственной гарантии). Кроме того, стимулирует вкладчиков накапливать средства, является финансово устойчивой, не зависящей от входящих и исходящих потоков в систему в целом (сколько накоплено – столько и выплачено) и создает пул сбережений, как базу для инвестирования в экономику государства. При этом накопительный компонент пенсионной системы зависит от экономической ситуации в стране, в том числе от роста трудовых доходов населения и других факторов, а также от эффективности инвестиционного управления пенсионными активами.  

В Казахстане для защиты интересов вкладчиков предусмотрена государственная гарантия сохранности накоплений в ЕНПФ не ниже уровня инфляции.

Состояние пенсионной системы можно оценить по результатам накоплений. На 1 октября 2019 года объем накоплений в ЕНПФ превышает 10,4 трлн тенге (15,2% ВВП страны). Часто высказывают мнения, что за время работы накопительной системы  с 1998  года население не успело сделать достаточно сбережений. Действительно, если взять среднюю сумму накоплений по обязательным пенсионным взносам, то она порядка 1 млн тенге. Но эта средняя цифра выведена из счетов всех вкладчиков: и тех, кто имеет большой стаж участия в системе, и тех, кто только в нее вошел, тех, кто регулярно на протяжении всего периода делает взносы, и тех, кто до сих пор не показывает свою официальную заработную плату.

Наши специалисты рассчитали средний размер накоплений среднестатистического казахстанца, ставшего участником пенсионной системы в 1998 году и получающего все годы среднюю заработную плату по стране. В итоге в предложенных условиях такой вкладчик накопил бы к 2019 году 3,25 млн тенге, при этом сумма всех обязательных пенсионных взносов составила бы 1,96 млн тенге, а инвестиционный доход составил 1,29 млн тенге. При этом, как правило, с приобретением профессионального опыта размер заработной платы работников с годами увеличивается, поэтому накопления тех, кто регулярно делает обязательные пенсионные взносы, выше.

О стабильном функционировании системы может свидетельствовать и тот факт, что ежегодно растет объем выплат. Средняя выплата из ЕНПФ сегодня составляет 21 тыс. тенге, являясь дополнением к солидарной и базовой пенсии. Постепенно накопительная составляющая пенсии увеличивается. Есть вкладчики, которые ежемесячно получают выплаты только из ЕНПФ более 500 тыс. тенге. Конечно, размер накоплений зависит от трудового дохода, регулярности взносов, на которые начисляется инвестиционный доход.

Для успешного развития пенсионной системы всем ее участникам (государству, работодателям и самим гражданам) важно обеспечить охват НПС всего занятого населения, регулярность и полноту пенсионных отчислений.

Елена Бахмутова, председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана

Фотограф: Владимир Третьяков<br>
Фотограф: Владимир Третьяков

Уверена, что переход от солидарной к накопительной пенсионной системе (НПС) был абсолютно верным. Через 20 лет мы видим, что во всем мире сейчас идет переход от распределительных систем к накопительным. В 1998 году у Казахстана были очень серьезные проблемы с бюджетом, и дальнейшее увеличение госрасходов на пенсионное обеспечение привело бы к бремени. Поэтому, было принято решение о переходе к накопительной системе своевременно и раньше, чем некоторые государства, которые только сейчас пришли к этому решению.

Создание ЕНПФ, если рассматривать его как учетную систему, было оправданным. За счет создания единого фонда сократились затраты на ведение счетов вкладчиков. Между тем с 2014 года управлять пенсионными активами фонда стал Национальный банк – это основная проблема. Возможно, предполагалось, что передача активов регулятору станет временным решением на время переходного периода. После же планировалось, что управление пенсионными активами традиционно перейдет в рынок профессиональных частных управляющих. Но, к сожалению, сейчас процесс передачи активов частным управляющим происходит довольно медленно. Нацбанк привлекает управляющих для управления частью пенсионных активов на внешнем рынке, но им доверяют незначительный объем активов.

Считаю, что управлять пенсионными активами все-таки должны частные управляющие, и со временем эта опция появится на рынке. Первым шагом для реализации этого направления является предложение Нацбанка о том, что вкладчикам, имеющим накопления, достаточные для получения пожизненного пенсионного аннамита в размере минимальной пенсии будет предложена возможность распоряжаться своими активами, выбирая управляющую компанию для управления своими сбережениями. Эта мера позволит создать задел для последующего возврата к частному управлению. Именно частное управление будет более эффективным, потому что позволит оживить фондовый рынок. К тому же вкладчики будут заинтересованы в том, чтобы повышать свою финансовую осведомленность, и государство должно помочь им в этом.

Важно, чтобы вкладчики воспринимали отчисления в ЕНПФ как собственные средства и сбережения, которые им помогут обеспечить достойную старость. Сейчас же большинство казахстанцев не вовлечены в систему и воспринимают пенсионные взносы как квазиналог, пытаются разными способами занижать свой доход, с которого удерживаются взносы.  Через участие в выборе будет повышаться заинтересованность вкладчиков в накопительной пенсионной системе. 

Болат Жамишев, член совета директоров, независимый директор АО «First Heartland Jýsan Bank»

Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Являясь членом рабочей группы по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы, созданной для выработки рекомендаций по реализации поручений, содержащихся в Послании Президента народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019года,  располагаю уникальной возможностью доступа к различным источникам информации по пенсионной системе. Исходя из этой информации, можно сделать следующие выводы.

Занятое население страны на начало года составило 8695 тыс. человек, из них потенциальных вкладчиков 8463 тыс. человек. Индивидуальных пенсионных счетов –  9637 тыс. С регулярностью 1-5 взносов за 2018 год сделали 1,4 млн человек, 6-12 взносов – 5,0 млн человек. Отсюда следует, что порядка 2 млн человек из числа потенциально занятых за весь прошлый год не сделали ни одного взноса. Говоря о проблеме охвата, особое внимание следует уделить нерегулярности перечисления взносов от ИП. Переходя на режим уплаты единого совокупного платежа, они фактически законно не перечисляют взносы, исходя из их фактических доходов, а только 1-2 раза в год в размере 10% от минимальной заработной платы. О какой будущей пенсии из накопительных пенсионных фондов можно в этом случае говорить.

Если говорить о доходности ЕНПФ, то чистый инвестиционный доход составляет 31% от общей суммы пенсионных накоплений. Это хороший результат. Накопленная инфляция за период с 1 января 1998 года по 1 января 2018 года составила 416,8%, тогда как накопленная доходность – 456,6%. Но это касается только тех, кто регулярно перечислял взносы с первого дня функционирования накопительной пенсионной системы. Для тех, кто начал это делать позже или  большую часть платежей осуществил в текущем десятилетии, картина иная. Но в целом можно сделать вывод о способности системы обеспечивать положительную реальную доходность.

Самый важный вопрос – какой коэффициент замещения, который исчисляется как отношение размера пенсии к размеру дохода, из которого делались пенсионные отчисления, может быть обеспечен НПС. По актуарным расчетам, сделанным ЕНПФ, действующая система может обеспечить коэффициент замещения в 2030 году для группы населения с доходом от 118 тыс. тенге до 178 тыс. тенге – 19,5%, а в 2040 году – уже 23,2%. Для групп населения с меньшим доходом коэффициент замещения будет выше, а с большим – ниже. Отсюда следует вывод, что только накопительная пенсионная система не может обеспечить достаточный коэффициент замещения. Поэтому развитие солидарного и накопительного компонентов пенсионной системы нужно рассматривать в комплексе.

Когда поднимается тема о досрочном изъятии вкладчиками части пенсионных накоплений из ЕНПФ, часто говорят о том, что в среднем на одного вкладчика приходится на женщин и мужчин, соответственно, 842 тыс. тенге и 1,1 млн тенге накоплений. Но это средний показатель, и он неприменим для оценки накоплений у тех вкладчиков, для которых эта тема актуальна. У граждан предпенсионного возраста, а также у тех, кто регулярно участвует в системе до 10 лет, сумма накоплений несколько выше, но также недостаточна для изъятия. А к таким относятся 75% вкладчиков ЕНПФ. При стаже регулярных перечислений в течение 20 лет накопления составляют в среднем для женщин и мужчин, соответственно, 3,9 и 5,1 млн тенге.

Любое изъятие денег из НПС будет означать необходимость компенсации из солидарной системы, то есть из бюджета. Тем не менее обеспеченность населения жильем является важным показателем при оценке адекватности размера пенсий в стране, так как возможные затраты  пенсионеров на арендованное жилье выше, чем на собственное. Кроме того, возможность изъятия части накоплений при достижении пенсионного возраста, если оставшейся суммы достаточно для выплаты пенсий, также рассматривается как показатель адекватности пенсионной системы. Но если государство понимает, что изъятие денег из НПС повлечет дополнительные расходы на выплату пенсий из бюджета, не лучше ли поддерживать специальные схемы по накоплению населением  средств на покупку жилья? Тем более что такая система у нас работает – система жилстройсбережений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.