Ослабление тенге объяснили в Нацбанке
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

ИCТОЧНИК

inform.kz

11.10.2019 • 12:25 2031

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

По данным зампредседателя Национального банка Есжана Биртанова, с начала года ослабление составило 1,5%

О ситуации на валютном рынке и текущих аспектах реализации денежно-кредитной политики рассказали в Национальном банке РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основным приоритетом Национального банка остается достижение стабильности цен. На 2019-2021 годы целевой диапазон инфляции обозначен в коридоре 4-6%. По итогам сентября текущего года годовая инфляция сложилась на уровне 5,3%. Несмотря на сезонное снижение цен на плодово-овощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось. Цены на продовольственные товары увеличились на 9,1% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию», - сказал заместитель председателя Национального банка РК Есжан Биртанов на презентации закона о республиканском бюджете на 2019-2021 годы в сенате.

Он уточнил, что основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов. «По нашим оценкам, инфляция по итогам года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – на уровне 5,7-5,8%. Для достижения целевого ориентира по инфляции и увеличения спроса на тенговые активы 9 сентября Национальный банк повысил базовую ставку c 9,00% до 9,25%», - отметил зампредседателя Нацбанка.

Есжан Биртанов рассказал и о ситуации на валютном рынке. Так, на рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть. «За 9 месяцев цена на нефть в среднем сложилась на уровне 65 долларов за баррель, что на 12% ниже аналогичного периода 2018 года. Курс тенге по состоянию на 9 октября составил 390,04 тенге за доллар США при текущей цене на нефть 58,3 доллара за баррель. Ослабление с начала года составило 1,5%», - проинформировал Есжан Биртанов.

В целом, по словам заместителя председателя Национального банка, продолжается постепенное восстановление кредитной активности. Общий кредитный портфель банковского сектора вырос с начала года на 1%, до 13,2 трлн тенге. А за 8 месяцев текущего года банками выдано на 10,9% больше новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Курс тенге курс валюты

11.10.2019 • 12:25 2031

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ослабление тенге объяснили в Нацбанке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика