Швейцарские банки: тайны больше нет?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Банки Сегодня

07.10.2019 • 11:37 1571

Швейцарские банки: тайны больше нет?

Кажется, что тайна активов на счетах нерезидентов окончательно ушла в историю

В сентябре швейцарским парламентом принято решение о начале передачи банковской и налоговой информации 19 странам мира, в том числе и Казахстану, сообщает издание swissinfo.ch. Ранее такое соглашение подписано с 36 странами. В недавно опубликованном докладе Федерального совета правительства Швейцарии подведены промежуточные итоги, согласно которым первый опыт обмена данными с 36 странами (куда входят Россия, Китай, Саудовская Аравия) оправдал ожидания, механизм успешно функционирует. Предполагается, что данный режим у Швейцарии в скором времени будет действовать примерно со 100 странами мира.

В связи с этим кажется, что нынешнее поколение жителей Земли становится свидетелями того, как знаменитая банковская тайна активов на счетах нерезидентов Швейцарии окончательно уходит в небытие. Отметим, что во время парламентских дебатов в обеих палатах парламента Швейцарии звучали резкие высказывания депутатов, касавшихся вопроса опасности передачи такой важной информации государствам. Однако инструмент автоматического обмена банковской информацией (АОИ), по-видимому, стал весьма эффективным методом противодействия уходу от налогов и отмыванию, а возможно, и легализации финансовых средств, добытых преступным путем. И в данном вопросе Швейцарию больше тяготит репутация «глобальной прачечной по отмыванию грязных денег». Так почему же официальный Берн так стремится окончательно «избавиться» от своего бренда – «банковской тайны»?

Жива ли банковская тайна?

Банковская тайна, надежно защищавшая клиентов банков от любого вмешательства в их частную финансовую жизнь, во все времена прославляла Швейцарию. Но в последнее время можно было заметить, что на банковские структуры страны значительно усилился санкционный натиск. Банки не раз подозревались в содействии отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов особо состоятельным лицам со всего мира. Первая информация о том, что банковская тайна в Швейцарии «более не подает признаков жизни», появилась после того, как страна выдала данные о своих клиентах США. Но есть и другая точка зрения, основанная на ряде фактов.

Политика деофшоризации принесла результаты

Раньше, как известно, плата за консультации по созданию надежной и непроницаемой структуры владения состоянием была в списке не самых востребованных статей расходов крупного бизнеса и состоятельных частных лиц. Проще говоря, юридические и физические лица на этом экономили. Сегодня же защита оффшорного состояния не обходится без сложной многоуровневой системы. Сильное «затягивание гаек» сделало подобные услуги дороже, а офшорные структуры - сложнее.

Политическая нейтральность всегда была в традициях Швейцарии. И многие годы страна, как и банковская тайна, никому не были помехой и даже, напротив, были в радость. Однако Швейцария больше не может оставаться в стороне. «Финансовая прозрачность» стала необходимой из-за снижения экономического роста во всем мире, и в странах Европы в частности. Согласно данным агентства Bloomberg, на текущий момент консенсус-прогноз роста реального ВВП европейской зоны за 2019 год по сравнению с ожидаемым ростом в 1,4% составит всего 1,1%. При этом Бундесбанк Германии видит очень высокую вероятность начала технической рецессии в «экономике-флагмане Европы». Все это не могло не отразиться на начале так называемой постепенной «просадки» былой славы банковской тайны Швейцарии.

Готовы сотрудничать со всеми

Сторонний наблюдатель может заметить, что Швейцария готова к сотрудничеству с мировым сообществом. Например, в 2009 году швейцарское правительство предоставило США данные о 5 тыс. клиентах банка UBS. Тогда многие оценили этот шаг как серьезную победу. Эксперты считают, что серьезным рычагом в этой победе стала монополия доллара США. Ведь для функционирования банка Швейцарии нужен корреспондентский счет в банке США. Поэтому раскрытия банковской тайны долгое время добивались именно Штаты. Со стороны других стран такой явной активности не наблюдалось. Видимо, у государств не было таких возможностей для официального обращения или отсутствовала сильная мотивация.

Стоит обратить внимание и на использование Швейцарией еще одного «принципа». Представление информации в рамках взаимной административной помощи между странами происходит только в том случае, когда основанием для подозрений является законно полученная информация. Украденная из банков и далее переданная властям других стран с помощью осведомителей информация не может быть принята в качестве необходимого основания для предоставления банковской информации о клиенте швейцарским банком. Объединение усилий и отправка консолидированных запросов группой стран стали появляться после того, как стало понятно, что в одиночку от Швейцарии каких-то результатов могут добиться только США. Так, относительно недавно налоговыми органами Нидерландов вместе с коллегами из Австралии, Франции, Германии и Великобритании в адрес Швейцарии направлен запрос о предоставлении информации по вкладчикам банка Credit Suisse. Необходимость получения данных возникла из-за расследования возможного уклонения от уплаты налогов сотнями граждан этих стран. Власти Швейцарии при этом утверждали, что получение информации о происходящем - несвоевременно. Представители Credit Suisse заявили, что неблагонадежные персоны уже давно не являются их клиентами.

Расследования по подозрению в отмывании денег коснулись также и граждан Казахстана. Так, в 2009 году Швейцария вернула Казахстану через целевой фонд Всемирного Банка (ВБ) 84 млн франков. В 2011 году прокуратурой Женевы были также конфискованы около 48 млн долларов. В 2018 году Федеральным уголовным судом Швейцарии удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры Казахстана по возврату 762 тыс. долларов и 915 тыс. тенге. В середине января 2019 года удовлетворено ходатайство на 140 млн тенге, которые были добыты незаконным путем и в последующем выведены за пределы страны. Тогда, согласно официальной информации общая сумма денежных средств, которая была зачислена в бюджет страны (в рамках работы по возврату похищенных активов), составила порядка 420 млн тенге.

На свой страх и риск

С учетом вышесказанного хотелось бы отметить, что экономика Швейцарии очень сильно завязана на банковских вкладах. Но натиск со стороны международных организаций и других стран на государство постоянно растет. Из-за экономического кризиса правительства стремятся «оставить» в стране денежную массу, которая выводится за ее пределы, или вернуть обратно через политику легализации. Как известно, в Казахстане акция по легализации проходила с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2016 года, и тогда, по данным Национального Банка РК, было открыто около 7917 счетов, на которые внесено около 2 трлн 860 млрд тенге. Как сообщал экс-председатель Нацбанка Данияр Акишев, «для легализации денег из-за рубежа в Казахстан средства поступали в основном из Швейцарии, Сингапура, Великобритании, Королевства Лихтенштейн».

Тем не менее через такие страны, как Швейцария обеспечивается жизнеспособность мировой экономики. Именно по этой причине вопрос о скорой отмене банковской тайны (полный обмен информацией и доведение системы до автоматизма. – Ред.) остается открытым. Уже сейчас понятно, что традиционная банковская тайна Швейцарии испытывает проверку на прочность, и, до момента оказания по-настоящему сильного давления, ситуация так и будет оставаться в подвешенном состоянии. Здесь необходимо помнить, что автоматический обмен информацией, о котором часто забывают, теперь уже будет касаться самой Швейцарии.

Арсен Малтабаров, магистр социальных знаний (мировая экономика)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банковская тайна

07.10.2019 • 11:37 1571

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Швейцарские банки: тайны больше нет?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика