Тимур Турлов: Наша главная задача - работать над увеличением акционерной стоимости компании
Финансы
16.09.2019
|
Автор: Алан Байкадамов, фотограф: Гусейн Джафаров

Тимур Турлов: Наша главная задача - работать над увеличением акционерной стоимости компании

В Алматы состоялось первое собрание акционеров Freedom Holding Corp.

На днях Freedom Holding Corp. впервые в Казахстане провел годовое собрание акционеров холдинга. На нем собрался практически весь топ-менеджмент компании, включая представителей из США. Мероприятие прошло в полном соответствии с требованиями SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США – ред.) и  в лучших традициях собраний акционеров практически любой публичной американской корпорации.

«Это действительно первое в Казахстане, но второе по счету официальное годовое собрание акционеров холдинга. В прошлом году мы впервые провели его в Москве. Думаю, что в следующем году мы проведем его в Нью-Йорке», - рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Тимур Турлов, основатель и глава Freedom Holding Corp.

На собрании акционеры сначала избрали членов Совета директоров холдинга, а после – утвердили компанию WSRP, LLC в качестве независимого лицензированного аудитора на 2020 финансовый год. Выступая перед акционерами, основатель Freedom Holding Corp. также рассказал о достижениях и финансовых показателях холдинга. Так, на текущий момент капитализация холдинга составляет более $700 млн, совокупные активы превышают $429 млн, а клиентские - $1,3 млрд. «За 11 лет мы прошли большой путь: из маленькой компании со штатом в 6 человек выросли в крупный международный холдинг. Мы открыли 78 офисов, где на данный момент работают более тысячи человек», - говорит эксперт.

Отметив, что с каждым годом к команде холдинга присоединяется все больше профессионалов. Причем эта тенденция наблюдается не только в Казахстане, а во всех регионах присутствия  группы. «У каждой компании есть какая-то точка, после которой ты начинаешь расти и развиваться быстрее. Мы прошли ее несколько лет назад, когда к нам стали трудоустраиваться действительно потрясающие специалисты и во многом потому, что мы делаем интересные истории.  Отношения, которые мы смогли построить и люди, которых нам удалось заполучить и есть основа нашей долгосрочной конкурентоспособности», – уверен Тимур Турлов.

По его словам, сила компании всегда была не столько в капитале, сколько в партнерах и людях, что ей доверились. И здесь это отчетливо понимают. «Для меня очень ценно, что с каждым годом растет количество наших акционеров в Казахстане, России и США. Эти люди вложили свои деньги в наш бизнес, чтобы стать частью истории, которую мы создаем. Мы работаем по всем международным стандартам, а наши  акции доступны для широкого круга инвесторов, в том числе и западных», - подчеркнул глава холдинга.

 «Я очень надеюсь, что нам удастся сохранить ту динамику, которую мы достигли за предыдущие два года. Я приложу максимум усилий, чтобы в дальнейшем порадовать наших акционеров хорошей финансовой отчетностью и темпами роста, что должно будет усилить интерес инвесторов к нашим акциям и привести к положительному росту стоимости нашего бизнеса. Ведь главная задача любого топ-менеджмента – работа над стабильным увеличением акционерной стоимости компании», - рассуждает Тимур Турлов.

Сегодня в Freedom Holding Corp. входят: ИК «Фридом Финанс» (Россия), АО «Фридом Финанс» (Казахстан), ООО «Фридом Финанс» (Узбекистан), Freedom Finance Germany (Германия), ООО «Фридом Финанс Украина», а также онлайн-магазин акций Freedom24 и ООО «ФФин Банк». Во всех регионах присутствия среди приоритетных направлений бизнеса – дальнейшее совершенствование инвестиционной инфраструктуры, организация размещений ценных бумаг для среднего и крупного бизнеса, расширение базы розничных клиентов, развитие банковского, а в дальнейшем – и страхового сегмента деятельности холдинга.

«Самое главное мы остаемся быстрорастущей компанией, которая по многим метрикам не уступает калифорнийским облачным стартапам. На рынке постсоветского пространства мало игроков, которые растут такими темпами как наш холдинг. В Казахстане мы – ключевой бенефициар роста интереса к инвестициям со стороны среднего класса. В России мы сейчас получаем почти 2/3 выручки, а по размеру клиентской базы входим в десятку крупнейших брокерских компаний Российской Федерации. Мы доказали себе и нашим акционерам, что можем достаточно эффективно масштабировать бизнес», - полагает Тимур Турлов.

Особых конкурентов на рынках постсоветского пространства у Freedom Holding Corp. практически нет. Главные из них, по мнению главы холдинга, сейчас находятся преимущественно в США и Европе. Но даже там  построить конкурентоспособный бизнес – не проблема. Ведь в арсенале холдинга широкий ассортимент продуктов и решений, способных удивить даже самую взыскательную западную публику.

«С каждым годом я убеждаюсь в том, что те вещи, которые мы делаем, могут быть успешными на развитых рынках с более высокой конкуренцией. Мы создаем достаточно крутые продукты, и огромное количество наших конкурентов в США ими не обладают. Дальнейшее масштабирование бизнеса, в частности в странах Евросоюза целиком и полностью будет зависеть от того, насколько  успешно мы сможем управлять тем ростом, который уже произошёл и насколько модель ведения бизнеса в Европе будет оправданной», -  заключил Тимур Турлов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть