Валютный переполох
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.09.2019 • 09:03 3854

Валютный переполох

Как могут ужесточить мониторинг сделок в Казахстане?

Национальный банк представил поправки, которые затронут валютные операции БВУ. Одна из них предусматривает, чтобы банки за три дня перед осуществлением операций с безналичной иностранной валютой подавали заявки регулятору. После фининституты должны будут отследить целевое назначение этих средств. По мнению аналитиков, такая мера может привести не только к увеличению транзакционных издержек банков, но и притормозить приток иностранных инвестиций в Казахстан.

Усиление мониторинга

Нацбанк с каждым годом все активнее ужесточает правила игры на валютном рынке. На этот раз регулятор планирует усилить мониторинг за валютными операциями в банках. Он разработал соответствующий документ – проект постановления «О внесении дополнения в совместный приказ министра финансов РК от 26 ноября 2014 года и постановление правления Нацбанка РК от 24 декабря 2014 года «Об утверждении требований к Правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня и Национального оператора почты».

Согласно этому документу, предполагается обязать БВУ подавать заявки в Нацбанк за три дня перед осуществлением операций с безналичной иностранной валютой. Кроме того, банки должны будут проверить, достаточно ли на счете клиента средств для безналичного обмена валюты. К тому же, по проекту, они должны будут проанализировать целевое использование валюты, приобретенной ранее безналичным способом, и провести анализ источников финансирования операции. При этом финансовый институт вправе сам установить сумму, которую он может обменять. Для физических лиц она не должна превышать $1 млн за последние 30 дней, для юридических – $5 млн. В проекте указывается, что эта инициатива направлена на «противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По мнению генерального директора DAMU CapitalManagement Мурата Кастаева, ужесточение режима валютных операций укладывается в стратегию Нацбанка: получение большего контроля над валютным рынком. «Регулятор намерен иметь больше рычагов воздействия на валютный рынок. Однако предлагаемые в проекте меры противоречат политике свободного формирования валютных курсов и движения валют. Все меры по ограничению валютных операций лишь увеличивают недоверие бизнеса и населения, свидетельствуют о непредсказуемости регулятора. Так, непонятно, что еще Нацбанк может предложить и внедрить в дальнейшем. На наш взгляд, ограничительные меры на валютном рынке только укрепляют девальвационные ожидания населения и ослабляют веру в тенге», – считает аналитик.

Доля сомнительных операций не превысит 1%

Скорее всего, основная цель проекта – противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма. Между тем, экономический аналитик Асет Наурызбаев уверен, что

эффект от введения мер, предусмотренных в проекте, будет нулевым. «Даже я вижу пару схем, как обойти ограничения, указанные регулятором, что уж говорить о профессиональных террористах. Зато хлопот обычным предпринимателям и банкирам этот проект, если он будет одобрен, прибавит, сильно замедлив реализацию их решений. Более того, это коррупциогенный процесс – «за ускорение» и «за признание доходов» банкирам начнут платить их клиенты», – отмечает аналитик.

В свою очередь, Мурат Кастаев напоминает, что в Казахстане уже действуют правила по сдаче банками отчетности по валютным операциям в Комитет финансового мониторинга Министерства финансов РК. «То есть банки, совершая валютные операции, уже сообщают об определенных валютных сделках госорганам, которые их анализируют. Считаем, что текущее положение дел верное, и можно его совершенствовать. Сомнительные транзакции могут составлять лишь 1% всех операций. И получается, что при внедрении проекта, ради 1% сомнительных платежей будут замедляться и проверяться остальные 99% легальных транзакций», – считает аналитик.

Он уверен, что мера, которая в проекте обязывает БВУ ждать от Нацбанка одобрения по валютной операции, приведет к замедлению деловой активности. «Также эта инициатива может привести к задержкам при совершении валютных операций и увеличению транзакционных издержек банков. На наш взгляд, возможные плюсы от подобного решения не компенсируют его минусов. Банки получают заявки на конвертацию от своих клиентов и это не их функция – запрашивать происхождение средств. В функции Нацбанка не входит анализ этой информации для принятия решения по конвертации валюты. Для этого есть специальные силовые и следственные органы, которые более эффективно ее решат, имея необходимые ресурсы и доступ ко всем информационным базам», – считает Мурат Кастаев.

Банки: сократится продажа валюты

Не все БВУ из топ-10 по активам изъявили желание обсудить проект Нацбанка. Но некоторые все-таки дали свои комментарии: например, в ДБ «Альфа-Банк» считают, что с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, данный проект не уточняет и не усиливает процедуры, связанные с контролем и предотвращением терроризма.

«Этот документ наоборот увеличивает объемы исследуемой работы и времени обработки каждой валютной операции. Если проект будет введен в действие, то могут последовать негативные последствия. Во-первых, сократится продажа валюты со стороны физических и юридических лиц, появится тенденция к сохранению излишков валютных средств и стимулированию появления «черного» валютного рынка. Во-вторых, снизится приток иностранных инвестиций в Казахстан. Так, инвесторы будут ограничены в выводе собственных средств за рубеж. Это в итоге приведет к замедлению темпов роста экономики страны», – отметила главный комплаенс-контролер департамента комплаенс-контроля ДБ «Альфа-Банк» Ардак Мукашева.

Также в банке уточнили, что если проект будет внедрен, то это негативно скажется на деятельности участников рынка ценных бумаг. «К тому может стать меньше возможностей хеджирования рисков по инструментам фондового и денежного рынков», – уточнили в фининституте.

Кстати, глава «Народного банка» Умут Шаяхметова также считает, что если нормы, обозначенные в проекте, будут введены, то это «точно усложнит работу банков». «В настоящее время валютные операции банков и без того прозрачны. В рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» БВУ и так отчитываются по валютным сделкам. Надеюсь, что этот проект регулятора вообще не будет реализован», – отметила Умут Шаяхметова.

Опасения банкиров поддерживает и Асет Наурызбаев. «Напрямую меры, обозначенные в проекте, не скажутся на снижении притока инвестиций в нашу страну. Но общее ухудшение (и ужесточение – Ред.) валютного законодательства, безусловно, снижает интерес инвесторов к Казахстану. Республика и так уже интересна по большей части только «всеядным» китайским инвесторам. Нам необходимо создавать инструменты для инвесторов, а не закрывать для них наш рынок», – считает аналитик.

Впрочем, может пока банкирам не стоит беспокоиться. В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) заверили, что проект Нацбанка находится на стадии обсуждения с участниками финансового рынка. «При этом у рынка имеется понимание о необходимости определенного уровня контроля валютных операций – платежей и переводов. Однако сама конвертация не является триггером для дополнительных проверок на подтверждение источника денежных средств и их последующего целевого использования. АФК прорабатываются альтернативные консолидированные предложения от участников рынка по данному вопросу», – заметили в ассоциации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Умут Шаяхметова валютные ограничения

13.09.2019 • 09:03 3854

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Валютный переполох
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика