Эксперт оценил введение свободно плавающего курса
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

06.09.2019 • 13:04 5560

Эксперт оценил введение свободно плавающего курса

Выдача кредитов бизнесу упала до исторического минимума, заявил Рахим Ошакбаев

Директор Центра прикладных исследований «Талап», член национального совета общественного доверия при президенте Рахим Ошакбаев считает, что бизнес не получает должной поддержки из-за введения свободно плавающего обменного курса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Девальвационные ожидания очень высокие. Если смотреть данные за июль по опросам Нацбанка, то 70% казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар. Мы полагаем, что критически надо рассмотреть результаты 4-летнего монетарного эксперимента со страной, который мы якобы называем инфляционным таргетированием и свободно плавающим обменным курсом. В итоге вся эта система работает в основном в пользу банков», - сказал Рахим Ошакбаев на первом заседании нацсовета.

По его мнению, банки получают бескризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке.

«И сейчас львиную долю доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а в главным образом это неосновная деятельность. В итоге кредиты бизнесу упали до исторического минимума в истории Казахстана - 22%. В сравнении даже с санкционной Россией, там этот показатель составляет 48%», - подчеркнул он.

Рахим Ошакбаев сообщил, что экспертная группа разработала новую экономическую модель, которую готова представить Миннацэкономики и Нацбанку.

«Наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год. Поэтому мы будем очень рады работать с Нацбанком и Миннацэкономики над оптимизацией денежно-кредитной политики», - сказал эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахим Ошакбаев плавающий курс тенге

06.09.2019 • 13:04 5560

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Эксперт оценил введение свободно плавающего курса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика