На списание кредитов выделили более 105 млрд тенге
АВТОР

29.08.2019 • 13:49 4235

На списание кредитов выделили более 105 млрд тенге

Деньги уже перечислены в банки для последующего распределения

Более 105 млрд тенге направят на погашение задолженности граждан, оказавшихся в тяжелой ситуации, перед банками и микрофинансовыми организациями. По словам заместителя председателя Национального банка Олега Смолякова,
деньги уже перечислены в соответствующие финансовые институты и до 5 сентября банки проведут их распределение на счета заемщиков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Деньги перечислены в соответствующие финансовые институты. До 5 сентября банки должны провести распределение этих средств по счетам заемщиков и до 9 сентября уже уведомить правительство и операторов этой программы», - сообщил Олег Смоляков на пресс-конференции в правительстве.

Он добавил, что в рамках указа президента принимаются меры, которые направлены на снижение рисков неуправляемого роста задолженностей граждан.

«Национальным банком подготовлены, инициированы поправки в части запрета начисления неустойки, комиссий и иных платежей по беззалоговым потребительским займам с просроченной задолженностью свыше 90 дней», - уточнил он.

Олег Смоляков добавил, что в рамках подзаконных нормативных актов Нацбанка предполагается ужесточить подходы по оценке долговой нагрузки.

«Мы планируем применять критерии оценки платежеспособности. Это может быть официальный доход, могут быть остатки движения денег по банкам, но при этом, для того чтобы заемщик мог рассчитывать на получение кредита, он должен как минимум соответствовать параметрам по минимальному доходу, который должен превышать прожиточный минимум заемщика с учетом несовершеннолетних членов его семьи», - заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

списание кредитов кредитная амнистия

29.08.2019 • 13:49 4235

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На списание кредитов выделили более 105 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика