ФРП «Даму»: Госуслуги для бизнеса, не выходя из дома

26.08.2019 • 09:30 1854

ФРП «Даму»: Госуслуги для бизнеса, не выходя из дома

«Экономия, удобство, простота – в автоматизации»

ФРП «Даму» уже подписывает электронные договора субсидирования с крупными банками. О преимуществах электронных договоров субсидирования рассказала управляющий директор «Фонд развития предпринимательства «Даму» Айман Сарсенгалиева.

Одним из самых популярных инструментов поддержки предпринимателей на сегодняшний день является субсидирование процентной ставки по кредитам. В случае одобрения проекта предпринимателя критериям программы заключаются трехсторонние договора субсидирования к основному договору банковского займа. До прошлого года вся работа по договорам велась традиционно на бумаге, и сам процесс бумажного документооборота был немного затянутым.

В связи с этим, мы провели анализ по возможной цифровой трансформации услуги. На сегодня Фондом уже используется платформа электронного документооборота, через компанию Documentolog, которая предложила реализовать без финансовых затрат возможность подписания договоров субсидирования в электронном виде с использованием средств электронно-цифровой подписи. Данное направление полностью ложится в установки программы Цифровой Казахстан в части перевода в электронный формат оказываемых мер господдержки, при этом немаловажно отметить что данное направление реализуется с привлечением одной из лучших казахстанских ИТ-компаний. В данный момент основная масса договоров субсидирования пока продолжает подписываться на бумаге, но до конца года мы планируем перейти на электронное подписание договоров на 30-40% от всех проектов, и с 2020 года планируется увеличить эту цифру до 60%. Также, как вы знаете, Фонд предоставляет гарантии в качестве покрытия недостающего залога, с целью обеспечения доступа к финансированию предпринимателей, не имеющих достаточного обеспечения по кредитам. И в данный момент в связи с оптимизацией предоставления гарантирования предпринимателям, Фонд предлагает внедрение подписания электронного Договора гарантии посредством электронно-цифровой подписи, исключив бумажный вариант.

На сегодня инициатива по подписанию электронных договоров субсидирования уже успешно применяется с крупными банками-партнерами – это ДБ АО «Сбербанк России», АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «First Heartland Jýsan Bank», АО «Банк ЦентрКредит», АО «ForteBank», АО «АТФБанк».

Фонд активно вовлек в процесс банки только в течение последних 2 месяцев и за этот период подписано 16 договоров субсидирования.

В пример можно привести кейс, который произошел с одним из банков партнеров, где среднее время подписания договора субсидирования раньше составляло от 5 до 20 дней, при подписании пилотного договора – договор был подписан четырьмя сторонами за 30 минут. По факту стало вполне реальным подписание договора всеми сторонами за 1 рабочий день и это уже новая цифровая реальность.

Эффект от данной услуги получают все стороны процесса: клиент получит возможность удешевления процентной ставки по кредиту в максимально короткие сроки, Фонд и банк - получит сокращение затрат на почтовые расходы в рамках пересылки договоров субсидирования, снижение риска потери документов в процессе их передачи и пересылки, ускорение бизнес-процессов при обслуживании клиентов.

В целом Фонд проводит комплексную работу по автоматизации основных бизнес-процессов и показатель автоматизации на сегодняшний день уже достиг 93%.

Так, Фондом автоматизирована подача заявок на предоставление гарантий и субсидий через электронную площадку Online.Damu.kz, где предприниматели самостоятельно смогут подавать заявки на гарантии, субсидии и другие услуги Фонда в режиме онлайн.

Также, Фонд на сегодня интегрирован с порталом электронного правительства (egov.kz), где предприниматель с 2016 года имеет возможность электронной подачи заявки на услугу по гарантиям и субсидиям. Так, например, охват по поданным через egov.kz гарантиям составляет на сегодня 26% от общего объема рассмотренных заявлений.

Подытожив, хотим отметить что Фонд предлагает достаточно широкий спектр поддержки, постоянно улучшая качество предоставляемых услуг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму субсидирование электронные договора

26.08.2019 • 09:30 1854

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ФРП «Даму»: Госуслуги для бизнеса, не выходя из дома
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика