После того как в августе стало известно, что время работы обменных пунктов может быть ограничено с 10:00 до 19:00, аналитики заговорили о появлении «серого» рынка валюты. По их мнению, за счет этой инициативы регулятора спекуляции на валютном рынке только вырастут. Глава Народного банка Умут Шаяхметова также полагает, что изменение правил игры не снизит давление на тенге. Она уверена, что если при ажиотажном спросе на доллары спекуляции все-таки будут возникать, регулятору нужно будет лишать обменники лицензий. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz банкир рассказала, почему количество отчетов по валютным операциям, сдаваемых банком в Нацбанк, выросло в 600 раз и намерен ли он приобрести какой-либо фининститут.
- Умут Болатхановна, как вы относитесь к инициативе Нацбанка по ограничению времени работы обменных пунктов?
- В мире, конечно, есть практика по ограничению времени работы обменных пунктов. В основном обменники (в развитых странах - Ред.) работают круглосуточно в аэропортах. Например, в США вообще вряд ли найдете обменные пункты, потому что там вся экономика долларовая, жителям практически нет необходимости обменивать другие валюты. Но в развивающихся странах, к которым относится и Казахстан, обменные пункты востребованы. Обменные пункты – это инструмент, с помощью которого любой человек может комфортно и прозрачно поменять валюту. Например, в Китае есть «ходячие» обменники (люди, предлагающие поменять валюту – Ред.), которые развивают «черный» валютный рынок.
- По вашему мнению, какова вероятность, что при вступлении в силу поправок, касающихся обменников, в Казахстане не сформируется «серый» рынок по обмену валюты?
- Сложно делать какие-то прогнозы на этот счет. Но в целом думаю, что на сегодня обменники не так сильно влияют на курс тенге. Какая цель в ограничении работы обменников? Там разве отмываются деньги, или есть риск отмывания денег? Или там проводятся какие-то операции, способствующие финансированию терроризма? Мы просили Нацбанк, чтобы он предоставил факты того, что обменники проводят подобные (по отмыванию денег, спонсированию терроризма – Ред.) операции. Таких фактов нет. В настоящее время система по обмену валюту в обменных пунктах достаточно прозрачна. Они преимущественно продают валюту, не задирая свою маржу. Да, были случаи, когда обменники злоупотребляли и завышали курс доллара, можно точечно наказывать такие пункты, лишать их лицензий. Этот шаг со стороны регулятора будет вполне объективным, и рынок обменных операций станет более регулируемым.
- Скорее всего, Нацбанк намерен принять жесткие меры к обменным пунктам, потому что когда ситуация вокруг роста курса доллара, девальвации тенге нагнетается, то они зарабатывают на этом. Население обращается в обменники для покупки долларов, а там курс постепенно идет вверх, паника нарастает, когда валюта в каком-то обменном пункте заканчивается…
- Но (панические настроения населения – Ред.) - это не вина обменников. Уверена, что при возникновении ажиотажа в обменных пунктах, панике среди населения по поводу курса Нацбанк или правительство должны делать заявления, прояснять ситуацию по доллару. У нас же пока в этом отношении сложность с информационным полем. Вспомним, 19 марта после заявления Нурсултана Назарбаева об отставке, когда подскочил курс доллара (до 386 тенге – Ред.), вечером и ночью мы наблюдали, что розничные клиенты банка со своих карточек снимали крупные суммы в тенге. Предполагаю, что эти средства они потом обменивали на доллары. Не думаю, что в обменных пунктах есть огромный объем наличности и что там можно закупиться на триллионы тенге валютой. Такого нет. Остатки и тенговых, и долларовых средств в обменных пунктах незначительные, в рамках ежедневного оборота. Под вечер в обменниках остается не более 20% от их однодневного оборота. Это очень маленькие обороты, они никак не влияют на рынок, курс.
Конечно, когда появляется информация о предстоящем росте доллара, среди населения начинается ажиотаж, в обменниках растет спрос на валюту, возможно, возникает ее дефицит. Мне кажется, в этом случае регулятор должен выйти к населению через СМИ и сделать заявление, успокоить людей, объяснить причины, почему тенге стабилен. Все-таки налицо некий кризис недоверия у населения (к власти – Ред.), потому что есть вопросы, на которые оно не всегда получает ответы. Доверие нужно зарабатывать: и Нацбанк, и БВУ, и правительство должны правильно транслировать информацию, это очень важно.
- Можно ли говорить о том, что банки лоббируют свои интересы…
- У нас точно нет в этом интереса. Считаю, что чем больше у казахстанцев возможностей, где поменять валюту, тем лучше. Но не стоит забывать, что валюту всегда, в любое время можно поменять через интернет-банкинг, банки не приостанавливают такие обменные операции.
- На недавней пресс-конференции вы отметили, что в рамках проекта Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» есть проект постановления, согласно которому БВУ должны будут за три дня подавать заявку в Нацбанк перед осуществлением операций с иностранной валютой и объяснять, зачем им требуется определенная сумма для конвертации, на какие цели она будет потрачена. После этого регулятор будет принимать решение: давать разрешение на конвертацию или нет. Как вы оцениваете данную инициативу, если она будет реализована?
- Она точно усложнит работу банков.
- Когда планируется реализовать эту инициативу?
- Надеюсь, что она вообще не будет реализована.
- В настоящее время банки постепенно укрупняются. Поступали ли к вам предложения по приобретению какого-либо банка?
- Не рассматриваем варианты покупки какого-либо банка, и к нам такие предложения не поступали.
- Ранее вы говорили, что у банков падает маржинальность. Прослеживается ли сейчас такой тренд?
- В целом, все-таки маржа должна сужаться, потому что ставки по кредитам снижаются. В нашем банке маржа составляет около 5%. У розничных банков уровень доходности еще выше.
- С 1 августа Нацбанк запустил проверку качества активов банков (AQR). Как оцениваете квалификацию аудиторов, уровень проверки?
- Все аудиторы, которые проводят AQR, иностранные, из Big4 – у них очень высокая квалификация. Вопрос в сроках AQR – они очень сжатые.
- Какова вероятность, что качество активов по итогам проверки будет хуже, чем в отчетности банков?
- Не могу сказать, все индивидуально.
- На недавней пресс-конференции вы сообщили, что банк повысил зарплату сотрудников на 15%. Связана ли эта инициатива с тем, что вы около двух лет назад сократили штат, объявляли мораторий на прием новых сотрудников?
- Нет, у нас это стандартная процедура (по повышению зарплаты – Ред.). Каждые полтора года мы увеличиваем зарплату нашим сотрудникам на уровень выше инфляции.
- Обсуждаются ли сейчас какие-то меры по ужесточению регулирования банковского сектора…
- Каких-то глобальных инициатив нет. Из реализуемых: за месяц количество отчетов в Нацбанк по валютным операциям у нас выросло в 600 раз. Теперь мы на каждую валютную сделку по покупке (наличной – Ред.) должны за один день уведомлять о том, что завтра такой-то клиент проведет определенную операцию в таком-то объеме. По онлайн-валютным операциям мы заведомо не уведомляем регулятора.
Уточню, количество отчетов по валютным операциям выросло, потому что Нацбанк стал требовать отчеты и до, и после сделки. А раньше отчеты предоставлялись постфактум, но единожды, а если у регулятора возникали вопросы по валютным сделкам, то он запрашивал у нас подробности по той или иной транзакции.
- Приведет ли мера по ужесточению мониторинга валютных операций к большей прозрачности по долларовым сделкам?
- В настоящее время такие операции и без того прозрачны. В рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки и так отчитываются.
- Качество заемщиков улучшилось?
- Нет. Экономика Казахстана почти не растет, поэтому компаний, которые обращаются за кредитами на модернизацию бизнеса, очень мало. В основном к нам идут юридические лица за рефинансированием
- В одном из интервью Kapital.kz, вы говорили, что поддерживаете новый регулирующий орган – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН). Вы не изменили свою позицию?
- Нет. В настоящее время Нацбанк является мегарегулятором, в котором возникает конфликт интересов. Ведь ему передали и Национальный фонд, и Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), он занимается и регулированием рынков, и денежно-кредитной политикой.
Вопрос только в том, в каком виде будет создано новое АФН. Если это будет все-таки полноценный, полноправный независимый орган, очень хорошо. А если это будет какая-то полузачатая организация, которая в первую очередь будет работать в рамках бюджета… Еще один вопрос: кто будет назначать туда сотрудников, какой уровень зарплат будет предложен, будет ли он достаточно высоким, конкурентным, чтобы в АФН пришли профессионалы.
- А вам не предлагали возглавить АФН?
- Нет.