Нацбанк: снижение валютных активов не связано с поддержкой обменного курса

14.08.2019 • 10:35 2934

Нацбанк: снижение валютных активов не связано с поддержкой обменного курса

Текущего уровня золотовалютных резервов достаточно для покрытия более 7 месяцев импорта, отметили в Нацбанке

Директор департамента монетарных операций Национального Банка Казахстана Алия Молдабекова разъясняет принцип формирования золотовалютных активов и развеивает домыслы о том, что их динамика свидетельствует о расходовании валюты на поддержание обменного курса тенге.

- Алия Мейрбековна, курсовая политика Национального Банка всегда находится в зоне пристального внимания прессы, экспертов и широкой общественности. В последнее время в фокусе – тема снижения международных резервов. Согласно данным на конец июля, объем резервов составил 27,7 млрд долларов, что на 3,2 млрд долларов ниже, чем в начале года. С чем это связано?

- Да, действительно золотовалютные резервы с начала года сократились с уровня 30,9 млрд долларов до 27,7 млрд долларов. Сокращение произошло за счет валютной части резервов, так называемых активов в свободно конвертируемых валютах.

Факторов тут несколько. Во-первых, обслуживание и погашение государственного внешнего долга, включая погашение внешних обязательств организациями квазигосударственного сектора. В течение 2019 года было погашено около 4,3 млрд долларов внешнего долга государственного и квазигосударственного сектора, часть из которых погашалась с внутренних счетов. Большой объем долга гасился в I квартале, поэтому основное сокращение валютной части резервов приходится именно на этот период.

Во-вторых, погашение сделок валютный своп с БВУ, когда Национальный Банк возвращал доллары, общим объемом порядка 2 млрд долларов в обмен на тенге.

Также на сокращение валютной части резервов повлияло уменьшение объема средств банков второго уровня на счетах в Национальном Банке, вследствие дедолларизации вкладов, а также сокращения объема валютных депозитов в БВУ за счет оттока средств некоторых клиентов на зарубежные счета.

Но в то же время существуют и факторы роста. К примеру, портфель золота в составе резервов с начала года в стоимостном выражении вырос на 3,1 млрд долларов.

- Между тем некоторые эксперты полагают, что резервы снижаются из-за сдерживания Национальным Банком обменного курса на бирже и проводимых им интервенций. Насколько справедливы такие предположения?

- Мы открыто публикуем данные о проводимых операциях на валютном рынке. Нетто-объем операций с начала 2019 года равен нулю. Как известно, Национальный Банк придерживается политики рыночного формирования обменного курса тенге, но сохранил за собой право вмешиваться в этот процесс для сглаживания резких колебаний и стабилизации рынка. К примеру, этим правом мы воспользовались в марте после заявления Елбасы Нурсултана Назарбаева о сложении им полномочий Президента Казахстана. Тогда для стабилизации рынка и удовлетворения временно возросшего спроса на валюту мы продали 304 млн долларов. Но до конца месяца мы откупили этот объем и в результате сохранили нейтральное участие на валютном рынке. Таким образом, говорить о том, что снижение валютных активов связано с поддержкой Нацбанком обменного курса тенге абсолютно неверно.

В целом хотела бы отметить, что текущего уровня золотовалютных резервов достаточно для покрытия более 7 месяцев импорта, и это важный международный показатель. По мировой практике уровень достаточности резервов определяется объемом 3 месяцев импорта товаров и услуг, это на тот случай, когда требуется финансирование оттока средств при реализации негативных сценариев.

Даже если Национальному Банку потребуется участвовать на валютном рынке для стабилизации ситуации, текущего объема резервов более чем достаточно.

- Вы упомянули, что одним из факторов сокращения резервов стало погашение внешнего долга квазигосударственным сектором. Не могли бы вы пояснить, как это влияет на резервы?

- Действительно, погашения внешних обязательств влияют на резервы, и тут все довольно просто. Обычно квазигосударственные компании хранят средства на счетах банков, которые в свою очередь хранят средства в Национальном Банке. Так вот в момент погашения ценных бумаг или других обязательств эти средства переводятся на внешние счета, находящиеся вне Казахстана, и соответственно, сумма валютных резервов Нацбанка сокращается.

- Получается, что валютные активы Нацбанка подвержены динамичным изменениям в силу самой их природы?

- Совершенно верно. Эти счета подвержены ежедневным изменениям. Банки и их клиенты делают переводы и платежи в другие страны, и это отражается на резервах Казахстана. Или вот еще пример. Допустим, вы завтра решите поменять валюту депозита с долларов на тенге, и это тоже отразится на резервах, потому что в этом случае снизится сумма на валютных счетах. Это называется дедолларизацией вкладов.

Но есть и входящие платежи в страну, оплата за экспорт или услуги, например, которые, так же как и исходящие потоки, влияют на резервы. Таким образом, активы и резервы довольно волатильны, могут как расти, так и снижаться. Основные драйверы тут – операции банков и их клиентов.

- В то же время в составе резервов стабильный рост показывает золото. Нацбанк скупает все новые золотые слитки, которые «вынимают из печи» отечественные производители, и уверенно наращивает золотой запас страны. Поделитесь, пожалуйста, последними новостями и значимыми цифрами в этой области.

- Да, Национальный Банк реализует приоритетное право покупки золота и покупает все золото, которые производится в Казахстане. Вы правы, по этой причине наши золотые резервы постоянно растут. Но помимо наращивания самих запасов в хранилищах растет и цена на золото. С начала года цена выросла с 1287 до 1503 долларов за унцию. Рост цены на золото был вызван опасениями инвесторов по поводу ослабления мировой экономики и эскалации торговой войны между США и Китаем. А золото считается надежным активом, и в моменты нестабильности на внешних рынках инвесторы, в первую очередь центральные банки, предпочитают нейтрализовывать свои риски покупкой золота. Интересный факт: с 2011 года Нацбанк выкупил порядка 260 тонн золота и вышел на 15-е место в мире по запасам этого драгоценного металла. Надеемся, что в перспективе наша страна войдет в топ-10 стран по этому показателю.

- Спасибо за интервью!

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк золотовалютные резервы Алия Молдабекова

14.08.2019 • 10:35 2934

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк: снижение валютных активов не связано с поддержкой обменного курса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика