Топ-5 факторов и закономерностей рынка облигаций

08.08.2019 • 09:31 2859

Топ-5 факторов и закономерностей рынка облигаций

На что стоит обратить внимание инвестору, рассматривающему другие стратегии, кроме как «купи и держи до погашения»

Облигации – неплохая альтернатива рынку акций, когда речь заходит о менее рисковых инвестициях. Отличие рынка акций в том, что отдельные эмитенты оцениваются широким спектром методов анализа, включающим в себя как экзотические методы прогноза по фазам активности солнца, так и довольно распространенные методы оценки будущих денежных потоков. Простота облигаций состоит в том, что инвестор будет заранее знать, когда и в каком размере получит от них доход. Это все будет прописано в документах (проспект эмиссии), которые сопутствуют выпуску. Если же вы инвестируете в облигации, держите их до погашения, а получаемые купоны реинвестируете либо тратите на свои нужды, то суть облигаций не должна вызывать никаких вопросов, которые мучали бы вас по ночам. Однако инвестору, который будет нацелен на получение спекулятивной выгоды, необходимо будет следить за рядом индикаторов, которые порой совсем незнакомы инвестору на рынке акций. Далее расскажу о топ-5 факторах и закономерностях рынка облигаций, на которые стоит обратить внимание инвестору, рассматривающему другие стратегии, кроме как «купи и держи до погашения».

1. Рынок облигаций гораздо больше рынка акций

Уверен, что ранее почти каждый слышал страшилки про госдолг США и остального мира. Конечно же, глядя на эти цифры, бить тревогу и распродавать все активы было бы опрометчиво. Однако на примере этой распространенной ироничной фразы можно представить величину рынка облигаций. Не просто так рынок акций называют долевым, а облигаций – долговым. Весь госдолг США генерируется через выпуски облигаций. Корпоративный сектор также привлекает заемные деньги в основном на бирже. Местные умельцы даже смогли превратить долги американцев за учебу и автокредиты в облигации. Особенно отличился в свое время Льюис Раньери, когда популяризировал знаменитые ипотечные облигации. По некоторым оценкам, мировой рынок облигаций за последние 15 лет вырос более чем в три раза и сейчас превышает $100 трлн. S&P Dow Jones Indices, напротив, оценивает стоимость мирового фондового рынка в $64 трлн. В одних только США рынки облигаций составляют почти $40 трлн по сравнению с менее чем $20 трлн на внутреннем долевом рынке. Поэтому последний вопрос, который должен возникать у инвестора, собравшегося купить суверенные облигации, — это хватит ли ликвидности ценных бумаг, чтобы удовлетворить даже самую большую заявку на покупку.

2. Цены на облигации могут быть волатильными

Несмотря на то, что облигации считаются более надежным средством для инвестиций, их цены, как и цены на акции, могут быть волатильны. Конечно же, учитывать это нужно лишь при активной торговле либо если инвестор намерен продать облигации до их погашения. Стоит обратить внимание на то, что цены облигаций почти всегда котируются как процент к номиналу бумаги (на KASE – исключение), а доходность движется противоположно этим ценам. Поэтому, собственно, есть разница между доходностью и размером купона. В качестве примера можно привести один выпуск суверенных облигаций Китая с погашением в 2096 году, купоном в 9%, доходностью в 3,5% и рейтингом А+. Сложно представить, что цены на данные облигации оставались бы на уровне 100 и приносили бы 9% доходности к погашению. С учетом высокого рейтинга облигаций инвесторы скупали данные бумаги, разогнав их цену до 245 с момента их выпуска. А это, на секунду, 145% прибыли от разницы цен. Если взглянуть на список облигаций, предлагаемый нами к покупке, то можно привести такую статистику: помимо прибыли от купонных выплат, средний прирост по суверенным облигациям составил 3,1%, по портфелю рантье – 4,8% и 0,6% – по отдельным корпоративным бондам.

3. Бенчмарки и почему они важны

Базовая ставка – вещь весьма важная. Она по сути определяет стоимость денег в стране, а значит, на каком уровне будет доходность облигаций в местной валюте. В развитых странах базовая ставка находится в пределах 0-2,5%, что автоматически делает их суверенные облигации низкодоходными. К примеру, бонды Германии, Швейцарии, Японии вообще имеют отрицательную доходность к погашению. В итоге инвестор сам заплатит за обладание этими высоконадежными облигациями. Поэтому при поиске страновых облигаций немаловажную роль играет определение будущего движения базовой ставки. Если ставка снижается, то это один из поводов для роста цен облигаций (цены движутся противоположно ставкам). В США, к примеру, в качестве эталонного бенчмарка берут доходность 10-летних казначейских облигаций с высоким рейтингом. Поэтому они так часто и мелькают в заголовках новостей. Облигации корпоративного сектора имеют доходность выше ввиду того, что рынок закладывает спред – разницу доходностей между казначейскими и корпоративными облигациями. Эта разница является не чем иным, как премией за риск, ведь гособлигации априори надежнее, чем корпоративные. Еще есть так называемый LIBOR – средневзвешенная ставка, по которой банки занимают друг у друга деньги на лондонском межбанковском рынке. Эта ставка считается основным ориентиром стоимости денег. А влияет она на доходность того или иного инструмента путем сложения самой ставки LIBOR + премии за риск, которую готов платить инвестор, покупая данные долговые инструменты. Соответственно, если ставки имеют характер к снижению (как это происходит сейчас), то растут цены облигаций и снижаются их доходности. К примеру, ожидание снижения ставок в США наглядно отразилось на облигациях, которые мы отобрали. Облигации внутреннего рынка Соединенных Штатов растут за счет снижения ставок ФРС, а корпоративные и суверенные облигации – за счет тех инвесторов в США, которых не устраивает доходность облигаций в 2% и они уходят на поиски более рисковых идей.

4. Что такое кривая доходности и как ее использовать?

Довольно известный факт, что при прочих равных облигации с более длинным сроком погашения стоят дешевле и приносят больше доходности до погашения, чем облигации с коротким сроком. Объясняется это одной фундаментальной истиной: чем больше риск, тем больше доход. Конкретно в данном случае инвесторы оценивают более короткие облигации как более надежные, ведь будущее компании на 2-3 года вперед оценить гораздо проще, чем на 30 лет вперед. Чем длиннее дистанция, тем больше рисков может возникнуть перед компанией- должником, соответственно растет доходность. Например, если взять гособлигации одной определенной страны со сроками погашения от 1 года до 30 лет и поместить данные на графике, где имеется ось X (увеличение срока) и ось Y (увеличение доходности), то мы можем увидеть кривую, которая как раз показывает зависимость уровня доходности от срока погашения. Благодаря этой кривой можно увидеть, как рынок определяет средние цены определенных облигаций, а это в свою очередь дает возможность увидеть бумаги, которые отбиваются от общей картины рынка, нередко потому, что недооценены. Если же вы где-нибудь услышите фразу «покупайте облигации этой компании, потому что ее доходность лежит на 150 базисных пунктах выше кривой доходности», не пугайтесь этих непонятных слов. Тут имеется в виду, что у данных облигаций есть потенциал роста к среднерыночным значениям, при которых увеличится цена настолько, что доходность снизится примерно на 1,5%.

5. Кредитные рейтинги S&P, Fitch и Moody’s могут иметь большое значение

Если же при анализе акций балом правят оценки по мультипликаторам и будущим денежным потокам, то в оценке облигаций основной акцент ставится на кредитоспособность эмитента. Вряд ли кто-нибудь сможет поспорить с тем, что инвесторы считаются с теми рейтингами облигаций, которые присваивают три крупнейших рейтинговых агентства. На мой взгляд, основной инвестиционный диапазон рейтингов, который лучше всего сочетает в себе соотношение доходность/качество, располагается между А+ и B-. Выше А находятся высококачественные, но низкодоходные облигации, ниже B- – высокодоходные, но низкокачественные бонды. При поиске облигаций нужно учитывать, что чем выше рейтинг облигаций, тем ниже доходность. Соответственно, сложно найти облигации с рейтингом А и доходностью к погашению на уровне 4,5-5,5%. Каждый рейтинг концентрирует вокруг себя облигации с определенным уровнем доходности. К примеру, те же самые 4,5-5,5% доходности в долларах с текущим положением на рынке больше соответствуют рейтингу от B до BBB-. С другой стороны, само присутствие рейтинга от S&P, Fitch или Moody’s уже является хорошим показателем, так как их услуги не обходятся дешево для эмитента. К слову, недавно облигациям «Фридом Финанс» был присвоен рейтинг от S&P на уровне B-/B, со «стабильным» прогнозом. Доходность данных индексированных к доллару облигаций к текущему моменту составляет 6,5%, что вполне соответствует рыночным реалиям.

Автор: Ансар Абуев, аналитик ИК «Фридом Финанс»

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги акции инвестиции облигации фондовый рынок

08.08.2019 • 09:31 2859

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Топ-5 факторов и закономерностей рынка облигаций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика