Доля проблемных активов в ЕНПФ не превышает 0,5%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

13.08.2019 • 09:29 1926

Выбор редакции

Доля проблемных активов в ЕНПФ не превышает 0,5%

Общая сумма задолженности по проблемным эмитентам составляет 48,4 млрд тенге

С начала текущего года Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ) удалось взыскать с проблемных эмитентов 1,7 млрд тенге. И, как пояснили в фонде, в настоящее время доля «токсичных» активов в ЕНПФ не превышает 0,5%. Корреспондент «Капитал.kz» обратился в пенсионный фонд, чтобы узнать, как он ведет работу с проблемными активами.

Как сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде, в 2018 году проблемные эмитенты исполнили свои обязательства перед фондом на сумму 14,8 млрд тенге.

«С начала текущего года сумма погашенной перед фондом задолженности по токсичным активам составила 1,7 млрд тенге», – отметили в ЕНПФ.

В целом же, пояснили в фонде, общая сумма задолженности по 21 проблемному эмитенту составляет 48,4 млрд тенге по номинальной стоимости. «Это менее 0,5% от общего объема пенсионных активов», – уточнили в фонде.

В настоящее время у ЕНПФ имеются решения суда о взыскании задолженности у 16 эмитентов. Эти решения суда вступили в законную силу, в отношении должников ведется исполнительное производство. К компаниям, с которыми проводится работа, относятся: АО «Альтернативные Финансы», АО «РЭМИКС-Р», ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы», АО «Казнефтехим», АО «Астана-Недвижимость», АО «Техно-Life», ТОО «Комбинат стройматериалов и конструкций-2», АО «Орнек XXI», АО «Mineral Resourses of Central Asia», АО «ТЕМА Ко», АО «HOMEBROKER», АО «Горно-обогатительный комбинат «Төрт-Құдық», ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», АО «Атамекен-Агро», АО «Имсталькон», АО «Роса».

В фонде привели пример эмитента, у которого удалось взыскать ощутимую долю долга. «Задолженность АО «Орнек XXI» перед фондом составляла 611,8 млн тенге. ЕНПФ проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке. Решение суда вступило в законную силу, ведется исполнительное производство. В рамках исполнительного производства эмитент в добровольном порядке погасил задолженность в размере 499,5 млн тенге. По состоянию на 1 августа задолженность эмитента перед фондом составляет 112,3 млн тенге», – сообщили в ЕНПФ.

По нескольким заемщикам расследование проведено в уголовной плоскости. Например, задолженность АО «РЭМИКС-Р» перед фондом составляет 167,9 млн тенге. По этой компании фондом проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке, решение суда вступило в законную силу.

В ходе проведения исполнительного производства было установлено, что у этого эмитента нет имущества. В 2018 году фондом было инициировано обращение о проведении проверки деятельности этой компании.

«При этом выяснялось, были ли по целевому назначению использованы средства облигационного займа. По результатам проведенной проверки Нацбанком были установлены факты нарушения законодательства со стороны должностных лиц эмитента. В апреле 2018 года Службой экономических расследований ДГД по г.Алматы было начато досудебное расследование по обращению фонда в отношении должностных лиц компании по статье 177 и статье 176 Уголовного кодекса РК (старая редакция) – «Мошенничество в крупном размере, присвоение и растрата в крупном размере». Подозреваемыми по данному досудебному расследованию признаны бывший первый руководитель и крупный акционер эмитента. В настоящее время досудебное расследование в отношении указанных лиц завершено, материалы переданы в суд. При этом в связи с нахождением в розыске материалы дела в отношении крупного акционера компании выделены в отдельное производство», – заметили в фонде.

Прокомментировали в ЕНПФ и яркое дело, касающееся ТОО «Бузгул Аурум». Напомним, по итогам следствия выяснилось, что 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге. Как оказалось позже, компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам. И об этом было заведомо известно тем, кто принял решение об инвестировании. Так, фонд за счет собственных средств, а не за счет накоплений вкладчиков приобрел облигации заведомо «токсичного» актива «Бузгул Аурум».

Тогда еще занимавшему пост главы ЕНПФ Руслану Ерденаеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого, у него было конфисковано имущество, добытое приступным путем, на сумму 132 млн тенге.

Учредитель компании «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев пообещал перечислить в фонд около 800 млн тенге без вступившего в силу приговора суда. В январе он возместил ЕНПФ за счет собственных средств часть нанесенного ущерба фонду в размере 584,5 млн тенге. В фонде прокомментировали, как продвигается возврат средств. «Судебный процесс по делу «Бузгул Аурум» уже завершен. Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы от 18 апреля 2018 года гражданский иск фонда удовлетворен. Судом установлено взыскать с ответчиков в пользу фонда 5 млрд тенге в солидарном порядке. В рамках возбужденного в отношении Бахытжана Кенжебаева исполнительного производства по взысканию суммы задолженности перед фондом осуществлено погашение задолженности в размере 867,6 млн тенге. Проводятся работы по обращению взыскания и определению рыночной стоимости иного имущества ответчиков. Каких-либо иных обращений о добровольном погашении задолженности со стороны Бахытжана Кенжебаева в адрес фонда не поступало», – отметили в ЕНПФ.

В середине мая на своем сайте фонд разместил информацию о проведении аукциона. На торги планировалось выставить 6 земельных участков, один бизнес-центр, цех и другое недвижимое имущество общей стоимостью более 3 млрд тенге. Ранее в ответе на запрос «Капитал.kz» в пенсионном фонде сообщили, что собственником реализуемого через аукцион недвижимого имущества является ЕНПФ. Уточнив, что это имущество принадлежало должнику фонда – АО «Астана-финанс». «На текущий момент из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей торги по реализации вышеуказанного имущества фонда признаны несостоявшимися. Работа по реализации инвестиционного имущества ЕНПФ продолжается», – заверили в фонде.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ проблемные активы

13.08.2019 • 09:29 1926

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Доля проблемных активов в ЕНПФ не превышает 0,5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика