Инновации – от идеи до проекта
Финансы
31.07.2019
|
Автор: Алан Байкадамов

Инновации – от идеи до проекта

Какие решения представили на Visa Everywhere Initiative в Центральной Азии

Пополнить депозит, оплатить услуги и даже приобрести ценные бумаги сегодня можно, не выходя из дома. Стремительное развитие финтеха делает сервисы и инструменты, связанные с деньгами, простыми и эффективными. Повышению инновационной активности в сфере безналичных расчетов способствует и Visa Everywhere Initiative (VEI). Это глобальный проект платежной технологической компании Visa, направленный на поддержку стартапов и развитие финтеха. Цель программы – поиск, продвижение и внедрение инноваций, отвечающих перспективным потребностям финансового сектора и индустрии розничной торговли в мире.

Стоит отметить, что Visa Everywhere Initiative реализуется с 2015 года и на данный момент охватывает более 75 стран. Программа успешно действует в Северной и Латинской Америке, Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. За 4 года в ней приняли участие более 4 тыс. стартапов, 220 финалистам оказана менторская поддержка, а 70 победителей получили призы на общую сумму более $1 млн. На сегодняшний день объем инвестиций, привлеченных стартапами VEI, составил более $2,5 млрд. В этом году шанс проявить себя и предложить решения, актуальные для рынка электронной коммерции, получили и новаторы из Казахстана и Центрально-Азиатского региона.

«В партнерстве с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) мы впервые в Центральной Азии провели Visa Everywhere Initiative в Нур-Султане. Каждый раз, реализуя программу в новом регионе, мы стремимся привлечь талантливые стартапы с прорывными идеями в сфере платежей, которые позволят решать многие задачи бизнеса, вывести качество обслуживания клиентов на новый уровень и существенно повлиять на культуру инноваций в целом», - говорит Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Напомним, старт программы Visa Everywhere Initiative был дан в середине марта. Прием заявок продолжался до конца апреля. За это время на конкурс было подано 93 заявки. Проекты участников решали 6 приоритетных направлений программы: финансовая грамотность, финансовые сервисы для физических лиц и малого и среднего бизнеса, новые технологии и продукты в страховании, B2B-сервисы для финансового сектора и мобильные финансовые сервисы.

 По результатам отбора в полуфинал прошли 34 команды из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии и Сингапура. Однако в финал попали лишь 20 команд. На протяжении 2 месяцев финалисты VEI проходили период инкубации при Финтех хабе МФЦА, где в рамках FintechStars Incubator партнеры и менторы - консультанты от Visa, помогали участникам довести свои идеи до прототипов и пилотных проектов.

«Рынок Центральной Азии является стратегически важным для компании Visa. Мы хотим, чтобы финтехбизнес развивался в регионе, и готовы помогать развивать продукты и технологии, чтобы они были применимы не только в Казахстане и Центральной Азии, но также и в других странах», - отметил Евгений Лесняк, старший директор Visa по стратегическим партнерствам и финтеху в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

«Мы очень довольны результатами программы с Visa. И нас особенно радует высокая оценка программы со стороны стартапов-участников, менторов и партнеров. Для нас это подтверждение правильности выбранного направления - поддержки молодых инновационных компаний, которые станут локомотивом изменений и кардинальных улучшений финансовых услуг страны и региона», - считает Нурлан Кусаинов.

Финал конкурса состоялся в начале июля в Финтех Хабе МФЦА в рамках Fintech Summit Astana Finance Days. По решению жюри, в состав которого вошли независимые финтех-эксперты, представители Visa, Alfa Bank, Halyk Bank, Первого кредитного бюро и ABC-I2BF Seed Fund победителями стали 5 команд. В их числе: reKassa (Казахстан), LendingStar (Сингапур), Nebank.kz (Казахстан), NumbaPay (Кыргызстан) и Marta (Узбекистан). 

Ключевыми критериями при отборе победителей стали уникальность решения для развития экосистемы платежей и совершенствования клиентского опыта, реализуемость идеи с учетом существующих технологических и правовых возможностей, а также масштабируемость на большую часть рынка. Например, мобильный эквайринг Marta позволяет малому бизнесу принимать оплаты со всех платежных карт любым способом.

«Мобильный PoS терминал Marta обойдется предпринимателю в 5 раз дешевле самого дешевого торгового терминала и может работать с любым смартфоном даже при отсутствии интернета или нулевом балансе телефона.  Акцент продукта – в простоте внедрения и использования. Отмечу, что в Узбекистане таких мобильных PoS решений нет», – рассказывает разработчик Мила Сафронкина.

Также среди финалистов презентовала свою идею разработчик мобильного приложения Namba Pay Нора Азыгалиева из Кыргызстана. Она создала интероперабельную платежную платформу, которая объединяет в себе все платежные системы и электронные кошельки.

«Главной особенностью моего проекта является то, что благодаря приложению можно делать покупки и оплачивать их любым удобным способом. Здесь предусмотрена интегрированная программа лояльности, что позволяет получать кэшбек от покупок, оплачивать все необходимые сервисы в одном месте, переводить деньги близким и получать моментальную оплату. Наш продукт мы будем запускать в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане», – говорит Нора Азыгалиева.

Со своей стороны, Вера Платонова подчеркнула важность таких программ как Visa Everywhere Initiative. Ведь именно они ориентированы на поиск инновационных решений, которые не только повышают финансовую грамотность населения, но и делают доступ к финансовым услугам легким, а платежи – безопасными.

«Мы рады, что первый проект VEI в Центральной Азии прошел успешно и вызвал интерес среди большого количества участников. Все они показали интересные идеи по решению задач завтрашнего дня в сфере платежей и коммерции. Надеемся, что Visa Everywhere Initiative станет регулярной площадкой для создания и реализации актуальных для рынка финтех-решений, которые в свою очередь будут способствовать переходу к цифровой экономики стран Центральной Азии», - заключила Вера Платонова.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть