Корпоративные вклады уходят в минус
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

ИCТОЧНИК

ranking.kz

30.07.2019 • 10:07 1152

Корпоративные вклады уходят в минус

Показатель сократился на 5,1% за год, до 6,2 трлн тенге

Депозитный рынок не уходит в минус только благодаря розничному сегменту: депозиты физических лиц составили к июню 8,62 трлн тенге — на 4,9% больше, чем годом ранее. В то же время корпоративные вклады в банках страны сократились на 5,1% за год, до 6,2 трлн тенге. Это лишь 42,3% от вкладов БВУ РК, против 44,6% годом ранее и 67,1% — десять лет назад. Такие данные приводит ranking.kz.

В то же время любопытно, что сокращение корпоративных вкладов происходит именно за счет срочных депозитов юридических лиц — сразу минус 13,2% за год, до всего 2,78 трлн тенге. В то же время текущие счета компаний и вклады до востребования, доступные к выдаче клиентам полностью или частично по первому требованию, выросли на 2,7% за год, до 3,41 трлн тенге. Это уже 55,1% от всего объема корпоративных вкладов, против 50,9% годом ранее и всего 40,7% — десять лет назад.

Сегодня для привлечения вкладов юридических лиц банкам важно предлагать бизнесу наиболее комфортные условия открытия и ведения счетов, включая зарплатные проекты и прочее.

Среди десятки крупнейших по объемам корпоративных вкладов банков РК бесплатно открыть счет клиентам готовы 5 БВУ: АТФБанк, Народный БАНК, Сбербанк, Ситибанк и Альфа-Банк. Из них лишь 3 банка предлагают бизнесу бесплатные зарплатные проекты — АТФБанк, Сбербанк и Альфа-Банк, и лишь один бесплатно подключает корпоративных клиентов к системе интернет-банкинга — АТФБанк.

При рассмотрении депозитного рынка учитываются счета резидентов — небанковских юридических лиц (в отличие от вкладов БВУ РК без учета межбанковских счетов, счетов финансовых организаций и правительства) и счета физических лиц.

a56f40ae263c9a194bc986f8791.png

Заметим, подобное выгодное предложение от АТФБанка действует по акции «Вход свободный» для новых бизнес-клиентов до 11 марта 2020 года. Помимо бесплатного открытия банковского счета с подключением к системе «АТФ Online» и зарплатным проектом, в акционное предложение входят бесплатные внутрибанковские переводы, межбанковские переводы (от 20% до 58%) и международные переводы (до 20%). Также предусмотрена бесплатная конвертация валют с бесплатной регистрацией и присвоением учетного номера по валютным контрактам и бесплатной же выдачей справки по операциям, проведенным в рамках валютного контракта.

4 из 10 БВУ предлагают пакеты для своих бизнес-клиентов, где, помимо этих ключевых функций, включены и другие. Стоимость обслуживания пакетов разнится в зависимости от количества дополнительных услуг, а также от годового оборота компании-клиента. Остальные 6 банков предлагают каждую услугу по отдельности.

В обзоре представлены тарифы, где присутствуют 3 основные услуги (счет, зарплатный проект, онлайн-банкинг), без привязки к бюджетным организациям (школы, больницы и т. д.).

966e8bf11c612ba8abb94045bf1.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты вклады банковские вклады

30.07.2019 • 10:07 1152

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Корпоративные вклады уходят в минус
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика