USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.03$ ↑
+0.180
BTC
10937.00$ ↓
-0.014
ETH
371.63$ ↓
-0.037
LTC
47.16$ ↓
-0.029
ГлавнаяФинансыВ банковском секторе РК не хватает исламского финансирования

В банковском секторе РК не хватает исламского финансирования

По данным генерального секретаря IFSB, показатель составляет всего 1%

Сегодня МФЦА укрепляется в роли хаба исламского финансирования и бизнеса. Ранее сообщалось, что до конца 2019 года будет произведена эмиссия государственных исламских ценных бумаг — сукук, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, на совете по исламским финансовым услугам IFSB в МФЦА (IFSB - международный орган, разрабатывающий стандарты для эффективного надзора и регулирования исламских финансовых институтов) генеральный секретарь IFSB Белло Лавал Данбатта рассказал, как развивается исламский банкинг в Казахстане.

«Правительство Казахстана помогает нам с инфраструктурой и в законодательном плане с учетом специфики исламского финансирования. Могу отметить, что сектор исламского финансирования на казахстанском банковском рынке составляет всего 1%. В то время как в Люксембурге и во многих других европейских странах исламский банкинг представлен гораздо шире. Это очень важно, так как люди видят экономическую добавленную ценность этого способа финансирования», - сказал генсек IFSB.

Он также рассказал о необходимости внедрения исламского страхования в Казахстане.

«Мы видим очень активное развитие банковского сектора, но считаем, что непосредственно рынок страховых услуг, в частности исламских страховых услуг, также должен развиваться в Казахстане и в целом в СНГ», - полагает Белло Лавал Данбатта.

Он прокомментировал перспективы выпуска на площадке Международного финансового центра «Астана» финансовых исламских облигаций сукук.

«То, что казахстанское правительство будет выпускать как обычные облигации, так и сукук, это хороший знак. Государство в качестве регулятора должно предоставлять равные условия различным игрокам», - полагает генсек IFSB.

Ранее в правительстве сообщали о том, что на базе МФЦА совместно с Азиатским банком развития и Исламским банком развития создана необходимая правовая и регуляторная среда. До конца этого года будет произведена эмиссия государственных исламских ценных бумаг — сукук.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: