В банковском секторе РК не хватает исламского финансирования
АВТОР

24.07.2019 • 17:53 1524

В банковском секторе РК не хватает исламского финансирования

По данным генерального секретаря IFSB, показатель составляет всего 1%

Сегодня МФЦА укрепляется в роли хаба исламского финансирования и бизнеса. Ранее сообщалось, что до конца 2019 года будет произведена эмиссия государственных исламских ценных бумаг — сукук, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, на совете по исламским финансовым услугам IFSB в МФЦА (IFSB - международный орган, разрабатывающий стандарты для эффективного надзора и регулирования исламских финансовых институтов) генеральный секретарь IFSB Белло Лавал Данбатта рассказал, как развивается исламский банкинг в Казахстане.

«Правительство Казахстана помогает нам с инфраструктурой и в законодательном плане с учетом специфики исламского финансирования. Могу отметить, что сектор исламского финансирования на казахстанском банковском рынке составляет всего 1%. В то время как в Люксембурге и во многих других европейских странах исламский банкинг представлен гораздо шире. Это очень важно, так как люди видят экономическую добавленную ценность этого способа финансирования», - сказал генсек IFSB.

Он также рассказал о необходимости внедрения исламского страхования в Казахстане.

«Мы видим очень активное развитие банковского сектора, но считаем, что непосредственно рынок страховых услуг, в частности исламских страховых услуг, также должен развиваться в Казахстане и в целом в СНГ», - полагает Белло Лавал Данбатта.

Он прокомментировал перспективы выпуска на площадке Международного финансового центра «Астана» финансовых исламских облигаций сукук.

«То, что казахстанское правительство будет выпускать как обычные облигации, так и сукук, это хороший знак. Государство в качестве регулятора должно предоставлять равные условия различным игрокам», - полагает генсек IFSB.

Ранее в правительстве сообщали о том, что на базе МФЦА совместно с Азиатским банком развития и Исламским банком развития создана необходимая правовая и регуляторная среда. До конца этого года будет произведена эмиссия государственных исламских ценных бумаг — сукук.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

исламское финансирование

24.07.2019 • 17:53 1524

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В банковском секторе РК не хватает исламского финансирования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика