USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 10147.00$ ↑ +0.051
ETH 280.63$ ↑ +0.079
LTC 77.33$ ↑ +0.065
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЧто надо знать об исламском банкинге?

Что надо знать об исламском банкинге?

Сегодня исламские банки в Казахстане выполняют практически все традиционные виды банковских операций в степени, допустимой по шариату

Основными целями исламского банкинга в Казахстане являются создание нового кластера инвесторов и потенциальных клиентов, ориентированных на продукты, соответствующие нормам шариата, а также возможность дифференциации финансовых инструментов для развития банковского сектора страны.

Исламский банкинг представляет собой банковскую систему, основанную на принципах и правилах шариата: разделение прибыли и убытков, запрет на проценты, деньги являются средством обмена и мерилом стоимости. Сюда относятся и запрет на неопределенность в отношении предмета договора и его условий (гарар); запрет на получение прибыли в результате случайного стечения обстоятельств (майсир): от азартных игр, ставок и операций с производными финансовыми инструментами (деривативами); запрет на финансирование определенных видов деятельности в соответствии с принципами шариата: табачное, алкогольное, оружейное производства, наркотики, а также деятельность, связанная с распространением порнографии и игорным бизнесом (харам); запрет на присвоение чужого имущества; запрет на продажу долга.

Как правило, в исламских банках существует свой внутренний независимый контрольный орган – совет по шариату, который является обособленной независимой структурой банка. Функции и обязанности совета определяются уставом банка и законодательством Казахстана, регламентирующим деятельность исламских банков.

Регуляторным органом, осуществляющим контроль в сфере исламских банковских продуктов в Казахстане, является Национальный банк. Отдельного надзорного органа, регулирующего деятельность исламских финансовых учреждений, в нашей стране не существует. В связи с этим казахстанский исламский банк должен быть зарегистрирован в качестве местного акционерного общества и иметь лицензию исламского банка, выпущенную Нацбанком.

Как известно, 12 февраля 2009 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Основной блок изменений, касающийся внедрения инструментов исламского финансирования, связан с Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан» и направлен на создание правовой основы функционирования исламских банков, устранение ограничений, препятствующих внедрению исламских банков, определение форм и методов государственного регулирования и надзора за деятельностью исламских банков, перечня и порядка осуществления исламских банковских операций.

В отношении продуктов исламского банкинга действует отдельный налоговый режим, предусматривающий налоговые стимулы эквивалентно традиционным финансовым операциям (финансовые операции освобождены от налога на добавленную стоимость).

В настоящее время в Казахстане функционируют 2 исламских банка: первый в РК исламский банк Al Hilal и «Заман-Банк», который в 2016 году получил разрешение от Национального банка на добровольную реорганизацию банка в форме конвертации в исламский банк, а в августе 2017-го приобрел лицензию и был переименован в АО «Исламский банк «Заман-Банк».

Их общие активы по состоянию на начало июня 2019 года сложились на уровне 51,3 млрд тенге, что составляет 0,21% от совокупных активов банковского сектора (24,9 трлн тенге). Вместе с тем доля исламских банков в кредитном портфеле сектора (13,3 трлн тенге) составила 0,19%, или 25,3 млрд тенге.

Ресурсная база исламских банков преимущественно представлена собственным капиталом и прочими обязательствами. Отметим, что на депозитный портфель приходится только 47,7% всех обязательств, или 10,5 млрд тенге (0,06% от депозитного портфеля сектора). При этом и у Al Hilal, и у «Заман-Банка» в портфеле вкладов преобладают корпоративные депозиты – 82,6% и 99,3% соответственно.

По информации Ассоциации финансистов Казахстана, на сегодняшний день вышеуказанными исламскими банками предоставляются следующие виды банковских продуктов:

- карточные продукты: дебетовые карты, карта «Хадж»;

- кредитование:

мурабаха – сделка по финансированию на основе покупки и продажи товара, по которой банк приобретает и берет в собственность товар и далее продает его клиенту с отсрочкой платежа и заранее оговоренной наценкой, размер которой исчисляется в виде процента от стоимости товара или фиксированной суммы. Клиент получает товар и производит оплату по удобному и заранее согласованному графику платежей. Абсолютная прозрачность: стоимость товара и наценка банка четко обозначаются в договоре. При этом мурабаху различают как исламскую ипотеку, корпоративную, товарную;

иджара – это исламский аналог традиционного лизинга, по которому банк приобретает имущество и заключает с клиентом договор лизинга. В течение срока лизинга банк является владельцем имущества и несет все риски, связанные с его владением;

- продукты казначейства:

депозит вакала – инвестиционный инструмент, представляющий собой партнерство, основанное на объединении капитала клиента и знания и опыта банка. В соответствии с правилами и принципами шариата клиент доверяет управление своими средствами банку и выступает инвестором, а банк инвестирует в тщательно отобранные проекты с последующим распределением прибыли с клиентом;

депозит мудараба – это особый вид партнерства, где один партнер предоставляет денежные средства другому партнеру с целью их инвестирования в коммерческое предприятие. Партнера, который инвестирует средства, называют рабб-уль-маль, а управление и осуществление хозяйственной деятельности являются исключительной обязанностью второй стороны, именуемой мудариб.

По вакала банк и клиент договариваются о размере ожидаемой прибыли, по мудараба – о ежемесячной пропорции распределения прибыли. При этом исламские депозиты не гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов;

- транзакционное обслуживание: расчетно-кассовое обслуживание, аккредитивы, торговое финансирование;

- дополнительные сервисы: дистанционное обслуживание.

Также необходимо отметить, что в 2015 году был принят Конституционный Закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), где одним из основных направлений стало развитие исламского финансирования.

Как мы помним, еще в начале текущего года министр финансов Алихан Смаилов озвучил планы Казахстана на ближайшие два года по части размещения исламских ценных бумаг – сукук – на бирже МФЦА. Сегодня на базе Международного финансового центра «Астана» совместно с Азиатским банком развития и Исламским банком развития уже создана необходимая правовая и регуляторная среда.

Несмотря на то, что многие инвесторы переводят сукук как «исламская облигация», существует разница между этими двумя инструментами. Отличие состоит в том, что облигация – это долг, в то время как сукук – это доля в выделенных материальных активах или финансируемом проекте. Его доходность в отличие от облигации формируется за счет прибыли от использования активов, услуг или деятельности финансируемого проекта.

Следует добавить, что в мировой практике исламское финансирование доступно всем желающим вне зависимости от вероисповедания. Об этом также свидетельствует популярность исламских финансов в таких светских государствах, как США, Великобритания, Германия и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.