Тимур Турлов: Мы живём в таком мире, где победитель забирает все
Финансы
17.07.2019
|
Автор: Алан Байкадамов

Тимур Турлов: Мы живём в таком мире, где победитель забирает все

Глава Freedom Holding Corp. подвел итоги 2019 фискального года

Более $74 млн. составил доход Freedom Holding Corp. в 2019 фискальном году. Это на 29% выше показателей прошлого года. Существенно выросли и комиссионные дохода холдинга – с $12.2 млн. до $44.3 млн. За год они прибавили 264%. Столь значительный прирост в компании объясняют, расширением филиальной сети и приходом новых клиентов.

«В прошлом году мы открыли более 40 филиалов, т.к. наблюдаем возросший интерес к фондовому рынку со стороны потенциальных инвесторов. В Казахстане мы продолжаем удерживать пальму первенства и растем как по объему активов, так и по количеству новых счетов», - говорит Тимур Турлов, генеральный директор Freedom Holding Corp.

По его словам, компания всегда была сильна своими клиентами и интересными историями, которые им предоставляла. Напомним, по инициативе этого брокера казахстанцам стали доступны ценные бумаги не только крупнейших российских компаний таких как: «Газпром», «Аэрофлот - российские авиалинии», «Банк ВТБ», «Сбербанк России»,  «Ростелеком», «Уралкалий», но и ряда американских.  В их числе акции  Bank of America Corp (BAC) и паи самого ликвидного и популярного индексного фонда в мире – SPDR S&P 500 ETF TRUST. Впрочем, ставка на клиентоориентированный сервис во многом оправдалась: только за последний год клиентская база холдинга увеличилась более чем вдвое и составила порядка 115 тысяч человек с общей суммой активов в $1.3 млрд.

«Количество клиентов в Казахстане и России примерно одинаково. В России «Фридом Финанс» считается одним из 10 крупнейших и самых быстрорастущих брокеров на Московской бирже в относительном размере и наша доля постоянно увеличивается. На самом деле по количеству счетов и активов в России мы растём даже быстрее, чем в Казахстане. Хотя еще недавно бизнес в РК приносил нам чуть больше половины дохода, тогда как сейчас на его долю приходится около 30%», - говорит Тимур Турлов. 

Стоит отметить, что география присутствия холдинга не ограничивается Россией и Казахстаном, представительства Freedom Holding Corp. есть в Узбекистане, Кыргызстане, Украине, Германии и на Кипре. Причем все они за прошедший фискальный год показали позитивную динамику.

«Мы успешно и динамично растем во всех юрисдикциях, где представлена наша компания. Хотя на масштабирование бизнеса мы решились 2 года назад, когда поняли что крепко стоим на ногах, у нас есть отличная команда и грамотная экспертиза. Любая экспансия – это сумасшедшая нагрузка на менеджмент. Когда ты начинаешь идти слишком быстро и в разные стороны, то в первую очередь размываются управленческие ресурсы. Я считаю, что нам удалось построить эффективную сеть, которая показывает впечатляющие результаты», - считает глава холдинга. 

«Если наш офис в Берлине встанет на ноги, то возможно мы начнем  рассматривать варианты масштабирования бизнеса в Европе. Я уверен, что при желании в течение года сможем открыть офисы во всех европейских странах. Что касается Узбекистана, то мы участвовали в SPO АО «Кукон механика заводи» на узбекской фондовой бирже «Тошкент» и открыли 3800 брокерских счетов всего за три недели.  В свое время мы хорошо справились с аналогичной задачей в Казахстане, и смогли повторить этот успех в Узбекистане», - полагает Тимур Турлов.

Он также напомнил, что в конце 2018 года АО «Фридом Финанс» стало андеррайтером размещения на Казахстанской фондовой бирже (KASE) купонных облигаций без обеспечения АО «КазАгроФинанс», а в мае текущего года – компания выступила организатором размещения пятилетних облигаций Евразийского банка развития. Благодаря этому ЕАБР привлек 50 млрд. тенге.

«Это размещение было признано многими уважаемыми экспертами как самое рыночное в Казахстане за последнее время. В нем приняли участие 20 финансовых институтов. Мы показали всем, что живой фондовый рынок начинается с людей в этом участвующих. Мы не просто пошли по пути наименьшего сопротивления и продали минимальный пакет определенному количеству профессиональных инвесторов и нескольким фондам, а сделали его розничным.  Да, это дорого и сложно, но только так можно  сделать фондовый рынок национальным, а приватизацию – легитимной», - убежден Тимур Турлов. 

Еще одним значимым событием в жизни холдинга стало присвоение рейтингов от одного из самых влиятельных международных рейтинговых агентств Standard & Poor's брокерским компаниям, входящим в группу Freedom Holding Corp.  Так, АО «Фридом Финанс» (Казахстан – ред.) и ООО ИК «Фридом Финанс» (Российская Федерация – ред. ) S&P присвоило рейтинги на уровне «В-/В». Прогноз - «Стабильный». Кроме того, АО «Фридом Финанс» получило рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-».

«Рейтинговые оценки подтверждают то, что наш бизнес является широко диверсифицированным. За 10 лет мы проделали огромную работу: выходили на рынки, боролись за доверие клиентов, консолидировали активы.  Сегодня у нас разнообразная база инвесторов и мы не зависим от каких-либо крупных клиентов. В этом плане, мы сильнее многих наших конкурентов. И мы можем делать гораздо больше, чем подавляющее большинство крупных фондов, которые ориентированы на одного или группы состоятельных клиентов. Но самое главное диверсификация позволяет нам быть публичными в США», - объясняет генеральный директор Freedom Holding Corp.

Добавив, что на данный момент компания активно готовится к листингу на американской фондовой бирже NASDAQ. И это будет очередным подтверждением грамотной стратегии и правильности выбранного курса.

«Мы живём в таком мире, где победитель забирает всё. Чтобы успешно конкурировать на глобальном рынке,  нам надо быть не просто прозрачными, а эффективными. Мы должны следовать самым высоким стандартам. Я буду очень рад, когда у нас появится ещё одно конкурентное преимущество в виде нашей публичности. И чем крупнее мы будем становиться, тем больше возможностей будет перед нами открываться с точки зрения доступа к рынкам капитала, большому количеству фондов и институциональных инвесторов. Надеюсь, что в будущем мы станем компанией с мировой капитализацией», - заключил Тимур Турлов.  

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть