Президент одобрил создание нового регулятора

04.07.2019 • 18:02 2278

Президент одобрил создание нового регулятора

Кроме того, под контроль возьмут онлайн-кредитование и ломбарды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения». Документ направлен на совершенствование системы госуправления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования, сообщает пресс-служба Акорды.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят создать Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Нацбанк должен будет сконцентрироваться на классических функциях центрального банка – обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование и развитие платежных систем. А функции регулирования и развития финансового рынка, защиты прав потребителей передадут новому ведомству. Агентство будет способствовать росту эффективности распределения финансовых ресурсов, внедрению новых продуктов и услуг, повышению их доступности для населения и бизнеса.

«На Совете по финансовой стабильности рассмотрению в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с реализацией мер макропруденциальной политики, предотвращением возникновения финансового кризиса, урегулированием неплатежеспособных банков и финансированием мер оздоровления системнозначимых банков... По аналогии с Нацбанком агентство будет непосредственно подотчетным президенту, с финансированием за счет республиканского бюджета», - пояснял ранее председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Он также отметил, что необходимо ввести инструменты регулирования и надзора для всех субъектов кредитования. «В настоящее время количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тыс., и, хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, скорость получения кредитов, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения свыше 700% создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан», - рассказал он.

По словам главы Нацбанка, наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, включив в него все субъекты кредитования.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк финансовое регулирование онлайн-кредитование

04.07.2019 • 18:02 2278

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент одобрил создание нового регулятора
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика