Доступ к бирже в один клик
Финансы
05.07.2019
|
Автор: Алан Байкадамов

Доступ к бирже в один клик

Как современные технологии облегчают жизнь инвесторам

Цифровые технологии постепенно проникают во все сферы бизнеса. И в том, что за ними будущее, уже никто не сомневается. Именно поэтому компании, намеренные не просто выжить в цифровом шторме, а использовать технологический прогресс себе во благо, уже сейчас внедряют инновации и делают управление бизнесом максимально эффективным. Например, инвестиционная компания «Фридом Финанс» с завидным постоянством не только выводит новых эмитентов на Казахстанскую фондовую биржу (KASE), но и совершенствует собственные продукты, облегчающие работу на рынке ценных бумаг.

«Очевидно, что цифровые технологии сегодня лежат в основе брокерского бизнеса. Клиенты хотят, и мы даем им возможность получать услуги максимально удобным и быстрым способом, с использованием компьютера или мобильного телефона, в любое время суток, в любой точке планеты, где имеется интернет и сотовая связь. Мы автоматизировали ключевые процессы, относящиеся к основному бизнесу - фронт-офис, бэк-офис и сервисные подразделения. Безусловно, данный процесс не является окончательным, мы находимся не в вакууме, и меняются как внешние, так и внутренние условия, к которым мы должны адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными», - рассказал корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz Ренат Туканов, заместитель председателя правления АО «Фридом Финанс».

По его словам, цифровые технологии являются обязательными для обслуживания большого количества клиентов. В ручном режиме физически невозможно каждый день подавать тысячи приказов, обрабатывать тысячи сделок или открывать несколько сотен брокерских счетов в неделю. «На KASE у нас подается 1-1,5 тыс. приказов в день. Учитывая, что среднее торговое время – 5,5 часа, получается почти 300 приказов в час. Поэтому все заказы, сделки, торговая информация обрабатываются автоматически, ручных операций крайне мало. И они, как правило, проводятся в целях контроля и соблюдения требований регулятора», - говорит Ренат Туканов.

Ежедневно более тысячи операций с ценными бумагами совершается посредством торговой платформы tradernet.kz. Это весьма популярный у казахстанских инвесторов сервис с удобным и понятным интерфейсом. С его помощью можно покупать и продавать акции, не выходя из дома. К слову, теперь сделки с ценными бумагами доступны не только на  KASE, но и на Astana International Exchange (AIX).

«С момента обретения независимости в Казахстане существовала одна фондовая биржа – KASE, и вся инфраструктура и процессы были выстроены под нее. В прошлом году была запущена вторая фондовая биржа - Astana International Exchange (AIX). Наша команда и подходы позволили буквально через месяц предоставить клиентам возможность торговать на AIX самостоятельно через торговую платформу tradernet.kz. Хотя технически возможность была уже через 2 недели после IPO «Казатомпром», но имелись процедурные вопросы, которые заняли определенное время», - отмечает Ренат Туканов.

Функционал платформы не ограничивается лишь информацией по ценным бумагам, торгующимся на отечественных фондовых биржах: тикер, тип актива, стоимость и размер лота. Для удобства пользователей здесь представлены инструменты для проведения технического анализа в виде индикаторов, на основе которых можно создать массу торговых стратегий – линейные графики, японские свечи и биржевой стакан. Более того, инвесторы могут контролировать состояние торгового счета, получить детальный отчет по сделкам, создавать ценовые алерты и отслеживать котировки на мировых биржах (Лондон, Нью-Йорк, Москва. – Ред.) в режиме реального времени.

«Торговая платформа tradernet.kz ориентирована как на профессиональных трейдеров, которым важен функционал и скорость, так и на начинающих инвесторов. Работать с сервисом очень просто, даже новичок быстро разберется со всеми составляющими. Чтобы в полной мере пользоваться терминалом, достаточно просто скачать браузер, и все. Никаких дополнительных софтов устанавливать не нужно. С точки зрения легкости использования вкупе с надежностью совершаемых операций аналогов нашему программному обеспечению в Казахстане нет», - уверен заместитель председателя правления АО «Фридом Финанс».

Он добавил, что в торговом терминале tradernet.kz клиенты самостоятельно могут подключить услугу «репо с неттингом». Данная услуга позволяет расширить возможности инвестирования для клиентов. Репо с неттингом достаточно популярен у инвесторов, ежедневный объем оказания услуги составляет порядка 300 млн тенге.

Впрочем, популярность tradernet.kz объясняется не только широким функционалом, но и простотой отправки приказов, высокой скоростью исполнения заявок, гибкостью настроек, удобной системой фильтров и бесперебойной работой. 

«Количество клиентских приказов, поданных через tradernet.kz с момента запуска платформы, на текущий момент составляет более 1 млн. При этом сейчас ежедневно до 90% всех приказов подается через tradernet.kz и мобильное приложение FFIN Broker», - поясняет Ренат Туканов.

FFIN Broker – часть торговой платформы Tradernet. Основной доступный функционал в мобильном приложении: формирование заказов на покупку или продажу ценных бумаг, просмотр истории заказов и сделок, а также просмотр состояния портфеля. 

«Десктоп обладает более широким функционалом, чем мобильное приложение. Очевидно, что не все можно и нужно делать в мобильном приложении, т. к. мы стремимся сохранять баланс, учитывая потребности клиентов. Например, чаще всего клиенты заходят в FFIN Broker, чтобы посмотреть текущую стоимость портфеля и проверить котировки. Сейчас мы модернизируем приложение для iOS и Android. Обновленную версию представим, скорее всего, к концу года», - прогнозирует Ренат Туканов.

По данным компании, с начала года в приложение FFIN Broker с устройств на базе Android и iOS выполнено более 50 тысяч входов и подано почти 2 тысячи заказов. Стоит отметить, что каждая сделка по купле-продаже акций и облигаций на tradernet.kz и FFIN Broker производится только через так называемую динамическую идентификацию клиента в соответствии с требованиями Национального банка РК. Это процедура установления личности пользователя путем использования одноразового СМС-кода. Благодаря этой системе обеспечивается должный уровень безопасности и защиты от несанкционированного доступа. Также с ее помощью можно восстановить доступ к личному кабинету, если инвестор забудет пароль от аккаунта.

«Пользование торговой платформой и мобильным приложением абсолютно бесплатно. Мы хотим, чтобы как можно больше казахстанцев имели беспрепятственный доступ к рынку ценных бумаг. Именно поэтому  мы вкладываем ресурсы в развитие этих продуктов. Например, в банковских услугах аналогом является мобильный банкинг, стали бы вы пользоваться им, если бы он был платным? Скорее всего, нет. Необходимость платить является серьезным барьером для пользователя. И уж тем более в случае знакомства с фондовым рынком. Другая причина состоит в том, что каждый человек индивидуален, например, кто-то просто не хочет использовать новые технологии, и, безусловно, это право самого пользователя выбирать канал взаимодействия. До настоящего момента не все приступили к использованию мобильного банкинга, где операции все-таки значительно проще», - говорит заместитель председателя правления АО «Фридом Финанс».

Напомним, в Казахстане торговая платформа tradernet.kz стала функционировать 3 года назад. А именно – с  апреля 2016 года. «Вместе с покупкой российского брокера Nettrader, к ООО ИК «Фридом Финанс» перешли права и на торговую платформу Tradernet, которая функционирует с 2011 года. Это было готовое решение, которое мы сейчас активно развиваем и вкладываемся в него. Безусловно, платформа прошла достаточно долгий путь и является уникальной в своем роде», - рассуждает эксперт.

По его словам, сегодня над сервисом в режиме нон-стоп трудятся 30 разработчиков компании и большая команда системных администраторов, которые следят за инфраструктурой и развивают ее.

«Есть такие функциональные блоки, как ядро – непосредственно торговая система,  веб-сайт, с которым взаимодействует клиент, бэк-офис, CRM, административная часть. Весь этот функционал нужно поддерживать и развивать. Тем более что Tradernet работает не только в Казахстане, но и в России и Украине. Кроме того, по данным головной компании, холдинга FRHC, на глобальном сайте tradernet.соm запущены торги на американском рынке. Так что вполне вероятно, что за год штат IT-специалистов значительно увеличится», - полагает Ренат Туканов.

Пока на tradernet.kz можно получать прибыль от сделок с акциями, облигациями и индексами. В скором времени к этому арсеналу добавятся новые возможности, о которых компания будет сообщать по мере готовности.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть