К чему ведет изменение режима?
АВТОР

03.07.2019 • 18:19 2391

К чему ведет изменение режима?

На KASE вступил в действие новый режим проведения торгов инвалютами

Как известно, с 1 июля на Казахстанской фондовой бирже (KASE) изменился режим проведения торгов иностранными валютами. С чем связано нововведение, повлияет ли оно на курс национальной валюты и скажется ли на дальнейшей деятельности биржи, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали представители KASE, АФК и независимый эксперт.

Как пояснила заместитель председателя правления КАSЕ Наталья Хорошевская, регламент проведения валютных торгов был изменен для создания более комфортных условий участникам валютного рынка путем удлинения торгового дня и повышения доступности торгов в рамках расширения возможностей расчетов в казахстанских тенге для казахстанских и международных участников.

«Влияния на установление официального курса тенге нововведения не имеют», - подчеркнула Наталья Хорошевская.

По ее словам, указанные изменения в регламенте валютных торгов для Биржи сопряжены с некоторым ростом операционной деятельности, однако не окажут влияния на реализацию Биржей других проектов, предусмотренных стратегией развития на 2019-2021 годы.

При этом она отметила, что все перечисленные изменения не связаны с началом участия в валютных торгах на бирже брокеров или вхождением Московской биржи в капитал KASE.

«В рамках сотрудничества KASE и MOEX в данный момент обе биржи сосредоточены на внедрении новых торгово-клиринговых систем на фондовом рынке и создании института центрального контрагента на этом рынке», - добавила заместитель председателя правления КАSЕ.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов также отмечает, что произошедшее удлинение валютных торгов до 17:00 не повлияет на соотношение спроса и предложения валюты на рынке. Однако, если ранее торги на рынке проходили в рамках утренней и дневной (основной) сессий, то теперь они проходят в рамках одной сквозной сессии с отражением средневзвешенного курса по результатам клиринга на 11:00, 15:30 и 17:00.

«Позитивной стороной будет являться синхронизация по времени валютного и денежного рынков. На наш взгляд, логичным выглядит и продление торговой сессии сделок по свопам до 17:00, в особенности с учетом того, что базовым активом указанных сделок является иностранная валюта. В России, к примеру, торговые сессии валютного рынка синхронизированы со срочным (рынок фьючерсов и опционов) и товарным рынками – с 10:00 до 23:50» - говорит эксперт.

Финансист Мурат Темирханов считает, что принятые нововведения предназначены для сглаживания резких скачков в курсе национальной валюты.

«Было введено три основных изменения. Прежде всего были объединены две дневные сессии и удлинилось окончание торгового дня по валютам с платежными расчетами на следующий день. Это однозначно будет более удобно для участников валютных торгов», - убежден он.

По его мнению, важным изменением стало введение метода франкфуртских торгов. «Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что данный режим торгов позволит сгладить резкие изменения курса тенге на торгах. С другой стороны, он может достаточно сильно усложнить проведение торгов при объективной волатильности валютного рынка в определенный момент времени. Наверное, это единственный недостаток из всех этих нововведений», - комментирует финансист.

«При этом правила установления официального курса Национального банка не изменились. То есть здесь для курса тенге ничего принципиального не произошло», - добавляет он.

Напомним, с 1 июля 2019 года торги проводятся с 10:15 и без перерывов до конца торгового дня в 17:00. Раньше торги закрывались в 15:30. Окончание торгов по разным инструментам происходит в разное время. Например, торги китайским юанем с расчетами в день торгов и операции валютного свопа в отношении китайского юаня заканчиваются в 11:00, это связано с тем, что KASE проводит расчеты по юаням до 14:00. В 15:30 заканчиваются торги другими валютами с расчетами в день торгов. Все остальные финансовые инструменты торгуются до 17.00, поскольку расчеты по ним осуществляются после дня торгов (Т+1 или Т+2).

Также предусмотрена возможность перевода торгов на валютном рынке в режим франкфуртских торгов. Такой перевод осуществляется при отклонении цены предполагаемой сделки (цен встречных заявок) от цены закрытия предыдущего дня или от последней цены, сложившейся с применением метода франкфуртских торгов, на 1,5%. При этом прекращено применение "преодолимого лимита" по доллару США, составлявшего 1%.

Курс тенге к доллару США фиксируется и публикуется три раза в день: в 11:00, 15:30 и на 17:00. Официальный курс тенге, как и ранее, устанавливается в 15:30 Национальным Банком Республики Казахстан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE торги валютой

03.07.2019 • 18:19 2391

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
К чему ведет изменение режима?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика