Комитет госдоходов: Рестораны занижают реальный доход
ФОТОГРАФ

Pletnevskiy Inn

01.07.2019 • 13:56 1679

Комитет госдоходов: Рестораны занижают реальный доход

Предварительные итоги дистанционного контроля представил директор Департамента налоговой методологии Жаныбек Нуржанов

В заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают один раз в месяц, скрывают реальное количество наемных работников. Такие нарушения, по данным Комитета государственных доходов, продолжают допускать рестораны.

Для дистанционного контроля исполнения налоговых обязательств был использован список действующих ресторанов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, которые рекламировали свои услуги на различных интернет-сайтах. Об этом рассказал директор Департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жаныбек Нуржанов.

Предварительные итоги контроля показали, что по г. Нур-Султану из 164 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 37 налогоплательщиков, в 31 ресторане отсутствуют наемные работники, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек - в 41 ресторане. Кроме того, в 6 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины, а рестораны, имеющие ККМ, выбивают фискальные чеки один раз в месяц – 1 ресторан, один раз в день - 14 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 34 ресторанах города.

По словам Нуржанова, в Алматы из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 95 налогоплательщиков, не указывают наемных работников 123 ресторана, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек - 24. По ККМ: выбивают фискальный чек один раз в месяц – 3 ресторана, один раз в день - 13 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 83 ресторанах Алматы.

Из 85 ресторанов Шымкента не отражают в налоговой отчетности свои доходы 17 налогоплательщиков, не указаны наемные работники в 24 ресторанах, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек 12 ресторанов. Кроме того, в 23 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины. По ресторанам, имеющим ККМ: выбивают фискальные чеки один раз в месяц – 2 ресторана, один раз в день - 8 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 24 ресторанах.

При этом 18% налогоплательщиков данной сферы по городам Нур-Султану, Алматы и Шымкенту в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн тенге в год, или 3 тыс. тенге в день.

Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органами государственных доходов направлены уведомления об устранении нарушений. Такой же анализ проводится и по остальным областям, отметил Жаныбек Нуржанов.

«КГД обращает внимание налогоплательщиков, оказывающих услуги в сфере ресторанов и общественного питания, на необходимость соблюдения требований действующего законодательства, отражения в налоговой отчетности реальных доходов и наемных работников, предотвратив тем самым включение в группу повышенного риска для целей налогового контроля», - заключили в Комитете госдоходов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

комитет госдоходов Жаныбек Нуржанов занижение доходов

01.07.2019 • 13:56 1679

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Комитет госдоходов: Рестораны занижают реальный доход
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика