USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.89$ ↓ -0.050
BTC 6811.75$ ↑ +0.095
ETH 140.96$ ↑ +0.084
LTC 40.29$ ↑ +0.071
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЕНПФ возместит ранее удержанный ИПН

ЕНПФ возместит ранее удержанный ИПН

В фонде объяснили, кого затронет данная инициатива

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) возместит ранее удержанный индивидуальный подоходный налог (ИПН). Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«ЕНПФ напоминает, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 2 апреля 2019 года. Получатели пенсионных выплат, имеют право на применение корректировки дохода или налогового вычета, которым с 1 января 2018 года по 14 апреля текущего года были осуществлены пенсионные выплаты из ЕНПФ с удержанием индивидуального подоходного налога (ИПН), производится перерасчет и возврат ранее удержанного ИПН», - отмечается в сообщении пенсионного фонда.

В этой связи ЕНПФ проводит кампанию по информированию получателей, являющихся инвалидами, а также получателями единовременной выплаты на погребение, так как ЕНПФ владеет информацией о принадлежности получателей к указанным категориям лиц. Фонд направляет им сообщения о возмещении удержанного ИПН следующими способами:

1) SMS-рассылкой на номер мобильного телефона получателя пенсионных выплат (при наличии и указании последнего в заявлении на выплату)

2) электронной почтой (при наличии и указании адреса электронной почты в заявлении на выплату)

3) пуш-уведомлениями (при наличии электронного способа информирования).

Для возврата удержанного ИПН получателям пенсионных выплат, имеющим право на налоговый вычет, необходимо представить в ЕНПФ:

• копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета (за исключением лиц, являющихся получателями единовременной выплаты на погребение и инвалидами, т.к. ЕНПФ имеет ранее представленные получателями единовременной выплаты на погребение копии свидетельств о смерти умерших лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ, а также имеет доступ к централизованной базе данных инвалидов);

• заявление на применение корректировки дохода или налогового вычета (в т.ч. при единовременной выплате на погребение).

Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем в течение 5 лет после даты осуществленной пенсионной выплаты, в том числе единовременной выплаты на погребение.

Обращаем внимание, что данное право распространяется на лиц, не воспользовавшихся корректировкой дохода или налоговым вычетом в пределах, установленных налоговым законодательством, по другим видам доходов. Получатели пенсионных выплат несут ответственность за предоставление недостоверной информации и нарушение требований налогового законодательства Республики Казахстан.

С перечнем лиц, имеющих право на корректировку дохода или налоговый вычет, можно ознакомится на сайте ЕНПФ: www.enpf.kz (в разделе «Услуги»/Получателям/Порядок налогообложения пенсионных выплат.

Подробная информация – по бесплатному номеру 1418, а также в офисах и на сайте

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели