USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.14$ ↑
+0.280
BTC
10740.53$ ↓
-0.003
ETH
354.72$ ↓
-0.002
LTC
46.00$ ↓
-0.012
ГлавнаяФинансыОбъем льготного автокредитования увеличат в 5 раз

Объем льготного автокредитования увеличат в 5 раз

Казахстанцы смогут купить в 2019 году до 15 тысяч автомобилей

Количество автомобилей, реализуемых ежегодно в рамках программы льготного автокредитования, увеличится в пять раз, до 15 тыс. авто, сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Если в прошлом году мы финансировали по льготному автокредитованию порядка 3 тыс. авто, то в этом году с учетом программы Нацбанка у нас планы довести объемы кредитования до 15 тыс. То есть мы практически в 5 раз увеличим объем кредитования для покупки отечественного авто», - сказал Аскар Мамин, отвечая на вопрос депутата в ходе совместного заседания Парламента.

Он добавил, что за пять месяцев текущего года рост автопрома составил 46%.

«Мы видим, что автопром становится важной составляющей обрабатывающего сектора, который имеет большой потенциал роста. В прошлом году если мы выпустили порядка 30 тыс. авто, то в этом году планируется выпустить более 50 тыс., почти 60 тыс. автомобилей», - пояснил глава Кабмина.

Программа льготного автокредитования и лизинга в Казахстане была запущена в 2015 году.

Ранее сообщалось, что правительством страны принято решение о выделении в 2019 году очередного транша в размере 8 млрд тенге на финансирование госпрограммы льготного автокредитования и 2 млрд тенге на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автомобили и автотехнику специального назначения.

Согласно условиям кредитования физических лиц на покупку автомобилей отечественного производства эффективная ставка по кредиту, включая затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта, не должна превышать 7,5% годовых; срок кредитования - до 7 лет; валюта займа - тенге; стоимость автомобиля - не более 15 млн тенге.

Также сообщалось, что Национальный банк Казахстана планирует запустить программу кредитования на приобретение казахстанцами автомобилей отечественного производства по примеру программы льготной ипотеки «7-20-25» во II полугодии 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: