Грамотный подход к инвестициям
Финансы
05.06.2019
|
Автор: Алан Байкадамов

Грамотный подход к инвестициям

Зачем инвесторам совершенствовать свои знания?

Количество частных инвесторов в Казахстане растет с каждым годом. Так, по данным АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) в конце апреля в Центральном депозитарии ценных бумаг числилось 118 799 лицевых счетов, открытых на физических лиц. Это на 8 тысяч счетов больше, чем годом ранее. Возросший интерес к фондовому рынку эксперты объясняют колебанием тенге и низкими процентными ставками по вкладам в иностранной валюте, которые и заставляют казахстанцев искать альтернативные способы заработка с тем, чтобы не просто обеспечить безбедную старость, а оставить достойное наследство детям и внукам.

Приток новых инвесторов на биржу стимулируют и брокеры. Они привлекают клиентов выгодными условиями сотрудничества, доступом на международные рынки или специальными программами обучения. Однако справедливости ради стоит сказать, что раскрывают секреты успешной торговли немногие. В большинстве случаев отечественные брокеры ограничиваются лишь проведением бесплатных мастер-классов для начинающих инвесторов. Полноценный обучающий центр есть, пожалуй, только в инвестиционной компании «Фридом Финанс». Здесь любой желающий может не только постичь азы работы на фондовом рынке, но и усовершенствовать свои знания о мире ценных бумаг.

«Наши слушатели – это розничные инвесторы, которые не соприкасались с рынком ценных бумаг или уже имеют опыт и знания, но хотели бы их расширить. Главное, чему мы учим: биржа – это не казино. При должных навыках, грамотном управлении рисками и своими эмоциями, можно стабильно зарабатывать на акциях крупнейших компаний мира. Мы, как профессиональный участник рынка ценных бумаг, принимаем на себя ответственность за обеспечение доступа к бирже и стремимся к тому чтобы как можно больше казахстанцев открыли для себя мир инвестиций», - рассказала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Жанна Кашенова, руководитель обучающего центра ИК «Фридом Финанс».

По ее словам в центре действует четырехуровневая система обучения. Нулевой уровень – бесплатный мастер-класс «Искусство инвестирования». Он предназначен для всех, кто обладает базовыми знаниями об управлении личными финансами и ищет альтернативу вложениям в банковские депозиты и иностранную валюту. Во время мастер-класса слушатели узнают о преимуществах, недостатках и потенциальных рисках каждого вида инвестирования.

Следующая ступень – курс для начинающих инвесторов «Основы биржевого дела». Он подходит тем, кто стремится получить знания о фондовом рынке и инвестициях в целом. Во время занятий участники осваивают инструменты и стратегии инвестирования в ценные бумаги, изучают нюансы торговли на фондовой бирже, правила заключения сделок и функционирования рынка, а также узнают секреты успешного трейдинга. Продолжительность курса – 4 дня. Стоимость обучения варьируется от 15 до 40 тысяч тенге в зависимости от города проведения.

«Бесплатный мастер-класс «Искусство инвестирования» и семинар для начинающих инвесторов «Основы биржевого дела» проводятся на ежемесячной основе во всех регионах, где представлены наши филиалы. Кстати мастер-класс «Искусство инвестирования» - одна из самых популярных программ в центре, которая собирает самые разные слои населения. Это говорит о том, что вопросы сохранения и эффективного приумножения капитала актуальны всегда», - говорит Жанна Кашенова.

Учебный центр АО «Фридом Финанс» ориентирован не только на сотрудничество с новичками, но и на опытных инвесторов. Так, подготовленные инвесторы, которые уже имеют базовые знания о рынке ценных бумаг и опыт инвестирования, могут пройти обучение на курсе «Биржевой Университет». Он длится 2 недели и состоит из двух частей: технический и фундаментальный анализ. Сначала слушатели изучают основы технического анализа. Это один из подходов на фондовом рынке, основанный на изучении ценовых графиков по акциям и другим инструментам. В этой части курса участники открывают реальные счета и совершают сделки в торговой платформе под руководством наставника. Со второй недели начинается изучение фундаментального анализа. Вместе с тренером, слушатели анализируют финансовую отчётность компаний, изучают перспективы рынка, на которых они работают и строят модели оценки справедливой стоимости акций эмитентов.

«Курс «Биржевой Университет» проходит только в городах Алматы и Нур-Султан. Стоимость полного курса составляет 160 тыс. тенге, но слушатель может выбрать только интересующую его часть. В этом случае стоимость обучения составит 80 тыс. тенге. Также потребуется $100 для совершения сделок на биржах NYSE и NASDAQ. Поскольку в трейдинге ценна не теория, которую можно почерпнуть из сотен книг, а практика, наши слушатели совершают первые сделки уже в течение курса», - поясняет руководитель обучающего центра ИК «Фридом Финанс».

Самый дорогостоящий, но в тоже время и наиболее продолжительный курс – «Практический трейдинг». Он рассчитан на продвинутых инвесторов и трейдеров, которые имеют опыт торговли на бирже и хотят улучшить свои торговые стратегии. Участники курса получают готовую торговую стратегию и навыки ее применения в разных рыночных условиях. Программа обучения на 90% состоит из практических занятий на реальных счетах, которые проходят в специально оборудованном трейдинг-центре компании.

«На всё время обучения мы предоставляем компьютер и профессиональную торговую платформу F-Trader. Семинар «Практический трейдинг» проходит в Алматы, стоимость участия – 380 тысяч тенге. Курс длится 1 месяц, занятия проходят в будние дни c 19:30 до 02:00. Именно в это время идут торги на американских биржах. Хотелось бы отметить, что приступить к занятиям можно в любой удобный для слушателя день, поскольку этот курс предполагает индивидуальный формат обучения», - объясняет эксперт.

Все курсы в обучающем центре АО «Фридом Финанс» наряду с обширной теоретической частью и большим практическим блоком включают и командные интерактивы. В компании уверены, что работая в команде и выполняя грамотно сформулированные задания, люди лучше усваивают материал. А учитывая то, что занятия ведут профессиональные аналитики и практикующие инвесторы можно смело говорить о том, что знания, полученные в центре, позволят инвесторам избежать наиболее распространенных ошибок и минимизировать риски, сопряженные с работой на рынке ценных бумаг.

«Наши наставники – это практикующие инвесторы, профессиональные аналитики и трейдеры, которые прошли жернова ипотечного, финансового и экономического кризиса 2008 года, и работают на фондовых рынках более 10 лет. Мы разбираем актуальные темы по фондовому рынку, которые дают необходимые знания, применимые в текущей ситуации. Программы составляются с учетом интересов аудитории, а темы семинаров и лекций раскрыты так, что материал охватывает не только основные базовые понятия, но и нюансы, необходимые для работы на фондовом рынке», - рассуждает Жанна Кашенова.

Добавив, что в общей сложности обучающий центр провел более 150 различных платных курсов. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. В ближайших планах компании запуск видеокурсов и вебинаров. Тем более что в условиях высокого темпа жизни такой формат обучения становится все более востребованным.

 «Онлайн-формат мы планируем запустить до конца года. Наша долгосрочная цель – это создание полномасштабного образовательного центра по фондовому рынку в Казахстане. Мы хотим, чтобы любой гражданин нашей страны мог обучаться у лучших тренеров в удобном формате. Мы верим, что повышение финансовой грамотности населения – ключ к росту благосостояния граждан и развитию фондового рынка в том числе», - резюмирует Жанна Кашенова.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть